Críticas de "Serpico"
La historia y la actuación de Al Pacino hace de Serpico una de las mejores películas policiales de todos los tiempos. Es atrapante y entretenida de principio a fin.
Jorge Dávila
Miquel
Palma de Mallorca (España)
24 de Octubre de 2007 |
Film realizado por Sidney Lumet y escrito por Waldo Salt ("Cowboy de medianoche", 1969) y Norman Wexler. Adapta la novela biográfica "Serpico" (1973), de Peter Maas. Se rueda en NYC (Bronx, Queens, Greenpoint, Washington Square Park) y en estudio. Es nominado a 2 Oscar (actor y guión adaptado) y gana un Globo de oro (actor). Producido por Martin Bregman, se estrena el 5-XII-1973 (NYC).
La acción tiene lugar en NYC, a partir de febrero de 1971, con un largo "flashback" que recuerda la graduación (1960) del protagonista y su incorporación al cuerpo de policía. La película desarrolla un relato policiaco con elementos dramáticos y de crimen. Frank Serpico (Al Pacino), de 35 años, es un policía de NY íntegro e insobornable.
La obra forma parte de la serie de films policiacos que Lumet ambienta en NY en los primeros años 70, como "Supergolpe en Manhattan" (1971), "Tarde de perros" (1975) y otros. La denuncia de la corrupción, en particular la de la policía, es un tema recurrente en la filmografía del realizador, que en esta ocasión trata de manera extensa y prolija. La caracterización del protagonista se establece con precisión y detalle. Lumet había demostrado en obras anteriores su capacidad para el retrato de personajes complejos ("El prestamista", 1964). Serpico trabaja con celo, aprecia la vida bohemia, lleva pelo largo, barba poblada y un gran bigote, es hijo de un zapatero napolitano, es inconformista, no quiere ser un héroe, viste de modo informal y desaliñado y es sincero, recto y honesto. El guión aborda el tema del amor libre que rompió moldes y escandalizó a muchos en los años 70. Las relaciones de pareja se establecen y se rompen con rapidez y facilidad, en contraposición a las relaciones estables y codificadas de la pareja convencional. Lumet desarrolla un relato sobrio y austero, dotado de buen ritmo, que luce una notable eficacia narrativa. Apunta, sugiere y esboza situaciones y acontecimietnos, sin detenerse en ellos más de lo estrictamente necesario. Se sirve de elipsis, sobrentendidos y de una loable economía de medios. La pareja Lumet/Pacino repite colaboración poco después en "Tarde de perros". De acuerdo con su afición a las citas cultas, Lumet menciona "El Quijote".
La música es de Mikis Theodorakis, autor de la banda sonora de "Fedra" (1961) y "Zorba el griego" (1964). La partitura consta de 10 cortes, con un grato tema principal, "Tema de Serpico", triste y melancólico. Son destacables los cortes "Solo en el apartamento", "Flashback" y "End Tittle", que incluye un sobrecogedor solo de violín. La fotografía, de Arthur J. Ornitz, hace uso de un cromatismo de colores contenidos, brinda escenas de gran dinamismo (persecuciones a pie y en coche), adopta un tono documentalista y resalta el humor visual que acompaña al pintoresquismo del protagonista. Buena interpretación de Al Pacino y buen montaje de Lumet.
Miquel
David
las palmas (España)
4 de Agosto de 2008 |
Buena película sobre la corruptela policial, la integridad como excepción a la regla y del cómo intentar cambiar las cosas, algo que casi siempre se termina volviendo contra el que lo pretende
Ver todo
spoiler: Estupenda la comparación entre la historia que vive Serpico en el cuerpo de policía y la historia del Rey que le cuenta su novia, sólo que Serpico no quiso beber agua de la fuente
David
Luis Miguel
Huesca (España)
26 de Marzo de 2006 |
Creí que la narración de la historia del policía honesto Frank Serpico, interpretado por Al Pacino, podría interesarme al visionar los primeros 30 minutos. Parecía tener sus buenas dosis de acción y policíaco e incluso contaba con un mayor atractivo por estar basada en hechos reales. Sin embargo, desde el momento en que comienza la trama principal sobre la corrupción del Cuerpo de Policía, la película empezó a diluirse poco a poco para mi gusto. Las escenas empiezan a atiborrarse con demasiados datos, personajes y todo, paradójicamente, con una gran rapidez en el desarrollo pero una notable lentitud en el metraje. Por eso la considero interesante, porque muestra muy bien el mundo de la corrupción policial, pero me esperaba mucho más tras leer las excelentes críticas.
