Críticas de "Amadeus"
| Banda sonora |
Oriol Vilalta
Barcelona (España)
7 de Junio de 2006 |
Milos Forman ha hecho en Amadeus el trabajo de su vida. Todo en este film vale la pena.
La actuacion de Hulce y Abraham es memorable. El dinamismo de la pelicula hace que te quedes sentado hasta en los créditos. No hay ningun error de guión. La banda sonora es exelente. La fotografia es impresionante. El vestuario también.
Un clásico para todos los tiempos.
Oriol Vilalta
buscemi
madrid (España)
20 de Abril de 2006 |
Realmente esta película me gusta por la interpretación de F. Murray Abraham, creo que es una de las mejores que he visto en el cine; refleja el odio como no he visto nunca, casi lo llegas a sentir, aunque sea hacia "Dios". Encima es una película que intenta que comprendas el odio o la envidia en vez de condenarla, en lo injusta que es la vida, y que pasa con mucha frecuencia y que en cine rara vez se refleja.
En cuanto al protagonísta no creo que Mozart fuera así, le ponen de frívolo, aunque luego te das cuenta que es bastante humano, la interpretación floja.
La musica maravillosa, la ambientación creo que esta muy bien hecha.
buscemi
lia
lugo (España)
2 de Mayo de 2006 |
Una gran película de uno de los más grandes directores de cine (al menos para mí), el austríaco Milos Forman. En este film el director intenta acercarnos a su Austria natal a través de una de las figuras más destacadas que ha dado este país.
Amadeus es una de esas películas que no hay que tomarselas al pie de la letra (aunque este considerada un biopic), ya que la rivalidad entre Mozart y Salieri parece no haber sido real. De hecho todo apunta a que era el propio Mozart el que acusaba injustamente al compositor italiano de plagio e incluso de querer matarlo, algo totalmente incierto ya que Amadeus murió a causa de una enfermedad.
De todos modos la película es un fiel retrato de la Europa central del siglo XVIII, con ese vestuario, esa ambientación, esos edificios... Destacar también las brillantes interpretaciones de los dos protagonistas: Tom Hulce (Amadeus, por cierto me encanta la risa que tiene, también ficticia) y F. Murray A braham (Antonio Salieri) merecedor del Oscar, aunque lo tuvo difícil con su propio compañero Hulce(que también optaba al premio), ya que los dos nos brindan sus mejores interpretaciones.
lia
Juan Antonio
Coronel (Chile)
16 de Mayo de 2008 |
Hay tres cosas que me dejaron impactado cuando vi "Amadeus". En primer lugar el sonido, impecable todas la escenas (que eran muchas) en que sonaban aquellas sorprendentes composiciones de uno de lo más grandes genios de la historia de la música. En segundo lugar la puesta en escena extraordinaria, con bailarines, músicos de gran nivel recreando óperas que hasta el dia de hoy siguen representándose en los grandes teatros del mundo. Y por último el guión que está diseñado para que se luzca especialmente F. Murray Abraham que interpreta a Antonio Salieri un músico que ve en Mozart casi al mísmismo Dios y siente por él una envidia insoportable hasta el extremo de querer matarlo y ese es el objetivo del personaje y de la película que se empeña en mostrarnos la búsqueda de Dios y tratar de responder a una pregunta importante como es ¿porqué nacen algunos con tanto talento y otros con tan poco?...
La historia no es históricamente correcta ya que por ejemplo Mozart tuvo 6 hijos en la vida real y en la película no es así, además de ese, hay otros detalles de la vida del compositor alemán que no encajan con su biografía.
Pero independiente de esto, "Amadeus" es una maravillosa película que no deja a nadie indiferente, es un grandioso film, una superproducción llena de magia, talento, es decir, una cita con el arte.
Juan Antonio
Alfieri Díaz
Trujillo (Perú)
14 de Mayo de 2005 |
Hay papeles que marcan de por vida, Hulce será por siempre Amadeus y Abraham será Salieri o más aún, la mejor representación de la Envidia llevada a la pantalla grande. La acción comienza en un asilo de lunáticos. Allí pasa sus últimos días, consumido en el olvido, el conde Salieri, un compositor que se creía un iluminado hasta la llegada de Mozart a la corte de los Habsburgo quien con la genialidad hace que el arte del otro sea retrógrado e insignificante. “Por qué, Dios, eliges a un ser vulgar y despreciable y no a mí”, abjura el conde, sintiendo la burla del Creador hacia su persona y le invade la obsesión de destruirle. Para contar la historia, El checo Forman eligió su Praga natal para mostrar la grandiosidad de la Viena del siglo XVIII. De los ocho oscares que recolectó, vale destacar el de Sonido, pues la música no sólo es enlace sino protagonista fundamental. Escenas Notables: a) El dolor plasmado en el rostro de Salieri al leer las partituras que Constanza, la esposa de Amadeus, ha llevado para que los ayude y la música “más prodigiosa que se ha compuesto jamás” retumba en su cabeza. b) La agonía de Mozart en una cama, agotando las fuerzas en la composición de su réquiem. c) El momento en que Salieri se declara enemigo de Cristo y hecha a la hoguera un crucifijo. La frase: El desfile final de Salieri en una silla de ruedas delante de varios orates y como sumo pontífice les dice: “Hombres mediocres del mundo, yo os bendigo”.
Alfieri Díaz
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |