Críticas de "Lo mejor de mí"
Comprar:
| DVD |
karwai
Zaragoza (España)
23 de Marzo de 2008 |
Qué cantidad de méritos tiene esta película; méritos como el qué, el cómo, el cuándo, el cuánto y el resultado.
El qué. Una historia sencilla y contundente.
El cómo. La mezcla de lo crudo con lo tierno.
El cuándo. El ritmo rápido pero justo, capaz de detenerse o al menos ralentizarse en ciertas ocasiones, para poder asimilar la información adicional que se nos ofrece.
El cuánto. La cantidad de grandes momentos que nos brinda para el escaso metraje.
El resultado. Una película redonda y auténtica. Auténtica por todas las circunstancias ya apuntadas y por la gran labor de los actores y de la directora.
Todo es creíble en los personajes: los padres de ella, el padre de él, el compañero de la radio, los protagonistas, la protagonista, porque mención especial merece Marián Álvarez. Hacía tiempo que no veía transmitir de un modo tan creíble el amor, la angustia, el miedo y, en general, todos esos valores, tan leves y pesados de los que podemos ser presos los humanos. Esa sonrisa, esas lágrimas…
En definitiva, todo es creíble en esta película de Roser Aguilar. Al menos, yo también salgo convencido de que lo mejor de mí es mi vida.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: ¿Quién dice que el cine español está en crisis? La crisis está en las ideas y en el talento de plasmarlas en imágenes. Por fortuna, no es éste el caso. Esta película es una buena muestra de cómo tocar la fibra sensible de un modo sencillo pero también imperecedero pues no se me olvidan escenas como la del hospital cuando recuerdan sus juegos de pequeños; el regalo del calendario; Raquel grabándose en la azotea; el compañero de la radio y su repentino viaje…
karwai
Inaki Lancelot
ALCALÁ DE HENARES (España)
21 de Noviembre de 2008 |
Una relación empieza entre dos jóvenes. Ella es algo idealista o muy consecuente, y lo tiene muy claro: “Lo nuestro, o será maravilloso o no será”.
Él es atleta, pero pronto las líneas de la cancha de atletismo se transforman en los fluorescentes de una habitación de hospital. La acción, entonces, se da de bruces contra la salud, con una vida pendiendo de un hilo. Dolor físico y afectivo. Lectura furtiva de enciclopedias médicas. Búsqueda de nombres de enfermedades en internet.
Horas de soledad en cama mientras los demás han de seguir viviendo. Sólo pequeños ratos compartidos de un tiempo robado al sueño. El propio cuerpo percibido como material de desguace. Visitas de no practicantes a la capilla del hospital.
Roser Aguilar consigue que sintamos el dolor de sus protagonistas. Nos los presenta en plena toma de decisiones ante situaciones vitales, y logra transmitir la imposibilidad de un posicionamiento plenamente acertado. Nos enseña que la decisión escogida responde finalmente a una determinación personal.
Marián Aguilera mereció el galardón de mejor actriz en Locarno (primera española en conseguirlo) por su interpretación de la mujer que duda. Su personaje se desenvuelve en un trabajo para el que está sobrecualificada, encuentra complicidad con quien no es su pareja y se enfrenta a la posible infidelidad. Todo ello mientras se ponen a prueba los límites de su concepto de amor.
El espectador nunca sabe qué va a pasar y queda atrapado por la intriga de conocer las decisiones que tome la protagonista. La información es dosificada lentamente durante el desarrollo de la cinta, en un excelente ejercicio de precisión. Con ello, la directora alcanza su mejor acierto e ilustra la gran dificultad de encontrar la respuesta correcta ante un dilema vital
La pareja protagonista sufre una pobreza de relaciones que contextualiza nuestra sociedad. Necesitada de ayuda, sólo puede recurrir a sus siempre disponibles progenitores, sin que haya nadie más a su alrededor. Una familia corta y ningún amigo de verdad.
Cine de verdad que, a falta de medios económicos, se apoya en un muy buen guión, una magnífica actuación, excelentes secundarios y el deseo de comunicar algo importante. Lo consigue.
Inaki Lancelot
Chago77
Palma de Mallorca (España)
13 de Marzo de 2008 |
Roser Aguilar debuta en pantalla grande con una historia interesante pero a la que le falta un nosequé para terminar contentándome. “Lo mejor de mí” es una película sencilla, sin excesivas pretensiones y con una actriz, Marián Álvarez, que sobresale por encima de todo.
La directora coescribe también un guión complejo, bien estructurado donde los personajes evolucionan ante las encrucijadas que la vida les impone. Pero lo cierto es que falla a la hora de implicarnos con los personajes. Conmigo al menos, no lo consiguió. Me dejó algo frío.
“Lo mejor de mí” funcionaría también como un documental. Y sea quizá ese realismo tan palpable de la película, lo que pueda jugar en su contra. Aunque técnicamente existen ciertos errores (su último plano en la azotea con una luz exigua) posee los suficientes alicientes como para darle una oportunidad al visionado.
Chago77
metabaron
madrid (España)
30 de Mayo de 2008 |
Película humana, creíble...
Pues vale.
Pero a mí no me basta con eso.
El estilo visual es aceptable, los actores lo hacen bastante bien y el guión...
Caray, el guión no da para hora y media. Le falta conflicto, lucha, choque entre opuestos.
He leído por ahí que 1) el film es minimalista y 2) a la directora le gusta Isabel Coixet.
Respecto al punto uno, mejor no digo nada.
Respecto al dos, diré que me alegro de que Roser Aguilar no caiga en pomposos tics cliperos coixetianos y de que no sea tan pretenciosa como la cineasta catalana de las gafas de colores.
En resumen: un film correctito. Nada más.
Supongo que gustará más al sector femenino del público que al masculino.
metabaron
amelie
madrid (España)
15 de Marzo de 2008 |
La verdad es que me esperaba más de la película en su conjunto, por lo que había leído de ella, y no consigue llegar a mis espectativas. La que las supera con creces es Marian Álvarez, que se lleva por derecho propio todo el protagonismo. Estoy de acuerdo con los que dicen que habrá que seguir sus pasos.
De todas formas no te arrepentirás de ir a verla, porque la directora consigue crear momentos muy bonitos, con planos que a veces te sorprenden.
amelie