Críticas de "Las ruinas"
| DVD |
Dr Stone
Madrid (España)
28 de Abril de 2008 |
Aunque me gustan las películas de terror, siento cierta aversión por el subgénero de “masacres de grupo de adolescentes”. Por eso vi “Las Ruinas” con alguna prevención, habida cuenta además de las malas críticas que había leido. Al final no quedé tan decepcionado.
En primer lugar, no se trata de la clásica película de “terror adolescente” y sus protagonistas, que en general no se comportan como una pandilla de jóvenes enloquecidos, bien podrían haber sido un grupo de arqueólogos. "Las Ruinas" no es tampoco tan “gore” como se ha descrito. Es cierto que hay alguna que otra escena con innecesario exceso de carnaza, pero no es el estilo general de la película. El argumento se basa sobre todo en el miedo a una amenaza desconocida al comienzo, para pasar a una lucha por la supervivencia una vez se descubre cual es esa amenaza.
Su estilo, en ocasiones más propio de serie “B” por algunos efectos especiales y por el guión en general, que deja muchos cabos sueltos y requiere bastante indulgencia por parte del espectador, le proporciona cierto encanto (que a otros les parecerá reprochable). Por último, tampoco me parece mal el final, tan criticado. Es más, encuentro de agradecer que no intenten “sorprendernos” con uno de esos finales tan al uso que retuercen el guión de forma absurda.
En resumen: una película de terror sin grandes pretensiones que cumple su función de hacer pasar el rato.
Dr Stone
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
29 de Junio de 2008 |
Esta es una gratificante cinta de terror que explora por varios subgéneros: el adolescente, el sobrenatural, el gore sin destacarse ninguno pero dando por resultado en equilibrado producto que satisface dentro de las expectativas que uno pueda llegar a tener.
Estamos frente a una historia que bien podría parecerse a las convencionales donde un grupo de jóvenes son carne de cañón para psicópatas que andan a su caza, pero el filme pega un vuelco agradable en su consistencia ya que aparecen elementos atrapantes de índole sobrenatural que brindan mayor emoción a las situaciones.
Además hay que reconocer que es bastante original en sus planteos, ya que sin alejarse de la comercialidad propia de cintas que son protagonizadas por jovencitos, tiene suficiente dramatismo e intensidad en su desarrollo. Hay algo de efectos digitalizados para dar vida a lo fantasioso, hay mucho de frenetismo en cruda lucha por la supervivencia pero le falta lamentablemente mayor sustento y fundamentos al conflicto principal del argumento, el cual es atrayente pero debería haber sido más desarrollado como para intentar darle mayor complejidad y profundidad a las situaciones.
No obstante, es una película interesante con inquietante y agobiante atmósfera opresiva, y con sugestivos escenarios naturales donde la acción tiene vida para redituar en una cinta cuyo principal virtud es saber combinar la sangrienta lucha por sobrevivir con lo intrigante que surge de aquello que se desconoce y que se teme.
Betomovies
Arless
Oviedo (España)
10 de Septiembre de 2008 |
Mucha gente ha puesto a parir "Las ruinas", no sólo en esta página, y la verdad es que la peli en sí no está tan mal. Es un terror eficiente, muy entretenido, y con dos momentazos gore que, si bien podían haber sido algo más explícitos, no dejan de estar muy conseguidos.
El problema es que el libro es inmenso, una pasada de terror claustrofóbico, y la película no es una buena adaptación. Y claro, cuando uno se ha leído la novela, como es mi caso, la película obviamente se queda en muy poca cosa.
No se a qué vienen todas estas libertades a la hora de adaptar la novela, pues es la cosa más sencilla de adaptar del mundo. La historia y el devenir de los acontecimientos son básicamente los mismos, pero por alguna razón han decidido cambiar los roles (lo que en libro le pasa a uno, en la película le pasa a otro), algo muy importante relacionado con la localización (de una colina a un templo maya), y el desenlace (el cual no contaré, pero en la película lo han hecho....más comercial digamos).
Cambios, muchos cambios que no veo necesarios ni siquiera para pasar todo el embrollo al lenguaje cinematográfico, y menos perteneciendo el guión al propio Scott Smith, autor de la novela.
