Críticas de "La noche es nuestra"
Ni "Juno", ni "Es país para viejos", ni "Expiación"... Te tienes que ver una con mucho menos ruido como es esta para ver buen cine. Después del fiasco que me llevé con todas las oscarizadas películas del 2007 por fin pude ver algo grandioso después de mucho tiempo. Para mi gusto hasta un punto por encima de "American Gangster", otra en su línea que fue duramente ninguneada en las nominaciones pasadas.
Tiene un ritmo trepidante y con unas escenas en momentos sobrecogedoras. La de la persecución con la tromba de agua y el parabrisas a toda caña no tiene palabras así como la de los juncos.
Joaquin Phoenix me ha sorprendido gratamente superando al que pensé que iba a llevar más el peso del film como es Mark Wahlberg. Desde que encarnara al ambicioso emperador "Cómodo" en Gladiator no me había convencido más. Los secundarios veteranos tanto policías como mafiosos están a un gran nivel y eso ayuda.
En resumen sensacional obra de James Gray.
quique_velarde
“Me siento como una pluma”, dice Bobby en una escena crucial, a partir de la cual la película se hunde como una piedra." (A. O. Scott: The New York Times)
Completamente cierto. Pocas veces he visto una película tan descompensada como esta (me viene a la cabeza “La novena puerta” de Roman Polanski), si bien tiene una primera hora muy buena, donde estás viendo cine de altos vuelos, la historia se va cayendo por momentos hasta hacerse irreconocible. Algo tuvo que pasar durante el rodaje.
No es posible que la misma persona escribiera la primera parte y la segunda. Luego contamos algunas cosillas en el spoiler.
Si James Gray consiguiese encontrar un buen guionista, es probable que estemos ante un buen director de futuro, pero mucho me temo que seguirá escribiendo él mismo y metiendo la pata. Es como exámenes que lees alguna vez que están bastante bien y de pronto aparecen fallos y errores mastodónticos que te fijan la atención y ya no puedes recordar lo bueno anterior.
De los actores el único creíble es Joaquin Phoenix, a pesar de sus kilos de más. Por cierto Robert Duvall, demasiado mayor, creo que ya es hora de que seleccione un poco más lo que puede ser convincente.
Ver todo
spoiler: Algunas cosas sueltas. ¿Pero que eso de entrar en la policía con más de 40 tacos? ¿Qué es eso de llevar placa, una recortada y participar en misiones de asalto sin serlo? ¿Era necesario que también Joquin Phoenix fuera el primero de la promoción? Claro seguro que con su línea y las drogas que se ha tomado hizo la prueba de resistencia en los tiempos de Fermín Cacho.
La única mafia de la historia no es la rusa, pobrecillos, es la de estos policías de Nueva York, que se sustituyen en el puesto de jefe de forma familiar y reparten puestos y cargos con total impunidad alentando el tráfico de influencias.
Evidentemente la calificación está equilibrada, si hubiera tenido que dejarme llevar sólo por la segunda parte, no aprobaba.
vircenguetorix
cinexin
Langreo (España)
24 de Abril de 2008 |
Buena pelicula para emitir en la sobremesa del domingo en A3TV.
Lo siento pero para mi no cumple ni los más mínimos requisitos de lo que se puede catalogar como cine policiaco, negro o thriller. ¿Asi la venden no?
El guión resulta a todas luces “simplón e inverosímil” y desprende cierto tufillo a moralina rancia. Previsible en gran medida, se te va quedando cara de tonto en cuanto pasan los minutos y escuchas los comentarios insulsos de los protagonistas en situaciones igual de insulsas. El doblaje malísimo, ayuda sin duda a reforzar esta situación.
Resulta sorprendente la inocencia e ingenuidad con la que actuan mafiosos, policia y todo el mundo. Hay una competencia feroz por ver quien es el más tonto (al final queda claro). El guión parece hecho por Pocoyó.
