Críticas de "Entre copas (Sideways)"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
La Maga
Salamanca (España)
29 de Diciembre de 2006 |
Procedente del panorama independiente norteamericano nos llegó hace algunos años una de las voces más prometedoras. En 1999, Alexander Payne puso el dedo en la llaga del sistema gracias a la ácida comedia Election, en la que unas elecciones de instituto empujaban a Reese Witherspoon y Mathew Broderick a desplegar todas las artimañas inimaginables para conseguir la victoria. Tres años más tarde, en A propósito de Schmidt, Payne ofrecería a Jack Nicholson una de las mejores interpretaciones de su carrera, un personaje desencantado y deprimido, pero entrañable, producto del seguimiento de las reglas establecidas por el conservadurismo tradicional latente en la América profunda. Con su último título, Entre copas (traducción horrorosa del original Sideways), este licenciado en Filología Hispánica por la Universidad de Salamanca, realiza su mejor obra hasta la fecha, y confirma el horizonte de renovación intelectual de corte europeo que se atisba en su país desde hace algún tiempo por culpa del talento y el talante de gente como Paul Thomas Anderson (Magnolia) o Wes Anderson (Los Tenenbaums. Una familia de genios).
A través de los parajes vinícolas de California – a los nostálgicos seguidores de Santa Bárbara y Falcon Crest les sonarán -, asistimos a una road movie de insospechado destino. Lo que se inicia como una divertida y cachonda despedida de soltero se convierte, gracias a un tono tragicómico descarnadamente existencial, y unos diálogos deudores del pesimismo y la inseguridad típicos en Woody Allen, en un bello canto a la verdadera amistad – ésa que no huye de la verdad a pesar de la crítica y no se escaquea durante las malas rachas -, a las imperfecciones y a las segundas oportunidades. Encabezados por un extraordinario y convincente Paul Giamatti (American Splendor), Entre copas asombra por su cercanía y empatía populares, acierta por la elección poco estelar de su reparto – Virginia Madsen también deslumbra –, saca humor y respuestas del perdedor que todos alguna vez hemos sido o sentido, y enaltece el espíritu, pues es posible la recuperación.
Cuando los protagonistas hablan del vino, podían estar haciéndolo de cualquier otro asunto, el fútbol, la astrología, la pintura, la cría de lubinas en piscifactorías… porque de lo que en el fondo hablan, es del paso del tiempo, de su heridas, de la vida, de sus subidas y bajadas, y de la necesidad apremiante de encontrar un lugar en el mundo para no sentir que nada ha merecido la pena. Entre copas debe degustarse como el buen vino, en silencio, con tino, mucha serenidad y buena compañía. Sin duda, su digestión supone la realización de una pequeña joya que muchos ya quisieran hacer con tan solo 16 millones de dólares. ¡A degustarlo!
La Maga
Niccólito
Ferrol (España)
17 de Abril de 2007 |
Resulta siempre maravilloso el sentirse conectado a una película, a la historia que nos narra y a las emociones de sus personajes hasta el punto en el que los bordes de la pantalla desaparecen (no importa de que tamaño sean) y estamos ahí con ellos. Sideways (título hermoso y poético que debería haber sido conservado en su forma original) escapa de cualquier valoración fría y metódica que podría hacerse de sus virtudes (un más que excelente guión, una fotografía realmente sorprendente con un uso de la luz en altos contrastes que nos recuerda al gran Janunzs Kaminzsky y una puesta en escena con pulso y con algún momento realmente inspirado como el de la primera borrachera de Miles en el restaurante, la perdida del sonido, la cámara en mano todo contribuye a que vivamos los efectos del alcohol como pocas veces lo hemos hecho a través del cine) o en sus defectos que también los tiene, sobre todo en la abundancia de planos de postal narrativos que sólo sirven para hacer que la historia avance pero que no aportan nada de substancia (me refiero a esas puestas de sol acompañados por la música, con los personajes sonriendo pero sin que oigamos sus voces, un recurso facilón y fuera de lugar que ha emborronado no pocas obras de interés, La misión de Roland Joffé es una de las películas que más se resienten de este defecto en su tramo central, no es que arruine la película pero resulta poco elegante incluirlos porque revelan una fragilidad en el guión, lo que serían las costuras del mismo, un vacío entre escenas que no se sabe como rellenar, para ver como usar este recurso de manera fantástica Munich de Steven Spielberg, la primera conversación entre los futuros asesinos del gobierno israelí se resuelve en su tramo final con este recurso, pero no para tapar ningún agujero en la trama, sino como contrapunto poético al infierno que aguarda a estos hombres del que muchos no volverán) a la historia y consigue ser una película que simplemente se disfruta pero no como mero entretenimiento. Hay mucho más. El debut de Alexander Payne parece ser un homenaje a todos los anónimos de este mundo, a todos aquellos que nos esforzamos por alcanzar nuestros sueños e ilusiones y que irremediablemente fracasamos, en mayor o en menor medida, alejándonos de nuestra ilusión de niños y apagándose con ella el brillo de nuestra mirada, ya cansada de fabular y obediente a la madurez que nos es regla de vida.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Pero no nos llevamos en esta obra el recuerdo amargo de estar viendo nuestro presente o nuestro futuro como presente inagotable, no, lo que nuestro corazón nos dicta al dejarnos llevar en esa hermosa poesía que puede encerrar el vino y quienes lo beben y las manos que lo sembraron y los atardeceres y lluvias que vieron sus uvas es una extraña calma, una alegría triste de sabernos en el buen lado. Puede ser que nuestros sueños sólo vivan cuando cerremos los ojos, puede ser que las quimeras y los deseos deban de ser coto de unos pocos para que no tengamos que sufrir de ser uno más, sentados en un bar o en el metro, ni más ni menos que quién se sienta a nuestro lado, pero también tenemos derecho a pensar con orgullo en nuestras vidas, pues cada una de las que existe es real y única para quién la vive, un río que uno siempre navega sólo por más cerca de nosotros que estén quienes queremos. Por ello debemos disfrutar de los Sideways que nos deparen los mañanas y saber valorar nuestra suerte como nuestra y vivir.
