Críticas de "Espartaco"
sangilcam
Bullas (España)
9 de Julio de 2005 |
Sin discusión alguna, es una obra maestra del cine. Puede ser que el 10 sea un poco excesivo, pero soy débil.
Para mí es "la película" por excelencia. Historia de amor, acción, sensualidad, sensibilidad. Algo imperecedero.
Muestra una bella historia interpretada por un grande, Kirk Douglas, y casi dirigida por él. Se notan las pinceladas del maestro Kubrick.
La escena de la lucha con Woody Strode previa a escaparse, es maravillosa, fantástica.
Esas miradas hacia Jean Simmons, son enternecedoras.
Se me saltan las lágrimas de sólo pensar en ese fantástico final épico.
Y se rodó en 1960, por ello se merece un 10.
Mi novia me ha regalado la remasterización, con escenas añadidas y todo eso. Genial para verla todos los meses.
sangilcam
RAMON
HUELVA (España)
20 de Octubre de 2007 |
"Espartaco" es una de las obras cumbres en la historia del séptimo arte y desde mi personal punto de vista, la mejor película que hizo el maestro Stanley Kubrick durante su brillante trayectoria.
La historia es magnífica y está sabiamente dirigida, mientras que el reparto de actores realizan un trabajo espectacular, encabezado por un Kirk Douglas en estado puro y sublime.
Además los factores técnicos como la banda sonora, la fotografía, los decorados, el vestuario y todo lo que acompaña al argumento, le dan al conjunto un sello de película inolvidable.
Por si fuera poco, el tema es de rabiosa actualidad y es que desgraciadamente, en nuestra sociedad la lucha por la libertad es algo que siempre nos acompaña y que no hemos sabido desterrar con el paso de los años.
Así las cosas, Espartaco lucha con honor por llegar a ser un hombre libre, por alcanzar una mayor dignidad en su vida, una vida en la que él unicamente lleve las riendas. Para conseguir su objetivo, el héroe no dudará ni vacilará, empleando cuantas armas estén puestas a su alcance, en una aventura grandiosa de principio a fin, en toda una epopeya.
Desgraciadamente, la traición se cruzará en su camino, pero para saber el desenlace, mejor que vean la película y acompañen a Espartaco en su arduo camino.
Toda ayuda será bien recibida.
RAMON
juan
salamanca (España)
24 de Agosto de 2007 |
Sin ser esta su mejor película y teniendo por delante a otras como La Naranja Mecánica o Senderos de Gloria, Kubrick mostraba tener dominio en todos los géneros cinemátográficos y en todas las técnicas del momento, por lo que todas sus películas tienen un "algo" que las hacen especiales. Por ejemplo: 2001 y La Naranja Mecánica un poderío visual impresionante y otras como Senderos de Gloria y Eye Wide Shut una sensatez impresionante. Pero Kubrick también puede ser sinónimo de controversia y aunque la película que nos ocupa es una de las menos discutidas siguen habiendo discusiones dispares sobre todo debido a su metraje. Bueno, pues para mí la cuestión es la siguiente: el film no me aburrió en su LARGO metraje, pero reconozco que deberían haber metido tijera por medio. No siempre sobra algo solo por que te aburra, yo considero que sin ser malos pasajes deberían haberse quedado en la sala de montaje.
Por lo demás es un peliculón colosal: colosal en la impresionante ambientación que Kubrick le otorga, en la bellísima fotografía, en las excelentes actuaciones (Douglas, Ustinov y Olivier en cabeza) y en los trepidantes momentos de acción. El film comienza y acaba realmente bien y se agradece que el film cierre con tanta maestría una historia sobresaliente como esta. También la banda sonora merece atención a parte ya que ha sido "plagiada" o tomada como base para muchas producciones más recientes.
Bueno, aquí Kubrick levantó menos ampollas (aunque alguna sí levantó por eso de rebelarse contra los altos cargos... en fin.) y nos entregó un peliculón que lo tengo como obra maestra a pesar de tenerle puesto un ocho (si se hubieran recortado escenas el 9 segurísimo). Magnífica. 8.5
juan
kova
santa cruz de la palma (España)
11 de Marzo de 2008 |
Con el paso del tiempo y con muchas películas vista he llagado a la conclusión de que las dos mejores películas de aventuras que he visto jamás son Espartaco y El Temible Burlón. Pero centrémonos en Espartaco que es la que nos trae ahora.
En 1960 Stanley Kubrick en la dirección y Dalton Trumbo como guionista de la genial novela de Howard Fast, nos llevan a un viaje por la antigua Roma, en el que descubriremos el amor verdadero, el amor fraternal y sobre todo la pasión de un hombre por vivir en libertad.
El elenco de actores merece un apartado a parte desde Kirk Douglas hasta Laurence Oliver, sin olvidar al siempre fantástico Peter Ustinov. Toni Curtis bastante aceptable y Jean Simmons adorable como pocas. Reseñar el pike nada sano que mantuvieron Laurence Oliver y Peter Ustinov a causa de que los dos se consideraban el mejor actor vivo de la historia.
Para todo aquel que le gusten las películas de aventuras, y que alguna vez estuvo enamorado, esta es su película, un autentico canto de libertad
kova
sawwen
Buenos Aires (Argentina)
6 de Julio de 2006 |
Kubrick, todavía me estoy preguntando quien fue este personaje...
Para mí él más grande director del cine de todos los Tiempos, que no quede duda.
Desde 2001 odisea en el espacio (Uno de los más profundos mensajes de la historia del cine), “somos parte de algo esto no termina acá”. Cuando temblé en la parte de la ejecución en Senderos de Gloria (La mejor película de Kubrick a mi entender). Seguida de otras grandes obras de este director (La naranja mecánica, La chaqueta metálica, Atraco perfecto).
Y ahora me encuentro con Espartaco todo una muestra de lo que este hombre podía llegar a hacer en el cine. ¿Que 10 es mucho? Creo que es poco para el talento de este director. La nota totalmente merecida, todo en la película sobresale: Las actuaciones son todas excelentes, ni hablar de Douglas, los escenarios, las batallas, los diálogos, todo merece un 10. Tres horas de cine, verdadero cine.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Espartaco:
"Que importa eso. Todo hombre pierde cuando muere, pero un hombre libre y un esclavo no pierden lo mismo."
Triganes:
"Ambos la vida."
Espartaco:
"El libre pierde el placer de vivir, el esclavo el sufrimiento. La muerte es la única liberación para el esclavo. Por eso no la teme. Por eso venceremos."
sawwen
Asus M51VA portátil 15.4 |