Críticas de "Speed Racer"
Comprar:
| DVD |
Titokrause
Murcia (España)
16 de Mayo de 2008 |
¿ y porqué no ?
Soy de aquellos que de niños gozaban con las espectaculares carreras de Meteoro -los dibujos animados- esas carreras interminables e increíbles en las que habían 200 coches en la linea de partida y sólo llegaban vivos a la meta dos o tres coches: nuestro héroe Meteoro ; otro conductor malvado; y el Conductor Enmascarado (ja, que en realidad era el hermano mayor de Speed , como se explicaba en TODOS los capítulos).
Esta adaptación me provocó la sensación de volver a esa época.
¿ y porqué ? No lo sé. La extraña ambientación poco tiene que ver con el anime: ambientada en un futuro "ochentero", cargado de colores, imaginario, corporatizado, alejado de la simpleza del anime de los 70. Tal vez sea por la correcta caracterización del Match5 y de la familia de Speed. Este film cumple para mi gusto con la verdadera esencia de una Adaptación: Ser fiel y a la vez innovador. Fiel a los personajes de la serie , tanto como los habituales como los "malvados" y a la espectacularidad de la carrera. Pero aplicando estas características a una ambientación alejada de la serie original.
Por lo tanto el filme es solamente esto: carreras (ESPECTACULARES) de coches, acción, humor familiar (para mí, sin gracia) y una invitación a la melancolía.
Así que estamos ante un Blockbuster familiar, de palomitas, un entretenimiento que apela a la espectacularidad y a los efectos especiales.
¿ y qué hay de malo ?
Este film es un bockbuster: Pero es un BUEN blockbuster. Me explico: es original estéticamente , fiel a la obra original, muy entretenida, amable , amena, divertida de a ratos, inocente (aunque lleva en medio una crítica al corporativismo y al capitalismo) y apta para todos públicos; pero por otro lado extremadamente sencilla, CARENTE DE GUIÓN, vacía, y sin un "mensaje" : ¿ Y QUÉ HAY DE MALO ?
Afortunadamente el cine es más grande de lo que parece. El cine es entretenimiento, divertimento. Y a la vez es medio de transmisión de emociones, de ideas nuevas, etc . Speed Racer es una buena película; y Hou Hsiao-Hsien seguirá siendo un genio, Tsai Ming-Liang seguirá filmando obras tan personales como siempre: Hay que tomar CADA FILM dentro de su GÉNERO, y siendo Speed Racer un producto Blockbuster tenemos que criticarlo dentro de su marco: y en el actual marco del cine Blockbuster que un film sea inocente, entretenido, ORIGINAL, y que NO CONVIERTA A LOS ESPECTADORES EN MEROS CRETINOS (como decía el Kieslowski: "el cine actual está hecho POR y PARA cretinos") estos requisitos bastan para darle el visto bueno al film.
Podría hablarles a mis amigos de las Verdaderas Obras Maestras del Cine. Pero en vez de eso optaré por contarles cómo disfrutamos como un enano viendo los saltos ESPECTACULARES del Match5 , y cómo por un momento volvimos a la infancia, a saltar del sofá al ritmo de los saltos de Meteoro... y cómo al final del film , cuando suena la música original de los dibujos animados ... casi se nos escapa una lágrima
... y eso no es poca cosa.
Titokrause
metabaron
madrid (España)
11 de Mayo de 2008 |
Está claro que los Wachowski no se ponen límites.
Pero esta vez han sucumbido a la misma enfermedad que Peter Jackson y George Lucas: el emborrachamiento digital. Y se han dejado por el camino la humanidad, la emoción y la historia.
Porque han hecho de la estética un fin en vez de un medio. Estaban tan preocupados por trasladar la "animación limitada" del "Meteoro" animado a acción (relativamente) real que se han olvidado de contarnos algo. Tampoco el buscado ingenuismo del guión y ciertos diseños (muy cercanos a la saga "Spy Kids") ayudan demasiado.
Porque... ¿qué sentido tiene usar el grafismo digital para conseguir imágenes rebuscadamente falsas de las que uno se despega cuando las ve? ¿Por qué los Wachowski no se limitaron a crear un film animado por ordenador -como hizo George Miller en "Happy Feet"- sobre "Speed Racer" si no deseaban que su película fuera realista?
No lo sé. Y la verdad es que no importa.
Únicamente sé que los Wachowski van a tener que andarse con ojo al elegir su próxima película.
Porque "Speed Racer" no es más que la demostración de que son como críos inmaduros con acceso a la abultada billetera de Joel Silver y a un montón de juguetitos digitales.
