Síguenos a través de Facebook y Twitter
Alfred Hitchcock
(1944)

Comprar:
DVD
Náufragos (Cinema Reserve)Náufragos (Cinema Reserve)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3456>>
Pablista   Barcelona (España)
Su valoración: Floja 15 de Septiembre de 2008
Simplemente decir que ha pesar de su buena factura técnica, el film resulta a ratos profundamente aburrido. Su simplista guión falla sobretodo en algunos diálogos y en crear situaciones y problemáticas absurdas.

No se vosotros, pero si yo tengo que consultar el reloj de un prisionero dormido, le despierto, le cojo el reloj y lo miro. ¿Fácil no? Pues al parecer no. Parece ser que es más razonable pedirle al negro de turno –que casualmente había sido ladrón tiempo atrás según se nos cuenta- que se lo robe mientras duerme, y así poder entablar una absurda discusión que deja patente que el negro de turno a pesar de ser ladrón y tal es decente.

Y por encima de todo, el mayor fallo del film está en el mensaje que esconde con respecto al por aquel entonces rival en la guerra. Y es que presenta a los nazis como seres malvados. No es ninguna novedad, es cierto, pero cabe señalar que en la mayoría de los films en que se retrata a los nazis, se les presenta en su conjunto como “los malos”, lo cual es razonable, pero suele haber un momento para humanizarlos y hacer ver que entre tantas atrocidades y vileza, existían seres humanos, soldados que esencialmente cumplían ordenes y que no tenían que ser necesariamente hombres que: “solo piensan en matar”. Esa dimensión humana de los soldados alemanes es la que se hecha en falta aquí, que contrasta además con las continuas discusiones sobre como actuar correctamente que mantienen a lo largo del film los buenos patriotas americanos.

Y es que ante la variedad de comportamientos adoptados por los personajes americanos, entre los cuales se incluyen rencor y odio hacia el enemigo, es cierto, la película nos presenta un único sentimiento compartido por los dos personajes nazis que aparecen, la bajeza.

Un par de líneas de texto, pronunciadas por personajes americanos, destacar que ninguna de ellas obtiene replica de ningún otro personaje:

“Lo ven, no se les puede tratar como a seres humanos, hay que exterminarlos a todos”

“Solo piensan en matar, ¿qué se puede hacer con gente así?”
Pablista

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Notable 22 de Febrero de 2006
Dirigida por Hitchcock, se basa en un relato breve de John Steinbeck. Se rodó en los estudios de la Fox en LA. Fue nominada a 3 Oscar (fotografía, director y guión). Ganó el premio NYFCC (actriz). El productor fue Kenneth Macgowan. Se estrenó el 12-I-1944.

La acción tiene lugar en un bote salvavidas, perdido en el Atlántico Norte, durante la II GM. Narra la historia de 8 supervivientes (6 hombres y 3 mujeres) de un barco civil norteamericano hundido por un torpedo de un submarino alemán, destruído a su vez por la artillería defensiva del barco. Entre los supervivientes se encuentra un misterioso alemán procedente de la tripulación del submarino agresor.

La película muestra las difíciles condiciones de vida de 8 supervivientes, hacinados en un bote, aislados del mundo, perdidos en el Océano, sometidos a las inclemencias del tiempo y azotados por la escasez de víves y agua potable. En este escenario desolado y opresivo se reúnen Connie Porter (Tallulah Bankhead), famosa periodista internacional; Charles "Ritt" Ritterhouse, rico industrial; Gus Smith (William Bendix), alegre marinero neoyorquino; Joe Spencer (Canada Lee), camarero; la Sra. Higley (Heather Angel), madre de un bebé; Alice Makenzie (Mary Anderson), enfermera del Ejército; John Kovac (John Hodak), segundo radiotelegrafista del barco; y el alemán Willy (Walter Slezak), comandante del submarino. A bordo del bote las cosas van de mal en peor: el bebé muere, las heridas de Gus empeoran, el temporal arrebata parte de los víveres y les deja sin agua potable, etc. En un ambiente de aislamiento y tensión, los náufragos desvelan sus debilidades, desarraigos y fustraciones. Del grupo emergen tres protagonistas: Kovac, mujeriego, bien parecido y de ideas izquierdistas; Willy, de ideología nazi; y Connie, presumida periodista. Entre ellos se desarrolla un juego de tensiones, que se mueven entre tolerancia e intransigencia, compasión y venganza. Paralelamente, se muestran las relaciones entre Kovac y Ritt y el afecto/desafecto entre Kovac y Connie. Se muestra, sobretodo, el horror de la guerra.