Ver todo
spoiler: ¿Como es posible que en una guerra abierta, en la que los policias resultan tiroteados “…caen como moscas…” el abuelo de la mafia rusa no se preocupe de saber quien es el amigo Bobby?, o que el malomalísimotonto de Vadim a las primeras de cambio lo lleve innecesariamente hasta la cocina de su casa (literalmente). En cualquier film del género antes de gozar de la confianza del capo, te hacen una ficha y te sacan hasta los compañeros de colegio. Pero con la policia pasa lo mismo, Bobby anda como Pedro por su casa.
Y de la metamorfosis de Bobby para que hablar… se queda sin trabajo (encargado de discotecas en NY, la vida padre que se pega), el pibonazo de su novia que le tiene que dejar (normal, por idiota), intentan asesinar a su hermano, a su padre lo jubilan anticipadamente y el pobre dándole a la coca, alcohol y lo que sea para llevar la situación (menudo colocón arrastra) Pues nada, el momento ideal para ponerse a preparar oposiciones a la policia temario en mano, le dan una placa sin más y le espetan, eso si “…cuando termine todo esto a la academia….” no pienses que es jauja Bobby. No le dan pistola, pero luego lo ves con una recortada y carta blanca para lo que sea, el sheriff en mayúsculas, tomando decisiones de algo de lo que sólo sabe ¿el que..? ¿es la academia de policia “barrio sésamo"?.
¡Dios la policia…..! Se les suicida el testigo apresado en la discoteca con su propia navaja, en el cuartel y rodeado de polis (impresionante ver a Bobby pasar a su lado, hecho un cristo, recién cacheado y esposado) El malo más malo de NY Vadim se les escapa (sin palabras), la persecución: Robert Duvall sólo en su coche y detrás conductor y la pareja (en las de vaqueros ya iban 2 tios por carro, el que conducia y el que pegaba tiros) y además los malos saben su trayecto de pe a pa (un furgón de prosegur llevando unos euros a una caja de ahorros ofrece más seguridad). Y la ¿redada?, no son capaces a rodear una nave, mejor llevarlos a la plantación, casi se les escapa hasta el abuelo (dios que penita cuando se pone de rodillas frente a Robocop Bobby)
Llena de escenas y frases memo-rables (para "memos" quiero decir) situaciones dignas de monólogo de Gila, por poner una, la del retorno de Robocop Bobby a la disco (ya de bueno)
- Bobby "....¿donde va a ser la próxima entrega?..."
- "...no se! Ya te llamo si me entero... " le contesta el ahora hombre de confianza de los rusos, Jambo, el tio más corto y lelo de todo NY. Si..si y es que aquí las cosas funcionan así.
"2 puntitos" por lo de la fotografia y eso. Atenta contra el sentido común y resulta una auténtica tomadura de pelo.
cinexin
Para mí la mejor película de 2007. Así de simple y rotundo. No hay marketing, ni demasiado revuelo alrededor de una película así, pero no debe pasar desapercibida para el buen cinéfilo. Sus dos films anteriores me parecen magníficos, y es que en mi opinión, James Gray se ha convertido en uno de los mejores directores del mundo.
Magistral guión, definición soberbia de los personajes, no necesita 3 horas para desarrollar la trama, en un par de horas cuenta muchísimo y muy bueno, su capacidad de síntesis es inmejorable. La ambientación es soberbia, entre la incertidumbre y la angustia, una mezcla explosiva entre el cine negro y el thriller más brioso. Y todo dirigido con serenidad, sin trucos, sin movimientos de cámara gratuitos. Me recuerda en su concepción y cadencia al cine añejo, al viejo cine de los 40, al mejor cine negro. Es inquietante, sobria pero a la vez emotiva y honda.
