Fitzcarraldo
1982

7,5
Aventuras. Drama
Brian Fitzgerald "Fitzcarraldo", un excéntrico y megalómano hombre de negocios obsesionado con la ópera, ha ido perdiendo su prestigio y su fortuna en absurdas empresas sin futuro. Su último proyecto consiste en construir un teatro de ópera en un poblado peruano a orillas del Amazonas; para conseguir el capital necesario para financiar tan magna empresa se dedica al comercio del caucho. Su extravagante plan exige sacar del río un gran ... [+]
18 de octubre de 2006
18 de octubre de 2006
Despues de ver la locura emocional que desarrolla en "Aguirre" y el gran "Nosferatu" que nos hizo olvidar por momentos a Schreck, Klaus Kinski se nos vuelve a presentar en esta película para realizar otro papelón utópico. En esta ocasión es un tal Fitzcarraldo quien pretende realizar una empresa que a ojos de cualquier mortal resulta simplemente impensable, pero además, es que la manera de conseguir los fondos para ello es incluso más descabellada. ¿el fin justifica los medios... o... los medios justifican el fin? en cualquier caso tal grado de excentricidad adquiere tintes de realidad durante la trama. El gran trabajo en la dirección de el maestro Herzog mezclada con la mirada infinita de Kinski nos transporta a la credulidad de hechos extraordinarios enmarcados en la tenebrosa bruma amazónica.
El cuadro técnico sigue siendo el mismo que en "Aguirre, la cólera de dios", por motivos obvios, con lo que el montaje final sigue teniendo la magia y el especial sabor dejado por esta película. La fotografía es excelente y la música acompaña perfectamente a las imágenes.

Paul Hittscher & Miguel Ángel Fuentes
Quizás se le puede achacar que en la parte final la velocidad narrativa aumenta sustancialmente, con lo que se puede entender cierta precipitación durante este tramo. La realidad es que durante las dos primeras horas degustamos las imagenes con tranquilidad, creando una atmósfera de tensión alrededor de esa lentitud. Esa sensación desaparece en cierta forma en los últimos minutos aunque sin llegar a notarse en demasía en el resultado global final. No me hubiera importado que la duración fuera de tres horas, porque las dos horas y media se pasan volando.
8 de julio de 2017
8 de julio de 2017
Confieso que tenía pocas ganas de enfrentarme con "Fitzcarraldo", básicamente porque, conociendo a Werner Herzog, intuía que iba a ser un tostón de más de dos horas y media de duración, cosa que no puede ocultar el que sea un drama de época, entre 1902 y 1906, ni la selva amazónica, entre Iquitos (Perú) y Manaos (Brasil), ni la presencia de Claudia Cardinale. Por cierto, cuando aparece en la primera escena se la ve diferente y como más fea que en el resto de la película, donde tiene un aspecto más acorde con su belleza. Me pregunto si fueron las fatigas del rodaje o que directamente enfermó, como le pasó al que iba a ser una de las estrellas de esta obra, Jason Robards, que pilló la disentería y abandonó el proyecto definitivamente. El caso es que el rodaje fue tremendo, durísimo y lleno de contratiempos. Téngase en cuenta que la película está rodada en plena jungla y que todos los momentos clave, como el traslado del barco montaña arriba, se realizaron al natural, es decir, sin efectos especiales, lo cual tiene su mérito, no lo niego. La idea era recrear un poco la hazaña real del cauchero Carlos Fermín Fitzcarrald, que a mediados de la década de 1890 realizó algo parecido, aunque el navío era más pequeño y de hecho lo desmontó parcialmente.