Eso por una parte, y luego está el hecho de que parece que han querido comprimir ( o más bien resumir) toda la trama en apenas una hora y media, desaprovechando una historia que en la novela desarrollaba diferentes climax relacionados con el hambre, la sed y la desesperación de sus protagonistas, pasados todos ellos por alto, o muy de pasada en el film.
Todos estos "pasados por alto" hacen cojear a la película en algo tan importante como es la psicología de los personajes, lo cual unido a que los actores tampoco dan para demasiados alardes (a pesar de que las chicas se desenvuelven bastante bien), impide la identificación del espectador con el sufrimiento de sus protagonistas.
Igualmente momentos verdaderamente escalofriantes del original literario, en la película del debutante Carter Smith quedan un poco fuera de lugar, no por la naturaleza en sí de los hechos (me estoy refieriendo a cierta habilidad "emuladora" de la enredadera), sino porque no están bien planteados, o están tratados de manera muy vaga.
En resumen, una eficiente película de terror, pero una muy deficiente adaptación de la excepcional novela de Scott Smith.
En el spoiler destripo sin piedad la película comparándola con el libro.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: - En la película al griego se lo ventilan nada más llegar a la colina, en el libro sin embargo es él quien se cae al pozo y a la larga sufre la "operación". En la película han decidido que todo esto le pase a Mathias. Pos vale.
- En la película Eric es el que se emparanoia con el hecho de que la enredadera está dentro de su cuerpo, y el que al final se acaba auto mutilando y matando a Mathias. En la película han decidido que todo esto le pase a Stacy, y que mate a Eric. Pos vale.
- En el libro no sucede lo del asesinato del niño, no obstante esto es un golpe de efecto que en la película, he de reconocer, me pareció interesante.
- En la película al final se salva Amy (la cual curiosamente es la primera en morir en el libro). En el libro la palman absolutamente TODOS.
Y un montón de detalles más, como la borrachera de Amy, las sucesivas bajadas al pozo, el efecto corrosivo de la enredadera, el intento de fuga, el descubrimiento de los cadáveres, el paso por el poblado maya.......sucesos que en la película o bien se omiten por completo, o se tratan de manera muy vaga y elíptica.
Una verdadera lástima, podría haber salido una muy buena película de aquí. Pero no les ha dado la gana.
Arless
Bobby Lee
Zaragoza (España)
20 de Abril de 2008 |
Pues yo voy a romper una pequeña lanza por esta película.
Y lo voy a hacer porque, cuando la fui a ver, esperaba ver una película tipo "SAW" o "HOSTEL" o "TURISTAS", donde lo único que hace el director para inspirar terror en el público es sacar escenas repugnantes, sangre, sesos y pus, aderezados con la xenofobia del americano o del europeo que viaja a Brasil, Estonia o algún país "exótico" para el WASP, donde los lugareños son corruptos, vengativos, asquerosos o directamente rufianes.
En esta película hay algo de lo primero, poco de lo segundo, y unos cuantos minutos (bastantes) de claustrofobia sin escenas desagradables, de terror psicológico, de miedo puro.
Ciertamente el final es MUY mejorable, y por ello le quito uno o dos puntos.
En cuanto a que no se explica de dónde viene el mal ¿hace alguna falta? Si nos ocurriera lo que a los protagonistas ¿esperaríamos que saliera algún viejo chamán para contarnos las claves del terror? O ¿esperaríamos que, al estilo "Scooby-doo", fuera capturado un malvado que, al arrancarle la careta, dijera "malditos entremetidos muchachos..."?
Al mens me he enterado de algo, que es más de lo que ocurre con las películas de "Terror Japonés"
Bobby Lee
yo_yo
las palmas (España)
17 de Agosto de 2008 |
He de decir que es una de las películas que más me han sorprendido de los últimos tiempos. Con una historia no del todo original, para qué engañarnos, se logra crear un film mucho más que entretenido, donde el espectador goza no solo de unos pisajes preciosos, sino de unas imágenes muy duras y de un sufrimiento que parece real.
Claro está que no es una obra maestra, pero goza de unos efectos magníficos y de unas actuaciones más que buenas. Por lo que me hizo retorcerme en la butaca y por lo que me sorprendió, un 9. Espero que Carter Smith siga haciendo este tipo de cintas...!!
yo_yo
Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5 |