Verbena
Málaga (España)
7 de Septiembre de 2009 |
Aunque no recuerdo a qué edad ví esta película por primera vez, imagino que sería cuando se estrenó. Probablemente estaría yo recién afectada por una tortuosa separación amorosa que me mantenía en una especie de letargo emocional. La película me pareció entonces de un sentimento tan pleno y sincero que la memoria de esa sensación era -hoy- mucho más clara que la del guión de la película.
Pero el tiempo no pasa en vano, y las circunstancias cambian tanto como para comprobar, que si en aquel tiempo me resultó balsámica hoy día me resulta de un superficial y artificial que casi no lo he podido aguantar. Definitivamente, las películas son ellas + nosotros (en ese momento puntual).
Verbena
Vitroncio
Badajoz (España)
12 de Julio de 2011 |
Lulu on the Bridge, tercera parte de la trilogía cinematográfica de Paul Auster. A diferencia de sus predecesoras, Lulu... tiene un planteamiento completamente distinto y una historia nueva, que nada tiene que ver con los personajes desarrollados en Smoke y en Blue in the Face. La única similitud, además del propio Auster, es Harvey Keitel como cabeza de reparto. A él se unen Mila Sorvino y Willem Dafoe aportando a su vez excelentes interpretaciones en una película asombrosamente intrigante y con algunos de los diálogos referentes al amor más bellos (a la par que discretos) jamás filmados.
¿Cuál es el problema de esta película? Muy sencillo: la total y absoluta ausencia de clímax. El tercer acto es una completa decepción cliché incapaz de satisfacer mínimamente cualquier tipo de expectativas que el resto de la película haya podido crear. Si P.A. se pasó de listo o si simplemente se quedó sin ideas, nunca lo sabremos, pero en lo que a un servidor respecta lo que sí es seguro es que Lulu on the Bridge es claramente el peor de los tres filmes de Paul Auster. Una lástima.
Vitroncio
yowanka
Sevilla (España)
22 de Marzo de 2008 |
¿Dónde me he perdido? Porque en ningún momento he visto historia de amor alguna, ni magia, ni tono, ni ritmo... nada más que una expresión maniquea e irreal de las situaciones, sobreexplicadas en exceso, para llegar a un final que desde el principio estaba claro. El momento 'piedra azul' es gratuíto. Ni pies ni cabeza, Dios, cuanto talento desperdiciado. ¿Será que la he visto en 2008 y no aguantó bien el paso del tiempo? Que desilusión, por Dios, que desilusión...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El momento en el que la exmujer y la amiga cineasta se levantan de la cena para acostar a la hija... entre grititos y bailes... me pareció incluso insultante. Más tópico imposible. Y el hecho de que se enamoren por el influjo de una piedra azul... por Dios, poco menos que dice que el amor es irracional. No puedo creerlo, aún no me lo creo!
yowanka
morrissey
cambados (España)
26 de Enero de 2009 |
Película hermosa que me ha gustado bastante, con momentos realmente líricos y emocionantes , con un buen trabajo de los actores (convincente como siempre Harvey Keitel y simplemente deliciosa Mira Sorbino) pero con un argumento que se vuelve un tanto desconcertante en el climax final . En cierto modo no me extraña ya que está basado en la novela homónima del propio director Paul Auster, con lo cual la intromisión en cierto grado de absurdo, un halo de irrealidad o de sueño y el mágico romanticismo retorcido resulta marca de la casa. Creo que la historia es una metáfora de lo que podría haber sido y no fue, como una última oportunidad para ser feliz , superando nuestro egoísmo y mezquindad a través del amor y la entrega incondicional a otra persona. No estoy seguro. De todos modos y aunque todavía esté pensando en que sentido darle al final , el film es brillante y merece muchísimo la pena . Tengo que volver a verla y pensar en ello.
morrissey
GUSTALVAR
Cuenca (Ecuador)
27 de Marzo de 2011 |
Un músico, muy bueno según se escucha al inicio del filme, se ve enfrentado a la soledad y al amor artificial que le provoca una piedra extraña. Desgraciadamente, esperamos que la fascinación que ha provocado en los dos protagonistas, termine de un momento al otro. En la protagonista adquiere ribetes grotescos, a ratos, con una mirada intensa y una sonrisa forzada que hace prever en cualquier momento el final y la consecuente caída definitiva del músico que no podría soportar nuevamente la soledad. Pero todo es un sueño, el último, el que le conduce a una muerte feliz.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Por más poético que le encuentren algunos, el filme se me antoja un tanto forzado: ¿qué es esa piedra? ¿quién la ha fabricado? ¿es un arma secreta?, en fin. El asunto es que sirve para provocar amor y solo amor. Quienes sucumben a su influencia deben estar cerca de ella para experimentar ese sentimiento, lo cual la hace en el fondo ser un peligro, porque como arma que parece ser, puede servir para manipular a reyes, presidentes y líderes mundiales. Justamente por eso la buscan con tanta insistencia. El alejarse de ella hace que el amor y la fascinación terminen. Pero todo era un sueño previo a la muerte del músico. Su "amada" transita por la ciudad, ajena a todo el relajo que ha armado.
GUSTALVAR