Richard Eyre, director discreto donde los halla, consigue con Diario de un escándalo su mejor película hasta la fecha. Y es que a su artesanal y correcta puesta en escena le va como anillo al dedo el intensísimo guión escrito por Patrick Marber (la mente detrás de Closer). Un guión magnífico, que expone de manera demoledora los peligros que la soledad extrema puede producir en personas ya de por sí algo desequilibradas. El personaje de Judi Dench (a la que deberían crear un Oscar anual y permanente, porque siempre está inmensa) es una desgracia humana, producto a medias de su propia locura y de la sociedad en la que vive, y que acaba por convertirse en un monstruo. El de Blanchett, que tampoco es precisamente una santa, es una mujer en la que siempre prevalece el corazón sobre la razón, e incapaz de controlar una situación que se le va de las manos por momentos. Pero las dos acaban resultando muy humanas a ojos del espectador, que es hecho cómplice de la miserable existencia de la primera y las dudas de la segunda.
Y si ésto ocurre es enteramente gracias a Dench y Blanchett. si no fuera por ellas, la película habría sido un correcto entretenimiento y nada más. Pero Dench está simplemente soberbia, personificando perfectamente lo que muy fácilmente podría haber sido un rol unidimensional. Y la australiana... pues qué decir de ella a estas alturas, salvo que es una de las cinco mejores actrices del momento y, para quien ésto firma, puede que también una de las mejores de la historia. El trabajo que hace con los ojos, más que con las palabras, es magistral (por cierto, su última escena con Bill Nighy me recordó mucho al maravilloso plano final de Una historia de violencia). También cabe recalcar el buen trabajo del joven Andrew Simpson, como el objeto de deseo de la Blanchett.
En definitiva, una película excelente, de visionado recomendadísimo, y obligatorio para aquellas que deseen ser actrices, pues la master class es una delicia.
Lo mejor: Judi Dench y Cate Blanchett, magistrales (ver la escena que las enfrenta casi al final de la película).
Lo peor: Es posible que lo único malo sea que no es de esas películas que deseas ver una y otra vez, o que se convierte en tu película favorita, lo que indica que algo ha fallado.
Sibila de Delfos
Vargtimmen
Sabiñánigo (España)
9 de Marzo de 2007 |
Que "Notes on a scandal" sea comentado por todas partes como un film de lucimiento para dos grandes actrices no debería ocultar que detrás también hay una buena factura a cargo de un mejorado Richard Eyre (tras el aburrimiento supino de "Iris" y la más acertada y cómica "Stealing Beauty"). Pero es inevitable mencionar a estas dos grandes damas del cine, una de ellas Judi Dench nominada un año sí y otro también a los Oscars casi como un comodín incómodo que no esconde sin embargo unas cualidades de sobra conocidas. La otra Cate Blanchett, de otra generación es tal vez una de las actrices más versátiles del cine actual, sólo hay que verla y apreciarla también recientemente en su completamente distinta interpretación de "The good german". La película que nos ocupa es un potente drama aderezado con el hiperreconocible sonido de Philip Glass. Va de menos a más, de la frialdad tal vez no pretendida a la buscada que funciona a las mil maravillas en el tramo final. El tema es espinoso y está tratado con respeto y acierto. Tampoco tiene pretensiones muy altas pero a donde llega lo hace con sobriedad (anotemos falta de empatía en ocasiones) y buen guión.
Lo del cartel a lo "Hable con ella" es otro cantar.
Vargtimmen
Fej Delvahe
Ladera del Monte Titano (San Marino)
13 de Abril de 2007 |
Judi Dench, tiene una cara tan patética que cualquier papel que haga en dicho sentido lo hace estupendamente, pues con su simple rostro ya no necesita mayor esfuerzo. Por eso en esta película, al interpretar a una vieja maestra solterona, de esas clásicas cuya vidas sin sexo complementado la convierte en una persona rencorosa, rígida y repelente, su trabajo de actriz le sale casi a la perfección.
