Comprar:
| DVD |
Alejandrovik
Málaga (España)
13 de Diciembre de 2008 |
Antes de empezar a analizar y enjuiciar a la película en cuestión, hay que recordar a los lectores que nos encontramos en una época en la que Alemania había salido de la I Guerra Mundial, y anteriormente, en el año 1916, ante las continuas proyecciones de cintas del enemigo (Francia, Inglaterra y EE.UU.) el gobierno alemán crea la UFA, este es un hecho que marcará el futuro del cine alemán en el período de posguerra y durante la II GM, ya que tras la primera gran guerra esta empresa tenía un control mixto por parte de las grandes compañías y del estado y una vez inmersos en la II GM pasó a ser de control total estatal para censurar las películas contrarias al régimen.
Nos encontramos ante la ópera prima del expresionismo alemán, Robert Wiene consiguió con esta película no solo poner las bases de lo que sería el Caligarismo, cuyas características analizaremos más adelante, sino dar a conocer a una gran cantidad de cineastas que partiendo de la base de Wiene crearían un estilo propio, tal es el caso de Fritz Lang o Murnau.
Mientras que en EE.UU. Griffith hacia su propia revolución expresiva, Caligari se convirtió junto a Charlot en el primer mito universal en el cine.
El guión principal fue escrito por Carl Mayer, gran guionista de la época y autor entre otras obras de títulos como Tartufo o Amanecer, ambas de Murnau y pertenecientes al expresionismo alemán, aunque tuvo que ser retocado y fue el propio director el que tuvo un papel más importante en la creación de la obra.
“El gabinete del doctor Caligari” cuenta la historia del Doctor Caligari y su paciente sonámbulo Cesare que es controlado por el viejo doctor para cometer crímenes, esta temática es muy propia del expresionismo alemán donde el terror y la fantasía se unían a menudo para retratar a vampiros, asesinos, gangsters...
Una característica común que aparece también en la obra de Wiene el la fatalidad de la historia y la muerte que está presente en la mayoría de obras de este estilo.
Esta película marcó un antes y un después, tanto es así que el movimiento expresionista pasó a llamarse Caligarismo y cuyas bases se fundamentan en este film.
Respecto a las características técnicas y artísticas hay que destacar la oblicuidad y la fantasía de los decorados. Artísticamente el Caligarismo se caracterizaba por estar muy influenciado por el movimiento barroco y cada autor daba su punto de vista.
El uso del claroscuro es muy destacado en esta época con un claro predominio de los blancos y con mucho contraste. Las cámaras eran muy estáticas y mas que la planificación primaba la actuación de los actores que solía ser muy teatral.
Nada más hay que decir de Caligari, una obra de arte que marcó a toda una generación de estupendos cineastas.
Alejandrovik
Revisando nuevamente el filme tras mi viaje a Berlín, y después de la visita al Museum Für Film Und Fernsehen, he sido consciente de la importancia de El gabinete del Doctor Caligari para el género del terror si tenemos en cuenta que la cinta se rodó en el año 1920. No sólo es una de las primeras películas de horror de la historia del cine (por no decir la primera), además de transgresora por su adhesión al expresionismo alemán. Es ante todo y sobre todo una obra maestra que, en mi opinión, ha influido en realizadores de la talla de Tim Burton, donde Edward Scissorhands tiene un aire descarado a Cesare, el sonámbulo esclavo de la perversa mente del Doctor Caligari. Pocas escenas de posteriores películas de terror me han helado la sangre como así lo hiciera el despertar de Cesare en primer plano dentro de su caja de madera. Un abrir de ojos que parece no tener fin y que tuve la suerte de visualizar en una enorme pantalla en el museo de Potsdamer Platz.
Creo que los '80 fueron años prolíficos para el cine del terror, pero no debemos olvidarnos nunca de los padres del género, ya que, décadas después, de sus obras han emanado las ideas que han tenido como resultado los grandes clásicos del cine fantástico y de terror.
MónicaRodríguez
Hijo de fruta
Palma (Mallorca) (Finlandia)
19 de Mayo de 2010 |
Enigmática película cuyos temas están basado en experiencias personales de los dos guionistas: Hans Janowitz y Car Mayer.
