Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "El niño (L'Enfant)"
El niño (L'Enfant)

Página: 2
<<1[2]3456>>
ernesto   bilbao (España)
Su valoración: Interesante 3 de Diciembre de 2005
Parece que para muchos, por el simple hecho de contar una historia dura sobre el lado oscuro de la sociedad occidental, ya nos encontramos ante la obra maestra de turno. Y creo que este no es el caso.
No voy a negar que la película tiene algún momento intenso, y que el final es realmente esperanzador, pero es estilo de los Dardenne ya parece una marca de fábrica. Saben que esto gusta entre los críticos, y como ellos es a lo único que aspiran (la crítica y los festivales), se siguen tirando el rollo. Lo que en su primera película, La promesa, resultaba adecuado aquí es rutinario. Por muchos interés que pueda tener la historia, y por muy necesario que sea que nos la cuenten, la forma en que lo hacen cansa. Además hay algo en la película que se me escapa, y me lo pregunto en el spoiler.
Pese a todo hay un buen trabajo del protagonista, y al final dejan un camino abierto a la esperanza, que en una película de estos señores ya es un paso adelante.
ernesto

ButacaPasillo   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 22 de Julio de 2005
El niño de los Dardenne tiene mucho de sus hermanos mayores. L'enfant prosigue con la línea estilística que atravesaba "Rossetta" y "El hijo", aunque esta vez los fotogramas siempre impregnados de realismo y personajes marginales de Jean-Pierre y Luc Dardenne son un poco más esperanzadores.

Una cinta muy recomendable (ganadora en Cannes 2005) que, no obstante, no alcanza para mí el nivel de "Rossetta" (ganadora en Cannes 1999).
ButacaPasillo

jastarloaoroz   Madrid (España)
Su valoración: Buena 23 de Julio de 2006
Cuesta trabajo ponerle título a la crítica, porque la mayoría de los que he visto interesantes vienen a decir más o menos lo mismo.
Esta es la común historia de país desarrollado en la que dos niños encerrados en cuerpos adultos de repente se ven con un hijo a su cargo. Los dos se quieren pero afrontan de manera muy diferente la nueva vida que se les presenta: ella prefiere trabajar, mientras que él pretende seguir con sus trapicheos ilegales, con su desvergüenza y con sus caprichos, llegando incluso a tratar a su hijo recién nacido como mercancía. Aunque haya momentos en que se le odie a muerte, termina uno por darse cuenta de que lo único que le faltaba era un duro golpe que le hiciera madurar (ver SPOILER).

Lo mejor: la venta del niño, la huída de la policía y la visita final de la chica.
Lo peor: lo de siempre en este tipo de cine (ausencia de música, trucos de montaje, y demás "trampas" cinematográficas), pero no es nada grave si la historia ya engancha por sí sola.
jastarloaoroz

Amor perro   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 10 de Noviembre de 2005
Los hermanos Dardenne son dos cineastas belgas de los que se sería capaz de reconocer su autoría tan sólo viendo una secuencia de alguna de sus películas. Esto es debido al inconfundible estilo pseudodocumental, que dota a sus trabajos, al margen del mayor o menos interés que puedan suscitar, de una naturalidad y un realismo pasmosos.

No me convencieron excesivamente con su anterior Palma de oro, 'Rosetta', pero sí lo hicieron con 'La promesa' y sobre todo con 'El hijo', título similar al que presentaban este año en la Seminci, 'El niño', y con el que se superan a sí mismos, manteniendo idéntico el estilo en la realización, el montaje y la preocupación social de sus temáticas.

'El niño' nos cuenta la odisea de una pareja de veinteañeros que se dedican a la delincuencia, con pequeños hurtos y trapicheos con los que malviven a duras penas. Pero esa pareja, en el momento que comienza la película, han sido padres recientemente, situación que les traerá conflictos cuando ella descubra que su pareja no soporta la presión de la paternidad.

Toda la película sigue las andanzas de ambos, especialmente del padre, un convincente Jeremie Renier, y en esas andanzas cotidianas, con huídas de la policía, ajustes de cuentas o conflictos de pareja, la película hace una reflexión (no moralista, en cualquier caso), sobre cierto tipo de personajes a la deriva, el desencanto juvenil, el "peterpanismo" y las responsabilidades vitales inasumidas. Una magnífica película, con un emocionante final que podría haber filmado el mismísimo Truffaut.
Amor perro

LeonNewman   Leon (España)
Su valoración: Buena 17 de Mayo de 2007
Presiento que L'ENFANT es una buena película. Y digo presiento, aunque la haya visto, porque no es precisamente la película más adecuada para un día depresivo-pensativo, donde toda tu asquerosa vida no para de subir en ebullición a las capas más conscientes del cerebro.
L'ENFANT, como ROSETTA, es un docudrama sobre las clases bajas de nuestras sociedades, esas que no tienen problemas con las hipotecas, con los aparcamientos o con los impuestos, porque no tienen ni casa, ni coche, ni ganancias. Todo en la película es veraz, doloroso, ilustrativo... El problema reside en los "tiempos muertos" que transcurren entre andanza y andanza de los personajes, certeramente colocados para que el espectador reflexione sobre lo que está viendo, pero que en un mal día, como el mío, sirven para que uno reflexione y basuree sobre uno mismo.
En otra ocasión...

LNota: a chiquina está como un pan con requesón de la abuela.
LeonNewman

<<1[2]3456>>