Críticas de "Margot y la boda"
Migue Muñoz
Castellón (España)
27 de Junio de 2008 |
Noah Baumbach es el nuevo director indie de moda y aunque me gustó bastante 'Una historia de Brooklyn', en 'Margot y la boda' se le va la mano snob y discursiva, aunque, eso sí, nos regale las interpretaciones de Jennifer Jason Leigh (¿siempre va a bordar los papeles esta chica?) y una Nicole Kidman como a mi me gusta: desprejuiciada, neurótica y desgarrada.
Es la versión folkie de 'Los Tennenbaums', una comedia marciana a la que le sobra extravagancia (hay momentos de Jason Black que no se sabe como cogerlos) y su cavilado discurso espontáneo y sincopado carece de sentido (cuantas tramas paralelas que no acaban de venir a cuento).
Al Baumbach guionista le gustaría ser un Rick Moody manejando con bisturí el tema de la sexualidad latente dentro de la cúpula familiar pero su escritura va perdiendo todo interés a medida que el final se acerca.
Desde que triunfa en Sundance Baumbach parece empeñado en preparar una historia lo más cercana posible al espíritu de 'La tormenta de hielo' de Ang Lee pero con el toque posmoderno de Wes Anderson y según sugiere este, su último, trabajo, parece más pendiente en sus pretensiones que en el meollo de la cuestión: la historia en sí.
Me gusta que juegue con el punto de vista y que las dos hermanas protagonistas se pongan a rajar a la espalda de cada una de ellas, pero me parece que Baumbach ha querido llegar demasiado lejos sin tener asegurada una base férrea.
Migue Muñoz
Luis Castillo
Valencia (España)
26 de Junio de 2008 |
Es agradable ir al cine y salir contento de la proyección, y que ese sentimiento lo cause el hecho de haber visto una buena película. Es agradable, asimismo, ver que todo lo que viene de Estados Unidos no es siempre igual.
Este soberbio drama debe su brillantez al personaje de Nicole Kidman, Margot, una excéntrica mujer con muchos prejuicios y a la que además le gusta "cortar el bacalao". Su hermana, inteligente pero a la vez conformista, y Malcolm, un vividor como muchos dirían, completan el reparto protagonista de forma muy efectiva. Los personajes secundarios no se quedan atrás, sobre todo el hijo de Margot, quien comparte con su madre una relación muy cercana.
A lo largo de la película nos sentiremos identificados con varios de los personajes y, si no, al menos nos recordarán a algún conocido no muy lejano.
A quien le gusten los dramas debería verla, y a quien le gusten los dramas familiares no puede perdérsela.
Luis Castillo
AMQE
Barcelona (España)
10 de Agosto de 2008 |
No iba muy esperanzado a ver la última película de Noah Baumbach después de la decepcionante “Una historia de Brooklyn”, y mis peores augurios se confirmaron al poco de empezar el film. Baumbach sigue empeñado en basar sus películas en personajes neuróticos que hablan y hablan sin llegar a ningún lado, diálogos absurdos muchas veces interrumpidos por frases que no vienen a cuento, situaciones ridículas y escenas que no aportan nada. En esta ocasión el peso de la película lo llevan dos actrices que han vivido mejores momentos profesionales. Nicole Kidman y Jennifer Jason Leigh dan vida a las dos hermanas protagonistas a cuyo alrededor transitan una serie de personajes secundarios variopintos con los que es difícil llegar a empatizar. Por suerte no aparece William Baldwin vestido de tenista y si un actor de más solvencia como es John Turturro pero su papel es tan pobre que apenas tiene tiempo de demostrar su valía.
“Margot y la boda” es de aquellas películas que uno no sabe como catalogar. Como comedia tiene poca gracia. Pese al esfuerzo de los actores, en especial un Jack Black que por otro lado demuestra que las escenas dramáticas no están hechas para él, cuesta esbozar si quiera una sonrisa en alguna escena. La parte dramática tampoco funciona, pues los personajes son tan poco creíbles que alejan al espectador de la identificación imprescindible para que el drama funcione. Baumbach parece pretender que entendamos cada reacción de los personajes con cuatro esbozos mal dibujados y la verdad es que cuando te parece empezar a entender algo la película ya va llegando a su fin. En fin, tampoco podemos esperar milagros de la mente responsable de ese engendro llamado “Life aquatic”, pero estaría bien que alguien le dijese al director neoyorquino que para cargarse una institución como la familia tampoco hace falta que sus personajes parezcan actuar bajo sobredosis de alguna sustancia tóxica.
Lo mejor: Nicole Kidman subida al árbol.
Lo peor: sacar tan poco provecho de un puñado de buenos actores.
AMQE
alfie
sevilla (España)
20 de Abril de 2008 |
Nueva película de Noah Baumbach que vuelve a las relaciones y problemas familiares como centro de su relato. En este caso y a diferencia de "Una Historia de Brooklyn" la cinta se hace mucho más complicada llenándose de comportamientos y personajes bastante extraños. Llena de cabos sueltos desde un principio, cuesta adentrarse en el trasfondo de la historia y el mismo director (que también escribe) hace difícil el conseguir un porqué a los acontecimientos que se van sucediendo y solo al final, muy al final de la película, se consigue encontrar explicación a las relaciones que Noah nos presenta.
Y en toda esa confusión terminan también entrando los actores. Ni Nicole Kidman ni Jennifer Jason Leigh, que deberían llevar el peso interpretativo de la cinta, consigue dar un poco de claridad al bosque. Mientras Jack Black no aporta nada nueva que ya conozcamos de él y John Turturro que podía haber subido un poco la calidad de las interpretaciones pues la verdad es que no tiene metraje para hacerlo.
En fin, otra película más de esas que se te olvidan al momento de verlas. Film que dura una hora y media...solo una hora y media porque después se acaba completamente tanto en su forma como en la memoria del espectador, y ese es sin duda su gran déficit. Prescindible.
alfie
alejusar
Buenos Aires (Argentina)
3 de Junio de 2008 |
Una familia disfuncional, llena de rencores, que afloran en el reencuentro a raíz de la boda de una de las hermanas. Un guión bastante retorcido, un ritmo un tanto abúlico para mi gusto, la película no llega a brillar, a pesar de las buenas actuaciones. Se deja ver una vez.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Como comentaba bien actuada en general, y en particular a mi Nicole Kidman y Jack Black me agradan.
alejusar
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |