Totó
El Masnou (España)
4 de Julio de 2008 |
Ni una sola frivolidad. Ni un solo meandro en el curso de la narración. La historia fluye con tanta fuerza, es tan urgente lo que nos cuenta, que no hay tiempo para distraer con tramposos artificios.
La película se realizó pensando en los niños, no cabe duda, pero va dirigida a los adultos y a todo aquel que pretenda serlo algún día. Y lo hace con un estilo crítico, muy próximo al documental, pero cimentado a partir de un delicado lirismo que aporta cohesión al conjunto y que nos sitúa en el eterno camino de la utopía, desde donde algunos desearemos estrechar la mano del personaje.
Tavernier no sólo pretende reflejar la cruda realidad, se propone ser una fuente de inspiración para combatirla. Y lo consigue. Nos enseña que las buenas intenciones deben atravesar a menudo los gélidos desiertos de desilusión que pueblan las sociedades occidentales y que suponen un muro infranqueable para muchos. Nos descubre que el infeliz es incapaz de hacer felices a otros, que la desdicha también es contagiosa. Pero nos proporciona un modelo para la esperanza, para plantarle cara a esta plaga: este profesor entregado a la infancia, por la que siempre merecerá la pena vivir, o como en este caso, luchar fervientemente.
Daniel, nuestro working class hero, debe ser más testarudo que la miserable realidad que acecha a los vecinos de este barrio marginal. Una realidad empecinada en inmiscuirse en el universo imaginario de sus jóvenes alumnos. Muy pronto veremos como el espíritu irreverente de Daniel choca con el de sus acomodados colegas y por extensión con todos los estamentos públicos que le rodean. Para salvar a los niños se verá obligado a educar también a los padres de éstos, afectados por la desesperanza y el dolor. Un dolor que sufre él mismo por pertenecer a este mundo a veces tan despreciable.
Y es que el camino del idealista es largo, espinoso, surcado por colosales abismos de frustración y la película nos lo muestra con una honradez no apta para quien quiera pasar una dulce velada mirando para otro lado.
Tavernier apunta directamente a este sistema insensible e hipócrita en el que nos ha tocado vivir. Apunta contra el capitalismo, revelando algunas de sus repugnantes falacias y alzando la alfombra para dejar ver parte de la basura que allí se acumula. Pero lo hace dosificando el discurso, sin descuidar a sus niños, invitándonos a compartir un luminoso refugio, la inocencia.
El título es muy sugerente, pero no debe llevarnos a equívoco. Hoy es el primer día del resto de nuestra vida, bien por nosotros. Eso sí, para esas gentes no es una forma de hablar, porque hoy... Hoy todo vuelve a empezar.
Maravillosa.
Totó
Dr Strangelove
Zaragoza (España)
8 de Noviembre de 2005 |
Sí, hay atisbos de buen cine, pero el exceso de realismo la hace prosaica. Supongo que es una forma de entender el cine distinta a la mía, les gustará a aquellos que les guste el cine de crítica social o de descripción social. No niego que es importante que se llame la atención sobre ciertas cuestiones, pero considero que suelen salir películas poco atractivas, por no decir bastante aburridas.
Dr Strangelove
JaviTyler
San Vicent del Raspeig (España)
27 de Febrero de 2009 |
La acabo de ver con una amiga que está preparando un trabajo sobre ella en la Universidad. Se supone que juntos hemos tenido que desglosar por completo toda la trama social de la película, y señalizar los problemas inherentes a ella que se ven retratados. Y podemos decir ambos después de verla con muuuucha calma, que la película como análisis social y retrato de la realidad es muy buena, pero como película es sumamente mediocre.
Me explico: La frivolidad y frialdad de los personajes contrasta con las situaciones que acontecen, y van a la par de la empatía que te provocan tales historias interconectadas.
Reafirmo: Fotografía excelente. Excelente puesta en escena, e interpretaciones. Guión sumamente sólido. Pero no transmite ni una pizca de lo que debería en realidad.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La parte en la que la mujer con problemas de alcoholismo y sus dos hijos mueren, provoca más risa e ironía que pena alguna. Será cuestión de que hemos visto la película por el día, sin luces tenues, atmósfera deprimente y una buena ración de cebolla...porque eso de "emotiva" que aparece en portada de película no se lo cree nadie; o por lo menos nosotros ^^ No logro entender como los diferentes dramas personales se tratan con tantísima frialdad y una visión tan alejada de la realidad. La secuencia del maltrato del niño por parte de su tío no tiene ni pies ni cabeza ni sentido alguno comparado con la realidad.
JaviTyler
Espumeru
Oviedo (Asturias) (España)
20 de Julio de 2007 |
Esta película me ha sorprendido gratamente. Refleja la realidad educativa existente hoy en día. Trata uno de los temas sociales que en mi modesta opinión más se han de cuidar como es la Educación. Padres, Maestros y Administraciones, es decir, toda la comunidad educativa deben tener una estrecha relación para que todo funcione de manera satisfactoria. "Y se ha de empezar la casa por los cimientos, desde abajo", de ahí que la acción trascurra en una escuela de Educación Infantil (3, 4 y 5 años). Pienso que está muy bien hecha. ¡¡Estupenda!!.
Espumeru
jairechu
Avila (España)
21 de Abril de 2010 |
Tavernier nos regala un film de excepcional sensibilidad y profunda belleza. Un ejercicio que combina temática social con la personal de forma perfecta, consiguiendo la difícil tarea de emocionarnos con muy poco elementos. Su sencilla historia llega al corazón sin artificios ni trampas. Todo el film transmite un absoluto sentido de veracidad en lo que cuenta. Y aún así el director logra extraer más allá de la dura realidad la poesía de lo cotidiano y nos recuerda que hay motivos para cada día empezar de nuevo y no perder la esperanza. Tavernier aplica toda la experiencia y genialidad adquirida con el tiempo y da una auténtica lección de dirección que en base a lo simple consigue lo complejo, buscando el pequeño detalle, la emoción acumulativa, captando la atención del espectador con lo cotidiano. Aunque el relato parte de una situación local pronto se vuelve universal, tratando temas como la infancia, la vejez, el matrimonio, las barreras generacionales o las carencias sociales. Cuenta con un reparto, en general no profesional, absolutamente creíble, aunque los mayores elogios los acapara en derecho un Philippe Torreton absolutamente genial en su composición de un personaje complejo, sensible y profundamente emocional. Este film de pequeñas dimensiones es uno de los mayores logros del cine europeo de la década de los 90. Un trabajo aún poco conocido, a pesar del nombre del director, que es un bellísimo canto a la vida, que aborda un tema tan complicado como necesario y que además es una obra cinematográfica de gigante. Una obra maestra.
jairechu