Críticas de "Caramel"

Página: 2
<<1[2]3457>>
Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Excelente 22 de Marzo de 2008
Atención a esta dulce delicia, porque en ella la directora, guionista y actriz libanesa Nadine Labaki se revela como una de las grandes sorpresas del pasado año. Y lo hace por la puerta grande, con una película absolutamente inolvidable que agita el corazón hasta derretirlo, como ese caramelo fundido que las esteticistas libanesas utilizan como método de depilación.
Adentrándose en el universo femenino que concierne a seis mujeres de Beirut, Labaki da forma a un pastel sabroso de sabor duradero, con su punto justo de azúcar y el ligero amargor picante y exótico del jengibre, pleno de un cromatismo que entra con suavidad por la vista, aromas sugeridos que despiertan una sensación agradable en el paladar y en el estómago, y servido con una música de fondo que parece lamento, caricia, pena, consuelo y esperanza.
Con el salón de belleza como punto de confluencia, un trozo de vida de cada una de estas vibrantes y reales féminas se va sirviendo como plato fuerte. Tres de ellas, esteticistas del salón. Las otras tres, vecinas y/o habituales del local. Entre clientas que esperan su turno para ser atendidas, las charlas, cotilleos y discusiones, y las chicas que peinan, realizan cortes de pelo, tiñen, hacen la manicura y la pedicura y depilan, cada jornada va mostrando pedazos de existencia que se asemejan sospechosamente a la de tantas otras. Pero vivida por cada mujer de forma única e irrepetible. Comportamientos y sentimientos tan reconocibles y comunes, y sin embargo únicos como única es cada protagonista. Cada una viste su propia historia con un atuendo exclusivo y especial.
La cámara se desliza con una sensibilidad reverente y amorosa, captando los juegos de luces y sombras, la predominancia de los tonos cálidos y aterciopelados, la textura de los cabellos, del cutis y de la piel, y el regalo de unos rostros que lo expresan casi todo con sus juegos de miradas. Se recrea en esa inefable esencia femenina que impregna cada fotograma, envolviendo a los observadores en un aura de etérea sensualidad y sutil hechizo.
El ajetreo cotidiano entre sueños, frustraciones, ilusiones, temores, autoengaños y el consuelo de saberse unidas, de contar unas con otras para desahogarse, ayudarse, llorar y reír juntas. Una corriente eléctrica de afecto circula entre ellas, estridente, consoladora, hilarante e irrompible.
Amores frustrantes y sin futuro con un hombre casado, una novia atemorizada ante su inminente boda, una chica homosexual para la que el salón de estética es un paraíso por cuyas puertas entra de vez en cuando una bella aparición por la que se siente fuertemente atraída; el temor a la vejez y a la pérdida de la hermosura de un ama de casa separada que se empeña en conservar una juventud que se escabulle; y dos hermanas ancianas, una de ellas senil, que tan sólo se tienen la una a la otra.
Vivoleyendo

Pies Negros   Madrid (España)
Su valoración: Buena 28 de Enero de 2008
El viernes fui al cine con curiosidad por ver esta película, pues está muy puntuada en la web. La sensación que me produjo se resume perfectamente con el título de mi crítica: Buen sabor de boca. Como cuando paseas en invierno y el un sol tibio te calientas las mejillas, sin llegar a quemarte.
Es una película agradable, sin grandes sobresaltos, varias historias que se entrelazan y convergen en un mismo punto, el Salón de Belleza.
También es bonito comprobar que en cualquier parte del mundo tod@s soñamos y nos desvelamos por las mismas cosas: El amor, la infidelidad, el temor a hacerse mayor, el miedo al qué dirán, el rechazo por tu condición sexual, las cargas familiares, las tradiciones etc.
Para disfrutarla, comiendo caramelos.
Pies Negros

warwash   Santiago de Compostela (España)
Su valoración: Muy buena 24 de Noviembre de 2007
Cálida. Sensual. Dulce. Tierna. Bonita. Serena. Vitalista. REAL.

Todos éstes adjetivos definen una película dominada por el aroma del exotismo cercano. Líbano es Próximo (ahora más que nunca) Oriente y las imágenes, los comportamientos, las risas, las conversaciones de sus protagonistas nos acercan a un país dividido entre dos culturas, dos religiones, dos maneras de enfrentar un futuro común.
warwash

cristi   malaga (España)
Su valoración: Floja 22 de Julio de 2008
A pesar de la buena crítica y las ganas que tenía de ver esta película, me ha defraudado considerablemente. Dulzona historia de seis mujeres si, pero en una hora y media de película no se nos cuenta nada que no sepamos desde los cuatro o cinco primeros minutos y no tiene ninguna trama, lo que hace que a la media hora de película se haya perdido el interés.
En resumen, una película prescindible, mediocre y que no aporta nada nuevo.
cristi

willchebat   Zaragoza (España)
Su valoración: Muy buena 1 de Octubre de 2007
Participé como jurado juvenil en el Festival de San Sebastián y Caramel se llevó el premio de mi sección. Para mi fue la segunda mejor película, trás Buda. Descubrí con Caramel dos estilos de vida totalmente opuestos que conviven dentro de un mismo país. Una comedia enternecedora y en ocasiones dramática. Dulce como su nombre.
willchebat

<<1[2]3457>>