La historia nos narra a una docente culta que sabe hacer bien su trabajo, pero que sin embargo es una pobre mujer frustrada y malpensante, cuya mente y rostro es el mismísimo espejo de lo que ella ha hecho con su propia vida. Mucho filosofar pero no vive filosóficamente. Ella hace este comentario a la otra maestra a la que quiere conquistar como amiga y amante: "Las personas languidecen con parejas que son de otro planeta. Deseamos tanto creer que hemos encontrado nuestra alma gemela. Hay que ser valiente para ver lo real en contraposición a lo cómodo". Es la típica persona que va de correcta, estricta, recta y moral, pero que en el fondo resulta estar podrida interiormente, tanto en mente como en sentimientos verdaderos. Todo se le va en dar lecciones a los demás siendo ella un saco vacío que difícilmente se mantiene en pie.
Magníficametne construcción psicológica de una maestra añeja, necesitada sobremanera de caricias, abrazos y pasión sexual, lo cual la haría sin duda una bellísima persona.
vircenguetorix
Córdoba (Argentina)
1 de Febrero de 2010 |
Una de las películas británicas más interesante de los últimos tiempos fue “Diario de un escándalo”. Su mérito consiste en contarnos una historia diferente llena de matices, morbo, deseos, perversiones y frustraciones humanas pero con un entorno y una forma de rodar de lo más tradicional. Es cine clásico hecho hoy. Si Douglas Sirk o George Stevens rodasen en el 2006 harían una película como esta. Y es que conjugar temas de actualidad pero ser al mismo tiempo clasicista parece cosa del pasado.
Existen directores obviamente limitados pero que explotan al máximo sus virtudes, incidiendo y resaltando sus fortalezas e intentando ocultar o alejar sus limitaciones, uno de esos casos es el de Richard Eyre, un director que tiene una calidad enorme a la hora de dirigir actores, que venga del mundo del teatro no es casualidad (también dirigió óperas), tiene una atracción especial por las escenas de interiores brillantemente dialogadas y que en esta ocasión se encuentra comodísimo sin querer sobresalir en lo que es ante todo una narración de personajes.
Película de grandes actrices con la impagable Judi Dench y la no menos excelente y guapísima Cate Blanchett. Una de esas obras que hacen pensar, recapacitar sobre las complejas relaciones sentimentales que el ser humano ha creado, y que demuestra que el deseo y el riesgo nunca se rige por la fórmula del dos más dos igual a cuatro, es para bien o para mal, mucho más complejo.
Si no la ha visto aún, anótesela.
Nota: 7,4.
vircenguetorix
javieritos
asturias (España)
11 de Abril de 2007 |
Como en aquella película española de hace unos años, brutal también, aunque algo más tramposilla, el peso de toda la película lo llevan dos fantásticas actrices.
Que lo son es algo evidente, sólo hay que ver la trayectoria de ambas, pero en Diario... lo demuestran aún más si cabe.
Se puede acudir al cine como espectador y disfrutarla/sufrirla de múltiples maneras, empatizar con una o con las dos, comprenderlas, odiarlas... Pero se haga como se haga el resultado será el mismo: puede que no sea una película redonda, pero atrapa de todas las formas posibles, desatando el morbo ante lo repudiado, enganchando con una trama que desde el principio se vislumbra, observando un duelo interpretativo de agárrate que vienen curvas, ( aunque, sorprendentemente en parte, la victoria rotunda y absoluta en mi opinión es para la veteranía desbordante de la Dench )...
En resumen, recomendable totalmente, eso sí, para enfrentarse a ella sin prejuicio alguno.
Lo mejor: Judi Dench, claro que su personaje es el más agradecido de todos, Glass, muy en la línea de sus últimos trabajos, pero todavía mejor y la falta de moraleja.
Lo peor: el arrebato de locura, diario en mano, de la señorita Hart (ay!, ¿ Quién no ha fantaseado en sus años mozos con una como ella? )
javieritos