Gassman
Barcelona (España)
20 de Octubre de 2006 |
No es lo que parece. No es un simple biopic edulcorado, ni tampoco una clase de historia. Se trata de una interesante película hecha desde el talento y el buen gusto. El talento de su fantástica pareja protagonista y el buen gusto de su directora, que narra una historia nada convencional con pulso, con elegancia y con ritmo. No aburre, dura lo justo, sorprende y hace vibrar. Visualmente, muy atractiva. Narrativamente, muy bien contada. Una película con la que disfrutar, con una evidentemente espectacular banda sonora, tanto para los que gustan de la música clásica como para los que no. Un filme notable.
Gassman
BAKUNIN
Coslada (MADRID) (España)
29 de Marzo de 2007 |
Querido usuario de Filmaffinity:
Si eres un apasionado de la clásica es un pecado no poseer las mejores obras de Ludwig Van y entonces esta película te sobra, porque doy por hecho que tienes un aceptable equipo de música y para disfrutar de la Novena no hace falta que tengas que ver a unos actores haciendo como si la sinfonía hubiera que dirigirla con movimientos de tai-chi-chuan.
Si la clásica te resbala seguirá resbalándote al término de la visión de la película.
No pierdas el tiempo. Ha hecho Kubrik más con su “La naranja mecánica” por la música beethoviana que la Holland con este guión pobre y poco creíble.
Comparándola con “Amadeus” pierde por goleada. En la de Forman sientes la admiración y la pasión de Salieri por la música de Mozart. Aquí, ni la Holtz, ni el sobrino, ni siquiera Beethoven me conmueven, por mucho que lo intenten.
Me repatea en esta historia oir al maestro repetir machaconamente de principio a fin que Dios es la música. En el Infierno estarán los que creyeron lo contrario, digo yo.
BAKUNIN
OsitoF
Madrid (España)
18 de Febrero de 2008 |
Me explico, "Copying Beethoven" sigue las mismas pautas de "Amadeus", pero con menos excesos. En ambos casos se trata de una aproximación a la figura de un genio a través de los ojos de alguien cercano, con un gran esfuerzo de ambientación, con enormes licencias a la hora de contar la historia y con cierto interés en mostrar la parte con más defectos de Mozart y de Beethoven. Sin embargo, dentro cada uno de esos puntos en común hay enormes diferencias.
En el caso de "Amadeus" se mostró a un genio ridículo y alcoholizado, sin reparar en gastos de vestuario y decoración para reconstruir la Viena de hace 200 años, mientras que en "Copying Beethoven" la ambientación es igual de efectiva, pero desde la sobriedad y la moderación. Amadeus" hizo una narración desde los ojos de un presunto mortal enemigo para añadir una trama de intriga a la parte puramente biográfica, mientras que aquí la historia es la que es, sin suspenses. La música es protagonista en ambas películas, pero en "Copying Beethoven" es un fin y en "Amadeus" era una forma de unir cada escena de la historia. En cuanto a las licencias... No conozco a fondo las biografías de ninguno de los dos, pero da la sensación de que en "Copyning Beethoven" son más inocentes que en "Amadeus", donde parecía recrearse en cada aspecto polémico de la vida de Mozart.
Yo creo que es de esas películas que hay que ver. Sólo la música y los protagonistas ya hacen que valga la pena.
OsitoF
Álex
Granada (España)
26 de Noviembre de 2006 |
En otra película (cuyo título no encuentro en filmaffinity, creo que por ser sólo un telefilme) con Depardieu haciendo de Beethoven, recibí la idea descafeinada de que Ludwig era sólo un genio incomprendido. Esta visión predomina en el conocimiento popular que se tiene de este maestro de la música. En esta proyección, sin embargo, recibí directamente una idea menos edulcorada: Beethoven era una persona bastante despreciable en lo personal, de dificilísimo trato, odiosa y pedante. Probablemente se acerque más a la realidad el Beethoven "hijoputa" que el que busca dar pena.
Salvo este detalle y la grandiosa banda sonora compuesta por piezas del compositor y, sobre todo, por la 9a sinfonía, la película es sólo correcta y en ocasiones, algo falsilla.
Un detalle: se supone que la chica protagonista es la hija de un minero de carbón del siglo XIX, es decir una putada de oficio además de bastante pobre. Ya sabéis, ese rollo de todos los hijos trabajando para ganar dinero desde los 8 años y toda la familia viviendo en una sola habitación. Pero el personaje me recordaba peligrosamente a Elisabeth Shue en "El Santo". Como una americana, rubia y científica JASP cualquiera, aunque con preciosos gorros de época, estudiando con el mejor maestro musical de Viena y corrigiéndole la 9a sinfonía a Beethoven cuatro días antes del estreno. Bravo.
Ed Harris me ha gustado bastante, gran actuación por su parte. ¿Exagerada, dicen algunas críticas? Sólo valen actuaciones exageradas para personajes exagerados. Ludwig era, como bien dice el guión en un momento dado, una fuerza de la naturaleza. Un aspaviento puro.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: La chica dirigiendo a Beethoven para que a su vez dirija a la orquesta durante el estreno de la 9a sinfonía es un poco retorcida, además de que sería prácticamente imposible hacer eso sin haberlo ensayado antes. Por no decir que Beethoven realmente no dirigió ese concierto. Aunque sí es verdad que permaneció de espaldas sin percatarse de los aplausos durante un rato al estar sentado en la primera fila.
La sordera del protagonista es irregular. Tan pronto necesita que le griten en su trompetilla como puede mantener conversaciones en voz baja, siempre que no le hablen de espaldas, y ¿de qué va la escena de "Lávame"??
Álex
mery_v
Madrid (España)
2 de Abril de 2007 |
Agnieszka Holland nunca podrá superar el éxito de "Europa - Europa".
La única felicitación es para Jany Temime por su vestuario y Trefor Proud (Underworld) por un maquillaje que deja irreconocible a Ed Harris.
Un superficial acercamiento a la compleja obra de Beethoven, se le adjudica un humanismo que nunca tuvo; su música, su sordera y sus aires de grandeza pasan a un segundo plano para mostrar a un demacrado Beethoven cuyo final no fue, ni de lejos, lo demostrado en el largometraje. A pesar de los esfuerzos de Diane Kruger su actuación apenas transmite.
Curiosidad: Algunos críticos la escogieron como favorita para nominación en Óscars y ganadora del mismo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Me quedo sin palabras en la adjudicación que se hace al personaje de Diane Kruger del éxito de la Novena y última Sinfonía de Beethoven.
mery_v