Críticas de "Buda explotó por vergüenza"
gulindalf
Ourense (España)
26 de Noviembre de 2007 |
Interesante ópera prima de una joven directora que nos da una lección de humanidad y madurez insólitas en una persona de 19 años. BUDA EXPLOTÓ POR VERGÜENZA es una película por momentos casi documental que refleja la repercusión que tiene la inestabilidad política, el cambio socio-cultural y la pobreza sobre la población infantil afgana. BUDA EXPLOTÓ POR VERGÜENZA coloca a los niños como centro de eso que todos los días nos negamos a ver en televisión, esa parte del mundo a la que damos la espalda, lo que nos hace cambiar de canal o lo que simplemente nos resulta indiferente por los tristemente acostumbrados que estamos a ver desgracia tras desgracia. Film tan duro y triste como necesario.
gulindalf
kafka
villoldo - palencia (España)
10 de Marzo de 2008 |
El cine iraní guarda unas muy reconocibles y generalmente bastante apreciables señas de identidad: siguiendo la senda del venerado Kiarostami, cada vez hay más precocidad en los cineastas de aquellos lares y hasta las mujeres inician carreras cinematográficas. Tal es el caso de la joven de solo 19 años Hana Makhmalbaf. La joven directora aplica la austeridad, la sencillez y el sentido común para contarnos la que en muchos otros países pudiera ser un anécdota pero que en sitios como Afganistán es una odisea: la que emprende una niña afgana de seis años que solo desea ir a la escuela para aprender cosas bonitas y que no encuentra más que obstáculos, a partir del uso de metáforas, dónde los niños juegan a la guerra embebidos de la violencia (talibán o americana, lo mismo da), y las tradiciones y el fundamentalismo religioso esquinan, cuando no anulan, el desarrollo humano. Muy bien la niña y la dirección de unos actores que dudó sean profesionales. Ya quisieran mucho cineasta de renombre y con la buchaca llena de dólares saber dirigir y hacer cine como esta joven de ¿19 años!.
kafka
mansilla
Madrid (España)
15 de Marzo de 2008 |
Con Buda explotó por vergüenza asistimos al excelente debut de una jovencísima directora, la iraní Hana Makhmalbaf, hija y hermana de gentes de cine.
La línea argumental de la película es tan sencilla como prodigiosa: una niña que se empeña en ir a la escuela para que le cuenten cuentos bonitos. Por el camino nuestra entrañable protagonista se tendrá que enfrentar a la barbarie de los otros niños, cruel reflejo del mundo adulto de un Afganistán pobre, desesperanzado, tribal. Y aquí reside en mi opinión el gran valor de la película, en la brillante idea de convertir a los niños, como émulos de sus padres, en portadores de los más abominables valores de una sociedad enferma y emborrachada de prejuicios.
En un tono semidocumental, casi naturalista, con el vergonzoso hueco que dejó la figura de Buda reventada por los talibanes como permanente telón de fondo, una niña prodigiosamente expresiva nos muestra en qué ocupan el tiempo los niños que no van al colegio, y nos sugiere a qué se van a dedicar en el futuro. Y la escuela que busca la niña con tanto empeño se antoja como una meta vital, como el único lugar posible en medio de ese insoportable desierto que puede arrojar un poco de esperanza a un pueblo desesperado, bonita metáfora de la búsqueda de la supervivencia, y más aún vista desde nuestro confortable Occidente, donde las escuelas no son precisamente un valor en alza.
Como valores cinematográficos yo destacaría la prodigiosa interpretación de la niña protagonista y de todos los niños que se cruzan en su camino, que parecen haber sido filmados por una cámara invisible en sus correrías diarias. Su naturalismo hiela la sangre.
Si eres de los que te gusta que el cine te sacuda por dentro, no dejes de ir a ver el debut de Hana Makhmalbaf, no lo lamentarás y seguramente pondrás la otra mejilla.
mansilla
martinezcine
Valladolid (España)
18 de Marzo de 2008 |
Película a medio camino entre el documental y el drama más desgarrador. A través de los ojos inocentes de la protagonista vemos la realidad social de un país, el afgano, destrozado por el poder talibán y la invasión de los Estados Unidos. La película es un canto a la inocencia, pero de una forma fría y cruel. Reconozco que hay películas de terror que no pulsan los resortes de la incomodidad como lo hace la presente película. La directora realiza una labor magnífica, tanto en la dirección de actores como en la forma de rodar el film.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pondría como un único "pero" el papel de esa maestra de niñas, tonta como un bote, que no tiene ni puñetera idea de cómo dar una clase y es permisiva hasta que se da cuenta de que hay una niña nueva en clase, personaje completamente incomprensible bajo mi punto de vista.
martinezcine
Dragard
Pontevedra (España)
18 de Noviembre de 2007 |
Este filme de Hana Makhmalbaf podría ser un ejemplo de ese género extraño que es el documental de ficción, dado que los mecanismos de rodaje son afines al documental pero a un tiempo se lleva a cabo una narración, que además realmente no somos capaces de desmembrar en hechos marcadamente ficticios o realistas.
Y es que realmente en esta cinta las interpretaciones o los aspectos técnicos casi son lo de menos; todo se deja sumergir en el contexto y en los paisajes. Los personajes se vuelven una extensión de un hecho que conocemos en la realidad. De hecho, aunque se percibe claramente en diversos momentos que los personajes no saben actuar, esto no se hace molesto, sino comprensible e incluso estético. Por otra parte entiendo que se le pueda criticar que parezca excesivamente ingenua, y es probable, pero realmente la narración te arrastra dando la sensación de que no podría ser de otra manera.
Realmente es una película que recomiendo ver puesto que la manera en que está rodada, su estética y todo cuanto transmite no son cosas que deban ser pasadas por alto.
Dragard