Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El jorobado de Notre Dame"
El jorobado de Notre Dame

Página: 2
<<1[2]34>>
jop   valencia (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Agosto de 2006
Bueno, pues es sin duda para mí, la mejor película de Disney. Los personajes son muy reales (aunque se encuentran las gárgolas, para darle un tema más infantil). Me cautiva y mucho su música y las escenas como cuando Esmeralda huye de la policía.
Sín duda me parece una muy buena pelicula.
jop

veronic   Alicante (España)
Su valoración: Excelente 5 de Febrero de 2008
En muchas de mis críticas en esta web a las cintas Disney (me confieso amante del cine animado) he dicho lo mismo, no comprendo la nota. Creo que excesivos prejuicios os guían a poner esas ínfimas notas en una época donde el humor escatológico de Shrek y sucedáneos es más valorado que obras clásicas de Disney o de otros estudios (la animación no acaba en Disney, podemos hablar de El Gigante de Hierro o de los japos).

Estamos ante un film que debe ser visto evitando comparaciones (sé que es difícil) con la (magistral) obra escrita de Victor Hugo, pues en la mayoría de críticas que he leído se le achaca a la cinta de variar en exceso el texto original. No olvidemos que estamos ante una ADAPTACIÓN (me niego a transcribir la acepción de la palabra aquí), con lo cual, es válido un guión distinto del de Victor Hugo (manteniendo la esencia).
Tampoco debemos olvidar que se trata de Disney, sí, aquella compañía que ha acompañado a más de un infante en sus primero años (y en mi caso, en mi adolescencia también) y que por tanto debe tener unos límites "morales" que Tarantino, puestos a poner, no tiene.

Partiendo de esta base podemos encarar esta obra como una grandísima película y un gran riesgo de los estudios Disney los cuales ya habían ido aumentando su grado de madurez en sus productos desde la excelente "La Bella y la bestia" (que se hizo más patente aún con Pocahontas). Cogieron una historia muy oscura y la trasladaron a la pantalla con toda la lugubriedad que un film Disney podía ofrecernos, con pasajes como "Hell Fire" donde claramente se ve como Frollo (el malo de la función, otro punto positivo) se compadece por su deseo hacia la joven gitana sabiendo que ésta jamás será suya (Disney suavinzando la posición social del villano de turno y conviertiéndolo en juez en vez de clérigo como lo concibió Victor Hugo, creo que este cambio es comprensible).
O Quasimodo (calificado por muchos como "mascota made in Disney" lejos del personaje sombrío del libro) cantando (¿he dicho ya qué grande Menken y Stephen en esta increíble BSO?) en la "cima" de Notre Dame y expresando sus ansias de libertad.
Momentos que ponen la carne de gallina hay cientos, desde los anteriormente explicados a cualquiera en el que la BSO entre en acción (la canción de Esmeralda en la Iglesia).
veronic

ANDREX   CHESTERFIELD (Estados Unidos)
Su valoración: Interesante 1 de Abril de 2008
“Gitana tenías que ser. Y me leíste la palma de la mano… y me dijiste que tendría una larga vida. Y entonces me sentí protegido a tu lado, cuando me refugie en esos hermosos ojos verdes y tu rostro de ébano. Y sentí el calor de tu cuerpo junto al mió, tu regazo era calido como las noches de abril. Nunca te olvidare, porque tu me enseñaste el lado bello de mi ser… y pude dejar de ser el monstruo deforme al cual todos los ojos veían con temor y repugnancia. Espero que encuentres el verdadero amor, aunque no estés a mi lado. Sabes hoy soy otro, porqué desde que te conocí descubrí que debajo de mi grotesca envoltura… hay un alma radiante que tiene derecho a amar y ser amado. Alguien te envió a mí en algún tiempo de mi triste vida, cuando las ganas de vivir se me agotaban y tú me volviste al camino iluminado.
Esmeralda, morena de fuego, vives en mi ser y el recuerdo de Notre Dame siempre nos quedara, porque estoy seguro que en la otra vida nos volveremos a ver amor mío”.

Carta de Quasimodo a su amada.
ANDREX

olimpo   las palmas (España)
Su valoración: Muy buena 31 de Julio de 2008
Este excelente film de animación tiene como tema principal el de la marginación, ya sea por apariencia física o raza. Como siempre Disney nos impresiona una vez más con su buen hacer con esta adaptación de este clásico.
La protagonista femenina Esmeralda, en una canción, gira sobre una barra, igual que en striptease. Esto fue un homenaje de los de los creadores a Demi Moore, que le ponía la voz en la versión original. Durante la primera canción de Quasimodo (Out there) en la "toma aérea" del pueblo aparece Belle de "La Bella y la Bestia" leyendo (para variar) un libro.
olimpo

RAMON ROCEL   MEXICO (México)
Su valoración: Regular 25 de Marzo de 2007
Realmente se me hace una historia un tanto deprimente para lo que Disney me tiene acostumbrado, a pesar de la sensualidad que muestran los dibujos, sobretodo una Esmeralda preciosa.
En contraste, un jorobado que su fealdad no esta bien dibujada; tal vez otro diseño mas ingenioso, nos hubiera hecho recordar esta película gracias a un emblemático personaje con el que nos sintiéramos identificados.
El tema abordado de la fealdad no convence mucho en esta ocasión… y el sueño del horrible Quasimodo en imágenes animadas mientras escuchamos la hermosa voz de Luís Miguel (el tema que el interpreta es lo más rescatable) queda muy lejos de atraparnos en una historia que siento no es mas triste y mucho menos sorprendente que otras que yo conozco de la vida real.
RAMON ROCEL

<<1[2]34>>