Críticas de "Manhattan"

Página: 2
<<1[2]3451015>>
Vime   Valencia (España)
Su valoración: Excelente 21 de Diciembre de 2005
El guión, las actuaciones, la música de Gershwin y, sobre todo, la fantástica fotografía hacen de esta película una obra maestra. Es de destacar la utilización del blanco y negro, con el que hace un retrato de la ciudad de Nueva York como no se había hecho nunca hasta entonces, con imágenes que nos quedarán grabadas para siempre en nuestras retinas. Si "Manhattan" se hubiera filmado en color, estaríamos hablando de una apreciable película de Woody Allen, como todas las suyas, pero no de la obra maestra de que se trata. Por otro lado, la conmovedora y aparentemente sencilla historia que nos cuenta Allen, la cual trata sobre algunos de sus temas favoritos (el amor, el desamor, el sexo,...) es un magnífico estudio del comportamiento de las personas.
Vime

Morenito de Maracay   Murcia (España)
Su valoración: Notable 18 de Marzo de 2008
Manhattan no tiene doble mortal con tirabuzón en su trama; no tiene un falso culpable, ni un crimen que resolver; no tiene un giro inesperado en su desenlace, y sin embargo no se me ocurre como hablar de ella fuera del spoiler.
Morenito de Maracay

Max   Mieres (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Febrero de 2008
Desde su misma concepción "Manhattan" representa, una abierta declaración de intenciones, una inolvidable confesión de amor por ese monumental espacio urbano que es la ciudad de Nueva York.
Sobre los acordes de Gershwin, Allen no se cansa de repetir su atracción, (a veces contradictoria) por ese hábitat, como elemento determinante en su existencia. Como en ningún otro film está representada la fascinación por un lugar, y la seducción por el ambiente: bohemio, arrogante y caótico que de él emana. Toda la película es una atenta mirada al ajetreo cotidiano que la caracteriza, a sus ambientes, a sus calles y avenidas, a las cualidades y defectos de sus gentes, a los pros y los contras de un ámbito que se antoja inabarcable. Primera película que el cineasta rueda en blanco y negro y en la que se percibe un anhelo esteticista al que Allen es muy poco dado, (encuadres medidos, planos sostenidos). La fotografía de Gordon Willis es de un detallismo que te deja con la boca abierta. Los magníficos claroscuros sobre esa neblina que envuelve la ciudad consiguen que le confiera un aura casi mágica. Secuencias como la del Planetarium, la del puente de Brooklyn, o la del paseo en calesa por Central Park, nos brindan la oportunidad de contemplar la faceta más desconocida del neoyorquino.
Son tantos y tan buenos los relatos que este espléndido escritor ha convertido en cine, que cuesta asegurar que esta sea su mejor película; diez minutos después uno puede estar pensando lo mismo de otras tres o cuatro. Lo que si tiene "Manhattan" es un algo inexplicable que se mete dentro y te acompaña para siempre.
Max

Grandine   Sabadell (España)
Su valoración: Interesante 17 de Agosto de 2007
La filmografía de Woody Allen me gustaba bastante, hasta que decidí acercarme a su hueco más intelectualoide/pedante donde, como bien dicen por ahí, si metes con calzador en una conversación chorradas sobre los satélites de Saturno, Kafka o los suecos y sus pelis, la cosa deja de tener interés... y pasa a ser algo hastiante, y es precisamente lo que le sucede aquí a Allen, que si bien acierta añadiendo algo de ese humor del que carecían sus anteriores obras en ámbito pedante, y esos chispeantes diálogos que tanto le gustan a su público, deshecha en muchos momentos todo lo logrado, para que uno termine un pelín irritado en según que instantes, y note sobradamente los altibajos que posee "Manhattan" y que hacen de ella una obra ni mucho menos tan ensalzada como lo que por aquí se comenta, a no ser que te mole hablar con tus colegas de los cuadros de Van Gogh y cosas así cada cinco minutos, intercalando esos diálogos entre otros sobre el trabajo, sexo o amistades.

Todo ello, acompañado de una reiteración de situaciones agobiante, donde una y otra vez asistimos a los mismos hechos, sencillamente cambiando algunos diálogos, ofreciendo cierta linealidad y avance al meollo de la cuestión y repitiendo con constancia cosas que el público ya ha podido observar porque se las has plantado en las narices repetidas veces, pues la cosa deja que desear... y irrita, vaya si irrita.
Y es que, si sabemos que Yeal quiere dejar a Mary porque está casado y siente que no puede abandonar esa responsabilidad (o lo que carajo sea) o que Isaac está ofuscado por el libro que va a escribir su ex-mujer Jill, pues ya está dicho, ¡no es necesario darle vueltas y vueltas a la tortilla, joder! Que ya lo hemos visto, oido y tal... que el espectador no es idiota, no necesita observar como se desarrolla un conflicto emocional paso a paso, por muy intelectualoide que quede... por diox...
Vamos, no lo voy a negar, en algún que otro momento creo que estoy viendo una película incluso más que interesante, pero claro... luego llegan esos instantes con verborrea snob, y a mi me matan, así como también me mata esa hipocresía de la que hacen gala algunos personajes (y que queda demostrada con ese tan lamentable final)

A nivel interpretativo, creo que Woody Allen da más de lo que debería aquí, y logra una caracterización que, más allá de sus aspavientos, bromas y chistes, a mi me sorprende... luego está Keaton que lo hace bien y, sobretodo, Hemingway que lo borda bastante... Murphy está ahí, y hace lo que debe y Streep ni me viene ni me va.
Quizá lo mejor de todo sea esa autocrítica que por ahí mencionaban, y que me parece bastante patente, sin embargo.. y como ya han apuntado algunos, pues lo demás queda en un batiburrillo espeso, con algún que otro momento de gloria...
Vamos, otra de esas sobrevaloradas sí o sí, le pese a quien le pese (y yo soy uno de los que le pesa, que conste)
Grandine

ivangeta   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 2 de Noviembre de 2005
El personaje de Woody Allen enamora a tres mujeres del calibre de Diane Keaton, Meryl Streep y Mariel Hemingway. Pero no es de extrañar porque consigue enamorarme a mí, que aparte de ser heterosexual, encuentro a Woody Allen un tipo bajito y feo.

Su personaje un tipo ingenioso, interesante, entrañable, gracioso, seductor. Comparte historias y cama con una mujer impresionante encerrada en el cuerpo de una niña de 17 años. Y con una niña "resabida" a la par que encantadora metida en el cuerpo de una mujer de 40 años.

Llena de diálogos inteligentes en una historia de amor con moraleja.
ivangeta

<<1[2]3451015>>