La música, espaciada, llega a través de la flauta de Joe, las canciones de Willy y apuntes complementarios. La fotografía comienza mostrando restos del naufragio (cajón de Cruz Roja, salvavidas, juego de cartas, etc.) en una secuencia silenciosa y sobrecogedora. La narración visual de la vida en el bote está realizada con una soberbia economía de imágenes. El habitual cameo de Hitchcock aparece en el anuncio del diario. El guión elabora una narración tecnicamente difícil, que resuelve con maestría, fluidez y buen ritmo. La interpretación es excelente: sobresale Bankhead y, después, Bendix y Hodiak. La dirección crea un ambiente de misterio, desolación, horror y tensión, de magnífica factura.

Película vigorosamente dramática, de excelente fotografía, brillante guión y extraordinaria dirección. Una joya del cine de Hitchcock, para sibaritas.
Miquel

I m feeling good   Ciudadano del mundo (Austria)
Su valoración: Buena 11 de Mayo de 2008
Naufragio “Ciudadanos a la deriva de la 2ª guerra mundial”, bien podía haberse llamado así la película que dirigió el notable Alfred Hitchcock en 1944, durante el declive y consiguiente “Happy End” de la “Segunda Gran Guerra”.
“Náufragos” no es una sencilla épica de aventuras en lucha por la supervivencia, de hecho, es casi todo menos un film dotado de llana simplicidad. Podemos vislumbrar en cada secuencia dobles lecturas, unas políticas y otras menos ocasionales. El autor inglés, famoso por su oda a lo banal, se calza el mono de trabajo y pone su granito de arena en el desafío de ganar la guerra ideológica y moral a los alemanes o “alemanados” que vivían en aquel globo terráqueo que estaba en previsible implosión.
Esta película se sumó a un grupo de películas Hollywoodienses, hechas entre el 39 y el 45, que pensaban más en la guerra que en el arte. Destacó la figura del también inglés Cary Grant, con títulos como “Once Upon a Honeymoon” o “Penny Serenade”.
I m feeling good

HumoyPlacer   Gijón (España)
Su valoración: Notable 2 de Enero de 2010
La televisión solía hasta hace unos pocos años emitir regularmente no sólo los clásicos más conocidos de Hitchcock, si no también cualquiera de las películas que englobaban su etapa americana, desde Rebeca a La Trama, incluyendo asimismo su regreso a Gran Bretaña con Frenesí, a través de ciclos que tenían periodicidad semanal extendiéndose en el tiempo durante varios meses. De esta manera me familiaricé con el mago del suspense siendo muy niño y me fascinaban sus historias de crímenes, resultándome muy difícil seleccionar una sola de sus obras como mi preferida. Lo que desconocería hasta unos años más tarde es que Hitchcock tenía una etapa inglesa anterior mucho menos difundida que ya provenía de los tiempos del mudo, y una serie de películas que aún siendo posteriores a 1940 aún no había tenido oportunidad de ver. Una de ellas era Náufragos considerada obra menor y semiolvidada al igual que otros patitos feos Hitchconianos tales como El Proceso Paradine y Matrimonio Original, a las que solo tuve ocasión de acceder una vez pasados los veinte.

La paradoja de este acercamiento tardío a algunas de las cintas de Hitchcock es que aunque mi base cinéfila era mucho mayor y la defensa de los clásicos una de mis posturas más inamovibles no me conquistaron como lo habían hecho todas aquellas que había visto en la infancia. Náufragos tenía en principio una buena historia, un escenario tan original como atrayente, un guión que podía dar mucho juego y una ambigüedad que tocaba de manera sutil muchísimos aspectos de la naturaleza humana, sin embargo a mi lo que me gustó de verdad fue una actriz que no había visto antes en ninguna parte y que me cautivó por completo: se llamaba Tallulah Bankhead.

