Grijander
L'Olleria ( Valencia ) (España)
24 de Octubre de 2008 |
Lo mejor de esta cinta es que es una de esas películas épicas que tanto suelen agradar. Ver a Pelé en una película es algo que no tiene precio. Michael Caine está más que correcto, y Stallone tiene una escena similar al final de todas las películas de Rocky. Pelé apenas aparece, nada más que cuando se está jugando a fútbol.
Película para los amantes de los hitos, del fútbol, y para los que deseen pasar un rato entretenido sin más.
Grijander
Irvine2
Sevilla (España)
19 de Febrero de 2007 |
Objetivamente, el film de John Huston no debe pasar del 5 raspado y gracias. Pero como la crítica no deja de ser una opinión de una persona, la objetividad pasa a un segundo plano por mucho que ser quiera.
Subjetivamente, la nostalgia puede con mi voto. Son de esas películas que se te quedan grabadas en la mente y que deseas que cualquier domingo en tu casa te la pongan por sorpresa en la caja tonta.
La película en sí carece de un guión consistente. Además, Michael Caine tiene que soportar todo el peso interpretativo durante dos horas, ya que Stallone está fuera de lugar y von Sydow carece de protagonismo. Los demás personajes cumplen su función: ser un reclamo para el público.
Al argumento, simple; y a veces increíble, se le podía haber sacado más jugo a mi parecer, pero se diluye ante la "innecesaria necesidad" de jugar el partido lo antes posible. Nada más empezar quieren echar el balón a correr. Huston peca de impaciencia.
La música está bien, sin llegar a ser notable.
Con todo, le he puesto un 7 por varios motivos:
- Por el título de la crítica: Nostalgia.
- Resulta muy amena. No es pesada de ver.
- El glorioso final. Es lo malo/bueno de las "películas deportivas", que suelen tener un final glorioso que evoca todo tipo de emociones.
Recomendable
Irvine2
LordLeal
Invernalia (España)
16 de Julio de 2007 |
"Evasión o victoria" no es una película precisamente seria. Acostumbrados a ver lo malos que eran los alemanes choca un tanto el tono general de esta cinta, en que si bien los malos malos son, no lo parecen tanto al querer organizar un partido de futbol entre los arios chicos de su tropa y los prisioneros aunque bien tratados (excepto en el caso de los rusos) oficiales aliados.
Antes de las grandes películas revisionistas alemanas y de que Spielberg, entre otras producciones, sacase su lista, había un subgénero de películas pseudo bélicas bastante simpáticas entre las que ésta se incluiría junto a gamberradas como "Los violentos de Kelly", "Los doce del patíbulo" o la serie "Allo allo". Más que de películas de denuncia se trataba de películas de aventuras de ambientación bélica en las que la aventura era encontrar el tesoro, cumplir la misión, o como es el caso de ésta escapar.
Así el plan, la forma, el punto de partida y los requisitos para escapar me parecen de lo más original que he visto nunca en una película de escapes, que si ya de por si son interesantes por la época y el contexto en que estan contadas, ésta además nos regala el aliciente de un emotivo y singular partido de futbol protagonizado por grandes estrellas de la época como si fuesen parte de los prisioneros del campo (siempre me pregunté como fue a parar un brasileño a un campo de prisioneros alemán :D)
Vale que Stallone no destaque por sus interpretaciones, pero su papel en esta cinta como prisionero del que todo el mundo pasa me parece por lo menos creíble, y las interpretaciones de Caine y Max von Sydow (que grande es su personaje...) me parecen muy interesantes. Además no deja de ser otra de esas obras nostálgicas que recuerdo con cariño, por lo que seguro tampoco puedo ser del todo imparcial, pero su conjunto me parece bastante satisfactorio y creo que no defraudará a los que esperen encontrar una aventura futbolera en plena Francia ocupada... por lo antológico del partido ya merece la pena.
"Je ane a l'enterrament de mon mare..."
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Y no menos antológico es el deleznable e hiperfascista locutor radiofónico con sus aplausos postizos y su visión de la realidad de la COPE, así como los aplausos del oficial interpretado por Max von Sydow para escándalo de sus iguales tras el gol de Pelé, la multitud cantando la marsellesa y los guardias nerviosos, o la final huída arropados por los civiles franceses. La evasión sin victoria no hubiese sabido tan bien.
LordLeal
pcrdeg
murcia (España)
28 de Enero de 2006 |
Esta película es evidentemente mala. Un guión entre lo inverosímoil y el plagio, John Huston en baja forma, un casting imposible (exceptuando a von Sydow), una dirección del partido de futbol hecha por alguien que no sabe lo que es un balón.
Y yo, además, odio el fútbol.
Que, con todo esto, cada vez que emiten esta película me la trague de principio a fin (y que la viera dos veces seguidas en el cine) y me lo pase estupendamente, es uno de los mayores milagros que para mí ha producido el cine.
pcrdeg
Furybundscope
Barcelona (España)
3 de Abril de 2007 |
La grandeza de esta película: pregunten a muchos por un gol de Pelé y les citaran esa chilena estratosférica al nazismo, todo un golazo a la tiranía, cual versión 2.0 de Jesse Owens. El fútbol como libertador de nuestros demonios. ¿Les parece poco motivo para que esta cinta pase a la historia? Ese partido se juega cada día en millones de hombres y mujeres. Y aunque Houston capte el fútbol con extravagancia y Stallone no haya parado ni un penal más en su vida, la película triunfa y todos cantamos La Marsellesa.
Quiero una pelota de cordones.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Qué me dicen del locutor de radio manipulador? Pues el tío ha hecho escuela y ahí están los periodistas que no aceptan la realidad para demostrarlo.
Furybundscope