Cuidado, Larry y Andy. Mucho cuidado.
metabaron
martinmision
Buenos Aires (Argentina)
19 de Mayo de 2008 |
Sin dudas de lo mejor que he visto en animación, los efectos especiales extraordinariamente utilizados para contar una historia simple, pero que demandaba un gran esfuerzo para sacarla de los dibujos, el resultado es mucho mejor que el original.
En primer lugar es destacable el respeto por la historia original, que se despliega con fidelidad y un efectivo relato, dificil de comprimirlo más, la duración es adecuada, salvo si pensaramos que va a destinado a chicos... pero no creo que ese sea el público buscado por sus creadores. El film es mucho más elaborado, y entiendo que va destinado a aquellos que la disfrutaron en su niñez y hoy se reencuentran con la misma historia contada con actores de carne y hueso. El único detalle que agregan aqui, es la ambientación en el futuro, que aprovecha los desarrollos técnicos de sus creadores, y un despliegue de efectos que suman a la historia.
El reparto es muy bueno, todos tienen un gran nivel, empezando por el mono (je), pero es indudable el gran parecido del protagonista. Las actuaciones y la trama logran llevarte al extremo de la adrenalina, durante todo el film.
Personalmente mucho más de lo que esperaba. Extraordinario. Maravilloso. Es injusto describir en unas pocas palabras tanto trabajo, talento y recursos (economicos y técnicos) reunidos en este trabajo. El 10 queda cortísimo.
martinmision
SrNocivo
Katharotxa (España)
15 de Mayo de 2008 |
Hay personas que, en su opinión, las películas deberían contar historias totalmente personales, historias protagonizadas por personajes introspectivos y sufridores que evolucionan a lo largo del metraje. Pero hay otro tipo de cine tan válido como ese: aquel destinado al mero entretenimiento, siempre que sea digno y Speed Racer se incluye en esta categoría.
No nos engañemos, la historia es sencilla hasta límites estratosféricos y el guión es tan simple como el funcionamiento de un lápiz. Además, los personajes son tan planos como un folio y los actores están simplemente correctos, incluso el niño, tan pesado que en algunos momentos lo matarías. Lo más divertido es que pese a todo aún hay gente que se esfuerza en ver un trasfondo filosófico y psicológico igual o mayor al de la trilogía Matrix.
Donde realmente destaca la nueva película de los hermanisimos es en la estética, los efectos especiales y la narración. Speed Racer es, gracias a los efectos especiales, un mundo totalmente nuevo, con una estética colorista y barroca que puede llegar a provocarte un ataque epiléptico (ríete tu de pikachu), pero que si logras sobrevivir no puedes hacer más que admirar la creatividad invertida en cada plano. Así como una narración donde las diferentes escenas se superponen unas encima de otras literalmente, mientras los flashbacks se funden con un presente que parece no existir ante la llegada de un acelerado futuro.
Otro de los defectos de la película es que se dirige al público familiar y arrastra con ella las pocas virtudes y muchos defectos propios del género, pero es algo que se perdona gracias a las emocionantes carreras de cuadrigas pop que aceleran, chocan, saltan, luchan y se adelantan en larguísimas pistas de loops imposibles.
En fin, que si buscas algo maduro y profundo pasa por completo de Speed racer, hay cosas más interesantes, pero si lo que quieres es desconectar el cerebro durante un rato y pasarlo bien esta es tu película.
SrNocivo
villa_89
Málaga (España)
17 de Mayo de 2008 |
Con esa frase comprenderéis que la película no pasa de lo infantil. Es más o menos lo que me esperaba. No me esperaba que fuese tan para niños, con diálogos predecibles y malos, y con un niño y su mono haciendo payasadas para que el público infantil se parta de risa.
Sin embargo no por ello voy a hacer una crítica mala de la película. Le he puesto un 6 por dos razones. Una por que sale Emile Hirsh: mi actor favorito. La segunda por que es algo nunca antes visto.
Toda la película esta realizada en un colorido tipo pop-art y las carreras son alucinantes. Jamás he visto algo parecido. Tiene un colorido nacarado que es imposible de describir, dan ganas de comerse la pantalla. En una carrera que van por el hielo es impresionante ver los efectos que la industria del cine puede dar, una obra maestra.
De ese 10 de puntuación en cuanto a carreras se refiere y efectos que te quedas pegado la pantalla, le resto 4 puntos por argumento y diálogos más que estúpidos.
Aún así os animo a ver esta obra de arte colorida y hablando estéticamente perfecta.
Hubba Hubba
villa_89