Críticas de "Forrest Gump"
RAMON ROCEL
MEXICO (México)
10 de Junio de 2008 |
Si, Tom Hanks corrió hacia el “Oscar” como loco.
Y es que todo actor que quiere ganar un Oscar en la década de los 90´s, debe interpretar el papel de un imbécil, de un tarado, de un estúpido. De un inválido, de un ciego etc.
Realmente Tom Hanks no es de mis actores preferidos. Y en esta ocasión no es la excepción. Y solo puedo dar crédito a los efectos especiales, y a la manera de cómo Zemeckis nos cuenta una parte de la historia de los Estados Unidos.
El personaje de Forrest Gump no me enternece, mas bien me es indiferente.
En la vida real los tontitos como él son menos afortunados.
RAMON ROCEL
Nicolás
Santa Fe (Argentina)
4 de Septiembre de 2007 |
Considero esta película una de las mejores que se han visto en la década del '90 y una de mis películas favoritas. La he visto muchas veces y la seguiré viendo mientras la sigan pasando. La película cuenta de una manera muy tierna la historia de un hombre limitado pero bueno. Forrest tiene éxito en todos los proyectos que emprende, y aunque pueda parecer irreal o erróneo, Forrest merece ese éxito, más que cualquiera más inteligente o sagaz que él. ¿Qué es más importante, la bondad o la inteligencia? Sabiendo la respuesta, la película rompe los límites de la realidad y se permite ser justo con él. Además de la historia de Forrest, o mejor dicho, a través de ella, se realiza un repaso de los turbulentos años sesenta y setenta en estados unidos. Caracterizados en rasgos generales por los conflictos raciales, las intrigas políticas y la Guerra de Vietnam.
Creo que fue muy acertados los cambios que se le hicieron al dilatado y un poco desquiciado libro (y que en el spoiler describo). Le otorgaron más ternura, significado y ordenamiento.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Forrest cuenta con un impedimento innato, su cociente intelectual de 75, este le produce una visión modificada e inocente del mundo, lo cual de alguna forma lo protege y lo ayuda en sus diversas aventuras. Esta característica evita que se detenga a la hora de realizar cualquier acción; Forrest no duda, no teme, no tiene prejuicios, ni ningún otro tipo de limitación que por lo general detienen a los hombres en sus empresas y proyectos. Esta particularidad unida a su limitada inteligencia hacen que se destaqué en diversas actividades en la cuales no hay que pensar demasiado: el fútbol americano, el ejército, el ping pong, y por último (con ayuda de el teniente Dan) el la pesca de camarones.
La historia está enmarcada en la historia política y social de las agitadas décadas de los ’60 y ’70. Forrest parece tener un contacto con muchos de los personajes importantes y de haber participado de varios acontecimientos de esta etapa. Le enseña un paso de baile a Elvis Presley (la voz de Elvis la hace Kurt Russell); segregación racial en Alabama: Forrest le alcanza una carpeta a Vivian Malone, cuando se presentó junto a James Hood en la Universidad en contra de la voluntad del Gobernador del Estado, George Wallace, que la esperó en la entrada cumpliendo su compromiso con la comunidad de oponerse a la educación mixta entre blancos y negros; es dirigido en Alabama por el legendario Paul Bryant; conoce a los presidentes John F. Kennedy, Lyndon B. Jonson y Richard Nixon, le da a John Lennon la idea de la letra de Imagine, inspira las frase “shit happens” y la creación del Smiley, provoca el escándalo Watergate, etc.