Klaus Kinski
Todo esto está muy bien pero con lo que me topo es con una película que aunque vaya de aventura y drama épico se aproxima más al documental etnográfico. Herzog abusa hasta la extenuación de largos planos para las situaciones más insignificantes o bien dedica minutos y más minutos para ver cómo trabajan los indígenas. En realidad, su "Fitzcarraldo" carece por completo de interés humano ante la falta de un mínimo desarrollo de sus personajes, de una trama que no sea un esbozo y de diálogos no instrumentales. De este modo la idea original se vuelve un pretexto para dar rienda suelta a cierta megalomanía, que se refleja a ambos lados de la cámara. La sensación que uno tiene es de ser un largometraje inútil, vacío, pedante a su modo, pesado, aburrido, infantil por momentos y raquítico. Es curioso como hoy día se la considere una especie de obra maestra pero que en 1982, fecha de su estreno, le llovieran más críticas que halagos, como se recoge en la crónica de "El País" de Diego Galán del 24 de mayo de 1982, que subtitula como "La calidad del filme no responde a la complejidad del rodaje". Un apunte. No puede haber colonialismo sin colonias y lo que parece aquí es tan sólo capitalismo: un empresario actuando en un país libre y soberano.
5 de mayo de 2008
5 de mayo de 2008
Estamos de acuerdo en que el guión no debería ocupar más de 15 hojas y que es tan simple como el mecanismo de un botijo, que aunque refleja bien la personalidad de sus personajes no llega a profundizar demasiado en ellas o que el ritmo no es el más óptimo para el consumo, pero la sensación de aventura que esta película transmite es tan auténtica que consigue dejar sus relativos "problemas" en meras cuestiones de escasa importancia. Pocas películas como ésta permiten vivir tan auténticamente una aventura tan alocada, que nada tiene que ver con la comidad que ofrece filmar en un gran estudio dónde todo se puede controlar. Es decir, que si en el guión dice "el barco desciende los rápidos" en verdad ves a un jodido barco bajando los rápidos a toda mecha y corriendo el riesgo auténtico de que se le haga un agujerote en el casco que le haga irse a pique. No creo que ésta fuese una película que un perfeccionista compulsivo, léase Kubrick, pudiera hacer (sin que costara una millonada), ya que si el plano de marras no sale tal y como se tiene imaginado, dudo que se pueda repetir muchas veces una toma tan complicada que coquetea tan abiertamente con la catástrofe. Herzog tuvo que captar la grandeza del momento con la mayor precisión posible con los menos intentos y por eso la película queda tan verídica y consigue que la sensación de peligro, belleza y caos traspase la pantalla.

Paul Hittscher & Klaus Kinski
Para mí esta película representa todo lo que Aguirre, la cólera de Dios tuvo que ser. Aquí el desarrollo de la película me parece que es mucho más sólido, Kinski no está solo en el plano actoral (la verdad es que cumplen todos) y el atrezzo no da esa risible sensación de precariedad, todo parece mucho más genuino y el resultado final del conjunto está mucho mejor logrado. No me extraña nada que el propio Herzog considere que ésta es una de sus mejores películas.
Me ha gustado mucho, la aventura en sí, las imágenes increíblemente bellas con las que Herzog llena su película, que te aportan la sensación de estar visitando esos lugares excepcionales y viviendo esos momentos en los que el hombre está totalmente a merced del caos. Tenía cierto recelo que la película fuera otro peñazo como Aguirre, pero veo que también hay un Herzog de ficción que puede contarte una historia a la vez que te entretiene un poco y te asombra un montón. Resulta tan realista que quitan todas las ganas de emprender cualquier empresa alocada de esas magnitudes.
4 de abril de 2006
4 de abril de 2006
Esta es una película que todos deberiamos ver en nuestra vida. Mas allá de la tremenda empresa emprendida por Herzog, con un primer inicio abortado y las peripecias que sorteó, la lección de vida y el valor que da a la cultura de un pueblo nos deja un mensaje alentador, LO QUE NOS PROPONGAMOS EN LA VIDA ES POSIBLE LLEVARLO A CABO. Este es un film enmarcado dentro de la tosudez de un hombre que ante la adversidad utiliza un fuerte caracter y la creatividad en la resolución de problemas. Demuestra que el hombre siempre triunfará a pesar de... y propone respuestas de los como... pues el objetivo es enriquecedor. Creo que la opción del protagónico es única, Kinski interpreta uno de sus mejores roles, impecable. Recomiendo los documentales: Yo soy mis film y Enemigo íntimo, cierran la obra de Herzog.
Imperdible el realismo logrado en escenas como la del barco subiendo la montana o los rápidos del rio amazónoco (mas allá, cabe destacar, que no hubo efectos especiales), sensacional el encuentro con los indios y tambien es enfatizar momentos en los que con ironía e inteligencia se retrata la mediocridad de una cultura basada en la economía, muy actual. Para que la vean los adolescentes y analicen con la sociedad actual.
25 de septiembre de 2016
25 de septiembre de 2016
Fitzcarraldo, una película mucho menos interesante que la historia de su rodaje, basada en un hecho verídico que poco se parece a la historia original. Si se hubiese ceñido a la veracidad histórica, o simplemente a la edición del documental de su making of, hubiese resultado una entrega mucho más atractiva. Indígenas explotados, aviones que se estrellan, tribus indígenas que asaltan y queman el campamento de rodaje, operaciones a vida o muerte en la mesa de la cocina en mitad de la selva, sicarios que se ofrecen gratuitamente para matar a Kinski... A la expresión "prevención de riesgos laborales y derechos humanos" se respondía con un "yo no hablo suyo idioma". Pero qué fácil es hacer las cosas cuando la milicia está de tu lado. ¡Cómo te pasas, Herzog!
US
Canadá