Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Lo mejor de mí"
Lo mejor de mí

Página: 2
<<1[2]345>>
simón   teruel (España)
Su valoración: Buena 9 de Diciembre de 2008
¿Qué somos?¿Qué es lo que nos hace mejores personas?¿Qué fuerza nos incita a proceder de determinada forma?¿Actúa el ser humano siempre y en todo momento impelido por un sentimiento de desinterés, o acaso será por simple egoísmo?¿Existe algún sentimiento que cambie la óptica de nuestras actitudes?¿Acaso estamos predestinados a utilizar en nuestro propio beneficio las emociones ajenas?¿Quizás el altruismo no sea otra cosa más que un disfraz de nuestro propio egoísmo exacerbado, revestido en una ligera pátina de remordimiento?¿Es posible que nuestros seres queridos sean meros instrumentos, en definitiva, tontos útiles, al servicio de nuestros exclusivos intereses? ¿Utilizamos con probidad el amor de nuestros semejantes? ¿Es lícito alcanzar la felicidad impostando la verdad? Por tal motivo, ¿Qué simboliza el amor? ¿Qué significa desde nuestra propia óptica la figura del ser amado? ¿Existe el amor real, no interesado, que nos exhorte a amar sin condiciones? ¿Existen las relaciones en la que ambos vivan la relación al mismo nivel, sin necesidad de que existan vencedores o vencidos, beneficiarios o perjudicados? ¿Es correspondido con la misma intensidad? ¿Y de ser cierto, existen motivos espurios que lo justifiquen?.
“Lo mejor de mí”, con contención y sencillez, intenta responder a todas estas cuestiones que antes o temprano todo ser humano, con pareja o sin ella, habrá de plantearse.
Raquel es una chica que cree estar enamorada del concepto que tiene de su novio, no dudando para ello en configurar una imagen de lo que simplemente son sus propios engrandecidos deseos proyectados en un individuo, que encarna y representa lo que ésta necesita para alcanzar su propia felicidad. Tomás es un chico como tantos otros, que todavía no se había cuestionado sobre el significado el amor, sobre la necesidad de estar con otra persona por motivos distintos a lo meramente sexual. Ambos viven su relación de forma muy diferente (¿quizá simulando la tópica visión de género?). De pronto, en un momento determinado, acontece un suceso que todo lo cambia, que consigue que reflexionen hondamente sobre todas aquellas cosas con las que todavía no se habían atrevido a confrontar. En ese instante ya nada es lo mismo, su visión acerca del mundo y de los seres que lo habitan varía sustancialmente, hasta tal punto que incluso consideran que ellos tampoco son las mismas personas. A partir de ese momento Raquel por fin asume ( y consigue que con ella el espectador también lo haga) los errores cometidos, comprendiendo en lo que se había convertido su vida y, obteniendo por el camino, las respuestas a todas las preguntas formuladas. Tomás también comprende y evoluciona, sus dudas iniciales pueden aparecer repentinamente resueltas, pero las cosas no serán como él espera, sobre todo porque no acaba de ser consciente de hasta que punto su propio egoísmo será decisivo en el devenir de su relación. Intenta que todo sea diferente, pero ya es demasiado tarde. SIGUE EN EL SPOILER....
simón

Inaki Lancelot   ALCALÁ DE HENARES (España)
Su valoración: Buena 21 de Noviembre de 2008
Una relación empieza entre dos jóvenes. Ella es algo idealista o muy consecuente, y lo tiene muy claro: “Lo nuestro, o será maravilloso o no será”.

Él es atleta, pero pronto las líneas de la cancha de atletismo se transforman en los fluorescentes de una habitación de hospital. La acción, entonces, se da de bruces contra la salud, con una vida pendiendo de un hilo. Dolor físico y afectivo. Lectura furtiva de enciclopedias médicas. Búsqueda de nombres de enfermedades en internet.

Horas de soledad en cama mientras los demás han de seguir viviendo. Sólo pequeños ratos compartidos de un tiempo robado al sueño. El propio cuerpo percibido como material de desguace. Visitas de no practicantes a la capilla del hospital.

Roser Aguilar consigue que sintamos el dolor de sus protagonistas. Nos los presenta en plena toma de decisiones ante situaciones vitales, y logra transmitir la imposibilidad de un posicionamiento plenamente acertado. Nos enseña que la decisión escogida responde finalmente a una determinación personal.

Marián Aguilera mereció el galardón de mejor actriz en Locarno (primera española en conseguirlo) por su interpretación de la mujer que duda. Su personaje se desenvuelve en un trabajo para el que está sobrecualificada, encuentra complicidad con quien no es su pareja y se enfrenta a la posible infidelidad. Todo ello mientras se ponen a prueba los límites de su concepto de amor.