El checo Hans Janowitz paseaba por un parque de Reeperbahn buscando una joven que le había llamado la atención, cuando de repente en un parque vislmubró una figura imprecisa en la oscuridad que hizo que la joven desapareciera. Al dia siguiente los periódicos informaron de un crimen sexual en un parque. Hans decidió ir al funeral y en él sentía constantemente la presencia amenazadora del asesino.
El otro tema no adquiere visos tan dramáticos pero sí inquietantes. Tiene como protagonista el coguionista Carl Mayer y sus experiencias con un psiquiatra durante la I Guerra Mundial.
Ante tales precedentes los dos guionistas deciden unificar sus historias y después de elegir el nombre del protagonista, Caligari (de la obra “Las cartas desconocidas” de Stendhal) presentan su historia al director, Robert Wiene, el cual hace una extraordinaria simbiosis de los temas y decide contar la historia a través de la fantasía de un loco. El resultado es excelente desde todos los condicionamientos cinematográficos.
Esta trama, en la que se ha querido ver una premonición del nazismo desde la perspectiva de Alemania surgida de la guerra (Caligari sería el Estado y Cesare, el sonámbulo, el asesino del pueblo bajo órdenes estatales) podría entenderse como una película antiautoritaria, aunque claro, eso ya es según la vista de cada uno.
Si la película tuvo un gran impacto y reputación en su época (y porqué no, actualmente aún puede gustar, es un film imperecedero) fue en GRAN parte gracias a esos decorados expresionistas que surgieron de la mano del diseñador Alfred Kublin y a la claustrofóbica música que la acompaña.
Los decorados están pintados en dos dimensiones claramente cubistas y góticos, tienen a su vez un estilo muy teatral; con muros inclinados, chimeneas oblicuas, pasadizos, puertas barridas por el viento, todo para darnos esa sensación de mal rollo, esa sugerencia de angustia y locura que emana de por todos lados.
La versión original fue coloreada con verdes, marrones, azules para darle un aspecto aún más dramático.
Obviamente, hoy en día, El gabinete... se contempla con dificultad, no sólo por su silencio (cine mudo) sino por su teatralidad y guión un poco confuso, junto con las exageraciones típicas de los actores de esta época.
Hijo de fruta
ÉGIDA
VALENCIA (España)
18 de Febrero de 2010 |
Me gusta la mirada de los pioneros, su gesto cómplice y, tantas veces ingenuo, su soltura, su desinhibición, su resuelto lenguaje sin comunicación oral.
Me gusta Caligari, su quevedesco porte, su desaliño, su porfía.
Me gusta el ambiente siniestro, la mano que amenaza, los ojos del que huye, la tensión del que ataca, la vida de los locos, los libros viejos, las celdas, las calles empinadas.
Me gusta la película.
ÉGIDA
Cuando se habla de una película atemporal, me imagino que se habla de películas como “El Gabinete del doctor Caligari”: una película cumbre que aún rebosa ingenio y calidad.
La primera vez que intenté ver esta película me encontraba en la universidad. En los aledaños del campus, se creaba un maratón de cine de terror. Todo empezaba a eso de las nueve de la noche y la película encargada de esta inauguración era “Nosferatum”. Después, empezaron a caer peliculillas del tres al cuarto o que ya había visto. Cuando llevaba tres y mi cabeza parecía no resistir más, me acomodé placidamente y dejé una orden imposible de quebrantar: ¡Despertarme cuando comience “El gabinete del doctor Caligari”!
Cuando abrí los ojos al cabo de no se cuanto tiempo en la pantalla ponían “El exorcista” miré la programación y vi que la anterior no era otra que la de Robert Wiene. Con una maldición desperté a todo el cine, incluido a los dos cenutrios que tenía a mi vera roncando como descosidos:
-¿Conque no ibais a dormiros? ¿no? ¡Pedazo de zoquetes! Seguí durmiendo mientras soñaba con una venganza.
Posteriores intentos quedaron también abortados por determinadas circunstancias hasta que este fin de semana pude encontrar una copia de calidad y disfrutar con ella.
La sorpresa que me llevé fue enorme. No esperaba un guión tan cuidado y sorprendente, tampoco un planteamiento tan ágil ni una dirección tan estudiada, ni una fotografía tan acertada. La película me desbordó. Quizá no tenga mucho sentido hacer puertas y ventanas oblicuas, pero con esta película, Wiene inaguró un movimiento (el expresionismo) que ha dejado al mundo obras de arte atemporales.
Chagolate con churros