Joaquin Phoenix, una vez más, da todo un recital en ese papel ambiguo y lacerante. Su intensidad y su observación me recordó al Pacino de El Padrino. Robert Duvall está perfecto, creíble en todo momento en el rol de ese policía perfeccionista que no admite concesiones ni debilidades. Mark Wahlberg, con James Gray, parece un actorazo. Eva Mendes muy sexy, a flor de piel, está espléndida como esa novia enamorada y cansada. Los personajes miran en su interior y ven miedo, dudas y desamparo. Una dirección de actores impresionante, milimétrica, desde el más secundario al más protagonista, desde el que tiene un par de frases al que tiene varias hojas. Un elenco sobresaliente.
No hay lugar para la sensiblería, James Gray no es de esos, pero hay amor en la película ese que apenas se ve pero que habita en lo más profundo de cualquier ser humano. Gray se dedica a narrar como los viejos artesanos, sin fisuras, sin prisa pero sin pausa. Con coherencia, en sus planos siempre está pasando algo que nutre la historia que la complementa, como los buenos, como los más grandes. No necesita autobombo, ni multitud de entrevistas, da igual que Hollywood le de la espalda, que no le comprendan, que lo abucheen (como en el pasado Festival de Cannes), que la crítica lo machaque o que su estilo no sea de éste siglo, ya que con cada película que hace se acerca más a ese olimpo privilegiado de los cineastas inmortales.
El halcón maltés
PESC
Orcera/JAÉN (España)
30 de Marzo de 2008 |
La vida discurre lentamente pero no cesa, consumiéndose, mientras planeas qué vas a hacer. Pero bueno hay tantas cosas que asumir que una más no importa. "Si te casas con un mono, luego no te quejes del olor a plátano". Si tomas una decisión, sabes que tu vida acaba de bifurcarse en dos caminos, ten cuidado y mira con prismáticos a lo lejos las consecuencias, porque te van a marcar y no podrás olvidarlas: "Si te meas encima al rato sentirás frio". Suerte que no todo es definitivo, hay marcha atrás pero esa marcha atrás es otra decisión.
Para mí esto es "La noche es nuestra".
Quien me conoce lo sabe, siempre digo que no se pudra tu ilusión, que no te impidan sonreír, que maldita sea, no tengas miedo, porque éste pone de manifiesto un respeto a conseguir cosas que quieres, pero temes asumir, un respeto que no te deja ser quien eres. Y es que será mejor seguir en pie, porque pueden subir las olas y no será fácil mantener las ganas en vela.
Ver todo
spoiler: "La noche es nuestra" es una historia fascinante una lucha entre querer y el ser, entre el hacer caso a papá o ser libre, lucha en la que se tiene envidia por tener en tu vida aquello por lo que no te guías, así se lo dice Joseph a Bobby.
Entre ellos está Robert Duvall, el padre, ¿Cual de los dos ha sido? El gesto con el que lo dice es desgarrador, pero eso si lo dice escondido dentro de una frialdad inquietante. Buena actuación la suya.
Amada es la novia de Joseph, su historia es una imposición de orgullo y de quererse asimismo. Ella está profundamente enamorada, pero ve cómo su novio toma decisiones que a ella le afectan, motivadas por temas familiares de Bobby, sin embargo se ve empujada a prescindir de la suya. Decide irse, cosa que aplaudo porque por muy enamorada que estaba, hacer caso a Bobby, era negarse su iniciativa, su persona, su yo.
En cuanto a las actuaciones, he de decir que en general han sido muy buenas, claro que a Joaquín se le ve sobresalir por el juego que da su papel, que por cierto es difícil de llenar y darle juego, pero sin duda ha estado a la altura y lo que es más importante está convincente.
Mark, dentro de las posibilidades que le ofrece el personaje, muestra el carisma que se le presupone.
Robert, ya entrado en años, para mí si hay algo que lo describe en sus actuaciones, es la sobriedad, la inexistencia de exageraciones, siempre dota a todo lo que hace de realidad. Aunque en "un día de furia"...
Eva, hace una actuación interesante, con mucha carga emocional, da un toque latino a una peli muy fría.
El guión sin duda roza en momentos la perfección, conversaciones muy animadas, irónicas, contundentes. Muy bien, si.
Animo a ir al cine, sin duda.
PESC