El espectador nunca sabe qué va a pasar y queda atrapado por la intriga de conocer las decisiones que tome la protagonista. La información es dosificada lentamente durante el desarrollo de la cinta, en un excelente ejercicio de precisión. Con ello, la directora alcanza su mejor acierto e ilustra la gran dificultad de encontrar la respuesta correcta ante un dilema vital

La pareja protagonista sufre una pobreza de relaciones que contextualiza nuestra sociedad. Necesitada de ayuda, sólo puede recurrir a sus siempre disponibles progenitores, sin que haya nadie más a su alrededor. Una familia corta y ningún amigo de verdad.

Cine de verdad que, a falta de medios económicos, se apoya en un muy buen guión, una magnífica actuación, excelentes secundarios y el deseo de comunicar algo importante. Lo consigue.
Inaki Lancelot

OsitoF   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 4 de Marzo de 2009
No termino de creérmelo. Hacía tiempo (desde “Alatriste”, posiblemente) que no encontraba una película española que me sorprendiese pero igual que cuando una españolada es un truño lo digo, cuando me toca la fibra también lo digo: “Lo mejor de mí” es un auténtico hito en el cine español porque a) no contiene temática política ni de la Guerra Civil y b) se puede entender lo que dicen los protagonistas al hablar. Bromas aparte, lo cierto es que los actores (tanto aquellos a los que se ha doblado por aquello de ser una producción catalana como los castellanoparlantes) cumplen decente e inteligiblemente y si hay escenas en las que ponen caras y poses ridículas la culpa no es suya, sino del director o de los guionistas que les obligaron.

En cuanto a la temática, pues no siendo una historia denuncia con desalmados fachas de derecha contra heroicos antifascistas de izquierda, sólo podía tratarse de un drama social o personal… y, en este sentido, no han escatimado en sufrimientos. Parece mentira lo eternos que pueden hacerse ochenta simples minutos cuando los personajes no dejan de vivir penuria tras penuria hasta el drama final. La historia puede pretender parecer verídica pero no lo es: es un falso refrito de diferentes formas de tragedia presentados como algo normal, cotidiano, un “le puede pasar a usted”… pero tan hábilmente hilvanado y rodado que (casi) pasa por inspirada en hechos reales.

No es una mala película, es directa, próxima y consigue que nos metamos en las vidas de los protagonistas, pero tiene un ritmo tan leeeeeeento que ni volvería a verla ni se la recomendaría a mi peor enemigo. Puede gustar a aquellos que se entretengan con historias cotidianas porque vivirán en tiempo cuasi-real un drama humano (o más de uno) pero aburrirá a los que piensen que al cine se va a vivir espectáculos y que para pasarlo mal se puede quedar uno en casa a pensar en sus propios problemas (¿quién no tiene un pariente enfermo o que lo haya pasado mal tras una separación?).
OsitoF

metabaron   madrid (España)
Su valoración: Regular 30 de Mayo de 2008
Película humana, creíble...

Pues vale.

Pero a mí no me basta con eso.

El estilo visual es aceptable, los actores lo hacen bastante bien y el guión...

Caray, el guión no da para hora y media. Le falta conflicto, lucha, choque entre opuestos.

He leído por ahí que 1) el film es minimalista y 2) a la directora le gusta Isabel Coixet.

Respecto al punto uno, mejor no digo nada.

Respecto al dos, diré que me alegro de que Roser Aguilar no caiga en pomposos tics cliperos coixetianos y de que no sea tan pretenciosa como la cineasta catalana de las gafas de colores.

En resumen: un film correctito. Nada más.

Supongo que gustará más al sector femenino del público que al masculino.
metabaron

karwai   Zaragoza (España)
Su valoración: Notable 23 de Marzo de 2008
Qué cantidad de méritos tiene esta película; méritos como el qué, el cómo, el cuándo, el cuánto y el resultado.

El qué. Una historia sencilla y contundente.

El cómo. La mezcla de lo crudo con lo tierno.

El cuándo. El ritmo rápido pero justo, capaz de detenerse o al menos ralentizarse en ciertas ocasiones, para poder asimilar la información adicional que se nos ofrece.

El cuánto. La cantidad de grandes momentos que nos brinda para el escaso metraje.

El resultado. Una película redonda y auténtica. Auténtica por todas las circunstancias ya apuntadas y por la gran labor de los actores y de la directora.

Todo es creíble en los personajes: los padres de ella, el padre de él, el compañero de la radio, los protagonistas, la protagonista, porque mención especial merece Marián Álvarez. Hacía tiempo que no veía transmitir de un modo tan creíble el amor, la angustia, el miedo y, en general, todos esos valores, tan leves y pesados de los que podemos ser presos los humanos. Esa sonrisa, esas lágrimas…

En definitiva, todo es creíble en esta película de Roser Aguilar. Al menos, yo también salgo convencido de que lo mejor de mí es mi vida.
karwai

<<1[2]345>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.