Diferencias
La película difiere considerablemente de la novela de Winston Groom, quien escribió una secuela de este libro llamado Gump and Co. La más importantes son: no existieron los soportes metálicos que Forrest Gump utiliza en su infancia, su madre no muere (si lo hace en la secuela), en el libro Forrest tiene una gran habilidad con las matemáticas, nunca se casa con Jenny se unen a una banda llamada “The Cracked Eggs”, Jenny no tiene SIDA y tampoco muerte (si lo hace en Gump and Co), el teniente Dan no es un soldado profesional sino un maestro reclutado, no tiene ningún deseo de morir en combate y su pensamiento es el de un filósofo, Bubba es blanco y estuvo junto a Forrest en el mismo equipo de fútbol americano, Forrest no pesca camarones con un barco, pero tiene un pequeño criadero con el que tiene éxito ayudado por el padre de Bubba en sus inicios, Forrest tiene muchas otras aventuras que no son mencionadas en la película (le salva la vida Mao Tse Tung, etcétera).
Nicolás
Vivoleyendo
Huelva (España)
17 de Junio de 2007 |
Forrest Gump es, ante todo, una mirada crítica a una serie de acontecimientos cruciales que marcaron la vida de los Estados Unidos a lo largo de varias décadas. Y aparte de eso, nos sirve como referente universal para analizar las grandes lacras y los logros de la humanidad.
La gran originalidad estriba en que los protagonistas, pese a ser arquetipos representativos de los acontecimientos de su época, no tratan de ser héroes ni de cambiar el destino del mundo. Cada uno pasa por la vida con sus sueños y sus dilemas, a la búsqueda de la felicidad o de la autodestrucción. Y, ante un mundo revuelto y vibrante, Forrest nos ofrece una sensatez demoledora, una sencillez que analiza con absoluta inocencia los actos a menudo incomprensibles, absurdos, crueles y admirables de la humanidad. Forrest nos invita a vivir y observar la vida con calma, con justicia y, sobre todo, con amor.
Los acontecimientos de nuestros enloquecidos tiempos se suceden con gran rapidez y, lo que hoy está en el candelero, mañana se ha olvidado. Forrest es esa voz de la conciencia que, con humildad, nos enseña a valorar todas las pequeñas cosas, a quedarnos con lo que es realmente importante y a no dejarnos deslumbrar por el falso brillo.
La sociedad trata de vendernos ideologías a menudo contradictorias y rivales, estilos de vida, creencias, trata de zarandearnos de un lado a otro para que escojamos el bando que más se ajuste a unos intereses, nos hace dependientes para que siempre necesitemos seguir a un líder que nos diga lo que tenemos que hacer. Es fácil perderse en esa vorágine vertiginosa. Y, frente a tanta confusión, Forrest es la solidez, la lucidez y el instinto para buscar nuestro propio camino. Como él dice, puede que el destino esté ya escrito, o puede que seamos como una hoja al viento, pero el trayecto valdrá la pena si intentamos apreciar y disfrutar al máximo lo que nos toque vivir.
Con una fotografía encomiable que mezcla y superpone imágenes de ayer y de hoy, con una banda sonora plagada de temas clásicos del pop de varias décadas de los Estados Unidos, con un guión maravilloso y unos actores entregados, se creó una de las más hermosas obras del séptimo arte.
Su gran arma, su fuerza, es su ingenuidad, como un filtro que nos obliga a ver las cosas desde un ángulo muy distinto al habitual.
"El mundo no volverá a ser el mismo cuando lo hayas visto a través de los ojos de Forrest Gump."
Vivoleyendo
Me resulta difícil hablar de esta película ya que tengo sentimientos encontrados pero intentaré ser lo más claro posible.
Por un lado la daría un 1 y por otro un 10, pero como en mí siempre pesa más el amor que el odio la doy un 7. Me explicaré.
Viendo esta película realmente hay que dar razón a los que niegan la idea de progreso, si hace 25 siglos en la plaza pública ateniense se discernía y se pretendía mejorar en el conocimiento de las cosas, ahora hemos cambiado la dialéctica socrática por el monólogo de Forrest Gump. Y es que nuestra sociedad, y sobre todo la norteamericana es así, no es meritocrática y si lo es los méritos qué premia son lamentables.