Ver todo
spoiler: La escena en la que Serpico descubre en su casa el sobre con el dinero mediante el cual pretenden "untarle" es, para mí, la peor planteada, cuando marca el punto de inflexión de la película. Creo que Lumet debería haberla dejado más clara.
Luis Miguel
Melli
Buenos Aires (Argentina)
1 de Junio de 2007 |
La dirección de Lumet es más que correcta, la labor de los guionistas goza de gran ingenio y originalidad, la interpretación de Pacino es, cuando no, excelente; pero en éstas virtudes ya se ha ahondado lo suficiente en críticas anteriores y, para no andar repitiendo las
mismas verdades con diferentes palabras, referiré éste espacio a otro tema, el tema que nos sugiere la película.
Este tema no es otro que el de la Corrupción Policial. Sabemos que la historia de Frank Serpico es real, o al menos eso nos dicen, escuchamos y entendemos. Sabemos que como toda adaptación de hecho real a libro y posteriormente a película, ciertos detalles de veracidad se van perdiendo y entremezclando con anexos del autor, pero lo importante, lo más importante, es lo que queda y lo que nadie puede negar: la esencia, la idea que nos quiere transmitir la película.
Lo que no sabemos es el porqué, dada la repercusión mediática de este caso y tantos otros escándalos (no sólo por la película, creo que no hace falta verla para darse cuenta que algo funciona mal en los sistemas policiales), nadie hace nada para contrarrestar estos lamentables episodios que, duela decirlo, atentan hoy en día contra prácticamente cada uno de todos nosotros. Todos, o casi todos los seres humanos en el mundo, somos víctimas de los corruptos que manejan contra la voluntad del pueblo y nos hacen creer cosas que no son ciertas. De hecho la historia de Serpico transcurre en los Estados Unidos, supuesto ejemplo y máxima potencia universal, y también centro de los grandes desastres del mundo; pero ocurre, y más estrepitosamente, en el resto del mundo y los países tercermundistas. Yo denuncio, autoridad de mi sufrido país: hayas o no visto ésta película, conocés los problemas de inseguridad provenientes de la propia policía asesina, corrupta y cuanto menos grave, reprimidora, y no te preocupás por capacitar a tus propios agentes, a educarlos debidamente, a hacerles entender el valor de la honestidad. ¿Entonces que nos queda? ¿Dónde iremos a parar? La única respuesta que se me ocurre es la de Complicidad, concepto que que hoy en día no está bien difundido (de estarlo no estaría ocurriendo), y Serpico nos lo muestra tal cual es. La corrupción no viene de abajo, los problema no surgen debido a la incapacidad de los policías; la corrupción viene de arriba. Se basa en una suerte de permitividad y protección de los superiores sobre sus agentes corruptos que, a cambio, deben darle una suma importante del dinero "extra", y éstos a su vez compartirlo con gente de aún mayor envergadura (llámese desde Jefes de Policía hasta ministros). En fin, Complicidad de toda una red de mafia que beneficia a unos pocos y perjudica, explota y destruye a toda la sociedad.
Sé que no voy a cambiar el mundo con éste mensaje, quizá no lo lea nadie, pero valga como la simple expresión de un ciudadano tercermundista que, ya sin galera y con pañuelo en mano, llora al ver una esperanza que se dilata como sueño al despertar.
Ver todo
spoiler: David Fincher, en Seven, le hará un guiño a ésta película (la esposa de Mills le llamará Serpico en un par de ocasiones, en referencia a su valentía y constante deseos de cumplir con su trabajo)
Melli