Tallulah es a mi entender el pilar que sustenta toda la película y tal vez nunca ha tenido Hitchcock tan buena mano como en Náufragos a la hora de escoger a la chica. Por encima de su belleza de témpano su interpretación es brillante. Tendría que investigar por mi cuenta para descubrir quien era esa mujer y el resultado obtenido fue desde luego bastante interesante y revelador. Mujer torbellino, sin apenas carrera en el cine por decisión propia, aplaudida como inmejorable actriz teatral, bisexual y ninfómana, alcohólica, cocainómana, independiente y salvaje, totalmente revolucionaria para su época, Tallulah exprimió su vida entre la fama y el escándalo sin remordimiento ni retracto posible.

Pudo haber tenido Hollywood a sus pies pero allí había demasiadas normas que no eran de su agrado y límites insoportables para su ferocidad escénica, siendo sin embargo tal vez en el interior de un bote salvavidas donde se sintió más cómoda durante los años que intentó amoldarse al cine, al poder al menos encontrar paralelismos en tan reducido espacio con su querido teatro.
HumoyPlacer

Demetrio Rudin   Provincia de... (Rusia)
Su valoración: Excelente 10 de Abril de 2006
Durante la Segunda Guerra Mundial, ocho supervivientes de un barco que ha sido torpedeado comparten un bote salvavidas. También recogerán a un nazi que está a punto de ahogarse, lo que provocará diversas tensiones entre los tripulantes.

Náufragos es quizás la mejor película de Alfred Hitchcock abordando un género fuera del suspense habitual, aunque el film no sea muy conocido en la actualidad, esta cinta opto a tres Oscar por mejor dirección, argumento y fotografía en los premios de 1945. El guión inspirado en un cuento de John Steinbeck fue ideado principalmente por el propio Hitchcock junto con su esposa. El relato situado en plena guerra mundial, toma el hundimiento de un barco de pasajeros aliado, como partida argumental para narrarnos una historia de supervivencia, en la que se ven inmiscuidos un grupo de personajes de diversas ideologías, razas, clases… La relación entre dichos personajes será la clave del desarrollo, ya que a partir de la convivencia entre los náufragos surgirán las tensiones y los problemas a resolver. La escasez de medios para sobrevivir, las inclemencias del tiempo y la mala suerte servirán como aliciente para provocar que a medida que los protagonistas se conocen, las situaciones derivadas se hagan cada vez más extremas, llegando incluso a la violencia y la desesperación. Formalmente hablando, la trama se apoya en unos diálogos sólidos, en un psicoanálisis bien llevado y en un ritmo constante que logra retratar perfectamente la penuria del naufrago.

La puesta en escena resulta sobria, apoyada sobre todo en una esplendida fotografía, que consigue construir una atmósfera densa, de tensión, gracias al excelente uso climático y al sabio manejo de los planos. El reparto se encuentra muy equilibrado, a pesar de no encontrar un protagonista claro, todos los actores y actrices llevan a cabo un gran trabajo, en especial Tallulah Bankhead, que interpreta en esta ocasión a una mujer fría con un carácter fuerte, pero que acabará viéndose superada por la difícil situación, de verse abocada a la muerte. La banda sonora resulta escasa, únicamente las canciones entonadas por el comandante alemán y las melodías de flauta tocadas por Joe acompañan a la película en este aspecto.

Concluyendo, nos encontramos frente a un título excepcional, una joya del cine, no apta para cualquier paladar, eso si, puesto que el ritmo puede llegar a cansar al espectador acostumbrado a un tipo de cine directo; en cambio, el cinéfilo clásico disfrutará con este magistral drama de uno de los directores menos prodigados en este género, como era Alfred Hitchcock.
Demetrio Rudin

<<1[2]3456>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.