Porque examinemos el paradigma de sociedad que ofrece Forrest: ¿un tío que va a la universidad porque corre? ¿y se licencia por el mismo motivo? ¿y los libros son objetos apestados? ¿Visita al presidente por jugar al fútbol americano? ¿o por jugar al ping pong? ¿Alguien encuentra alguna crítica a la guerra? ¿Más bien al contrario los veteranos son fantoches, los hippies drogatas y maltratadores, los panteras negras unos violentos y los militares buenos compañeros. Al ejército no se le plantea ninguna cuestión crítica, Forrest no mata a nadie en Vietnam, ni tampoco vemos que sufra ningún vietnamita, eso no importa, los únicos que sufren son los compañeros de Forrest que serán salvados por su amigo. Es una guerra limpia donde cuando se tira napalm el problema es que yo estoy debajo no que esté un amarillo o que se destruya el bosque, lo importante es Forrest y el amigo de las gambas.
Forrest.
¿Qué me está contando del american way of life Zemeckis? ¿Que en Estados Unidos se forran hasta los que llevan barro en la camiseta?
El repaso que hace a la historia de Estados Unidos es típico de la sociedad donde vivimos, es decir, sin contenidos y aplicando solamente emotividad personal e impresiones epidérmicas y fugaces.
"Forrest Gump" es la película a mi juicio que marca definitivamente el modelo de sociedad en que nos encontramos después de la caída de las ideologías. Es la típica película que un departamento de psicología que hoy dominan toda la sociedad aplaudiría. Es la película (el modelo se entiende) que ha hecho que la educación se destruya y que el nivel de fracaso escolar entre los superdotados sea mayor que entre los que padecen síndrome de Down. Es decir una película que es populista y anima a la mediocridad, es decir a sentirse bien siendo mediocre y alcanzar el éxito de forma inesperada (éxito en forma económica y por lo tanto materialista) y no tanto como esfuerzo intelectual con el objetivo del bien común. Por lo tanto tenemos temas recurrentes como la publicidad, el destino (muy típico de los anglosajones) o la filantropía (regalando dinero una vez siendo millonario en vez de tener un Estado garante de derechos)
No olvidemos que esta película la produjo una mujer posmoderna. Cada uno que saque sus conclusiones.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Robert Zemeckis, un director blando del jardín de infancia de Spielberg hace una película astuta y autobiográfica. Un director de medio pelo que está forrado.
En cuanto a otros aspectos coincido que la música es buena pero desconectada de muchas imágenes y es que había que sacar algunos temas en el doble Lp pasara lo que pasara que para eso habían pagado.
Los efectos especiales aunque buenos quedan ridículos, tanto ordenador para acabar bajándote los pantalones da una idea del nivel de exigencia de la película.
Y entonces se preguntarán, y si es tan mala como la pongo un siete.
Muy sencillo, tiene una de las mejores historias de amor que se han rodado en los últimos quince años, realmente maravillosa. Una Robin Wright más guapa que nunca que deslumbra cada vez que aparece en pantalla. Como digo la historia de amor es de una belleza sublime, sobre todo por lo que no dicen con palabras y sienten, más mérito de los actores que de Zemeckis y del guión.
Si fuera por mi me haría un nuevo montaje con los menos de 45 minutos de la relación que es lo único bueno de la cinta y por lo que realmente triunfó.
vircenguetorix
Esta magnífica película, trata de hacer un sutil repaso a la historia reciente estadounidense, desde el punto de vista de un deficiente mental, pero trabajador donde los haya. Nunca sabremos si Forrest vivió todo lo que cuenta, pero realmente la película posee un montaje simplemente espectacular, toda una lección de plasticismo y ritmo, con unos hechos perfectamente enlazados a lo largo de la trama, con unos personajes muy bien descritos y, obviamente, con un reparto sensacional.
Además, poder definir en un género a esta película es, simplemente, imposible, pues tiene grandes dosis de acción, humor, drama, o incluso, tragedia. Además cuenta con una fotografía preciosa y muy trabajada, unas localizaciones espectaculares y encima, inventó una nueva técnica en el cine, puesto que Forrest aparece en acontecimientos históricos implantado.
Lo dicho, un auténtico peliculón.
antonio_corleone
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |