| Oasis |
| Lee Chang-dong |
(2002)  |
Esta película no está apta para personas que no tienen un nivel de tolerancia y de otorgar el beneficio de la duda a temas tan delicados como los sentimientos de cualquier persona, incluyendo los que tienen alguna deficiencia mental o minusvalía.
Relato durísimo sobre una relación imposible en la sociedad en que vivimos.
DE CINE EL QUE MAS
Marko
Santa fe (capital) (Argentina)
3 de Abril de 2010 |
"Hangul" es un drama difícil. Cuando digo esto me refiero a la complejidad que presenta hasta la misma idea de realizar una cinta con este guión y con las una y mil virtudes productivas que exige. Si se lo preguntan: sí, cumple con su objetivo y con todas las expectativas, está tan bien hecha que merece su buena fama, y mucho más.
Hago un salto para mencionar a Moon So-ri, que de manera soberbia y admirable, logra retratar a la perfección el papel de una muchacha con parálisis cerebral y Sol Kyung-gu está muy bien en su tarea, concentrado y completo.
Por si fuera poco, esta comprometida obra de Lee es un conjunto de sentimientos y estados de ánimos. A ratos nos da rabia, también alegría o tristeza, melancolía, impotencia, desesperación... en cualquier momento, seguro que conmueve (el final es una ironía del comienzo, gran detalle).
Ante semejante desafío, este director coreano ha compuesto una melodía maravillosamente cruel.
Marko
Fenixitum
Madrid (España)
31 de Julio de 2009 |
Me gustaría decir algo acerca de las virtudes cinematográficas de este producto realmente turbador. Pero no puedo detenerme excesivamente en la conmovedora historia de amor, de un ex-convicto y una disminuida física y psíquica. Y no puedo hacerlo por la escalofriante interpretación de la actriz, que encarna con una fuerza asombrosa a un personaje absolutamente imposible de representar. No recuerdo una interpretación femenina superior en ninguna película que haya podido ver, a la que hace aquí Moon So-ri, (So-Ri Moon) , y no entiendo cómo esta actriz no se llevó todos los premios internacionales de interpretación habidos y por haber en aquel año 2002.
Recuerdo que en aquel año se estrenó "Las Horas", y a la postre Nicole Kidman (inferior su papel al intepretado por Juliane Moore en la misma película) se llevaría el Oscar a la mejor actriz principal, pues bien, he de decir, que esta película es del mismo año, y So-ri Moon deja en mero artificio de bufón a la interpretación de la Kidman.
Desde luego no debe interesar dar a conocer cierto cine en el mundo. Que películas como esta pasen desapercibidas es un vestigio de censura que parece mentira que subsista. Lo que hace el director Lee Chang-dong con esta manifestación del espíritu es puro arte, cine social, poético, e hiperrealista, que no deja títere con cabeza y sacude al espectador, que asiste estupefacto y sacudido, incómodo, enternecido, violentado, e implicado en una realidad que se nos manifiesta en toda su crudeza como si estuviéramos observándolo por una ventana, y que en ocasiones no queremos aceptar.
La interpretación de Moon So-ri sólo es comparable, en mi opinión, al escalofriante trabajo de Daniel Day Lewis en "Mi Pie Izquierdo".
El cine koreano no deja de sorprende gratamente. "Old Boy", "The Chaser", "Oasis", parece que el talento está bien lejos de Holywood, y no quieren mostrárnoslo.
Fenixitum
gabrielb1984
Hurlingham, Buenos Aires. (Argentina)
17 de Agosto de 2009 |
Jong-du Hong es una oveja que se ha descarriado del rebaño y no muestra intenciones de volver. Gong-ju Han está aislada, es discapacitada y aunque quiera, no puede y es desesperante...
Oasis es realmente una película dura de ver y seguramente me será imposible olvidar, es muy triste ver las secuencias de como podría haber sido la otra 'realidad' si no fuera por la mano descuidada de nuestro Dios creador y todopodero, pero dentro de todo el sufrimiento y la crudeza de las imágenes el mensaje es esperanzador, encontrar el amor es encontrar oro entre un montón de chatarra y como pregona el dicho: Siempre habrá un roto para un descosido.
gabrielb1984
jimix
Málaga (España)
14 de Enero de 2012 |
El amor entre dos personas bastante diferentes como un chico un poco tonto, recién salido de la cárcel y al que ni su propia familia quiere, con una chica retrasada mental, que vive sola y que su familia mas bien pasa de su cuidado. Diferentes, sí, pero a la vez tan parecidos. Esta sociedad de seres perfectos dificulta algo tan esencial como es el amor entre personas que, por diversos problemas, no deberían ser amados. Tan duro como esto es la peli, y nos lo muestra con crudeza. Un film lleno de imágenes simbólicas, como la chica jugando a hacer formas con un espejo, o esas ilusiones que evaden de una realidad bien dura y transportan a los personajes a un mundo donde no existen las deficiencias, pero llega la vuelta a la realidad, con un esperpéntico mundo que ni el propio Valle-Inclán podría haberlo hecho tan deformado.
Lo bueno del cine oriental es ese absurdo que si no se pasa de la raya como, por ejemplo, Kitano, consigue una evasión más cercana a la realidad que el propio neorrealismo, del cual tiene muchos puntos en común, me ha recordado mucho a Milagro en Milán del maestro De Sica.
Todo dicho, solamente añadir que la interpretación de Moon So-Ri es de lo mejor que he visto nunca, a la altura de Daniel Day-Lewis en Mi pie izquierdo y que el cine oriental nunca dejará de apasionarle y sorprenderme.
Una grandísima alternativa al cine mucho más convencional como es el occidental.
jimix