Niccólito
Miquel
Palma de Mallorca (España)
21 de Abril de 2007 |
Cuarto largometraje de Alexander Payne. Se basa en la novela "Sideways" (2004), de Rex Pickett. Se rueda en localidades (Buellton, Carpintería, Los Olivos, etc.) del Valle de Santa Inés (CA), con un presupuesto de 16 M dólares. Nominado a 5 Oscar, gana 1 (guión adaptado), 2 Globos de oro y otros premios. Film independiente, producido por Michael Landon, se proyecta en "première" el 12-X-2004 (Beverly Hills, CA).
La acción tiene lugar en San Diego y localidades del condado de Santa Bárbara (CA), a lo largo de una semana, en 2004. Dos amigos treintañeros, antiguos compañeros de habitación en tiempos de Universidad, Miles Raymond (Paul Giamatti) y Jackson "Jack" Lapote (Thomas Haden Church), emprenden un viaje en coche por la costa central de California, como despedida de soltero de Jack.
La película es, sobre todo, una comedia agridulce e irónica. Enfrenta a dos personajes contrapuestos: Miles, divorciado, profesor de lengua inglesa, tiene tendencia a la melancolía y a la introspección y está traumatizado por su pasado sentimental, mientras Jack, soltero, actor de culebrones, es vitalista, extrovertido y optimista. Miles tiene fijación por los vinos exquisitos y Jack por las mujeres. De su mano, el film explora temas como el amor, amistad, soledad, paso del tiempo, relaciones sentimentales, expectativas profesionales y personales, segundas oportunidades, fracasos, desengaños, recuerdos de juventud, sexo, aficiones, el placer del buen vino y las diferencias entre el Pinot y el Cabernet. El relato fluye con sencillez, sin artificiosidad y sin efectismos, con gran naturalidad, a través de unos personajes bien definidos y creíbles y unas interpretaciones que traspiran autenticidad, humanidad y verismo. El guión construye un relato de personajes, en el que Miles encarna la figura del antihéroe perdedor, serio y melancólico, mientras a Jack le corresponde la de perdedor vitalista, superficial, optimista, ingenuo y poco responsable. La dedicación de Miles a la literatura pone en su boca gratificantes citas cultas, actualmente infrecuentes. Se refiere a Hemingway, Virginia Woolf, Charles Bukowsky, etc. El film elogia la cultura del vino, los placeres del buen vino e introduce al espectador en algunos de los secretos para gozar del mismo, como no mascar chicle después de una copa de "Château Cheval Blanc".
La música ofrece una partitura, orquestal y rítmica, de tonos alegres y optimistas, con temas como "Miles' Theme", "Picnic", "Bowling Tango". Añade composiciones ajenas tan gratas como "Two Tickets To Paradise", "Face To Face", "Sad Songs" y otras. La fotografía da a las imágenes un tono noltálgico de cine de los 70, ligeramente retro. Se sirve de contraluces expresivos, iluminaciones deslumbrantes, pespectivas amplias, divisiones de la pantalla en 2, 3 o 4 imágnes simultáneas. Lo que se ve marginalmente en la TV hilvana críticas concretas.
Película singular, que traspira frescura, humanidad y amor a la vida.
Miquel
txeloa
lugo (España)
2 de Mayo de 2007 |
Los dos amigos: el actor güaperas, ligón, que va a lo que va con las mujeres y el intelectual tímido, torpe con las tias. Sólo sexo contra amor con sexo. Ligues ocasionales contra relacciones serias.
Parece que estoy hablando de dos veinteañeros, pero resulta que son dos hombres que caminan hacia la madurez y han fracasado en sus planes de juventud (el primero actor y el segundo escritor, ambos sin éxito.)
Ya no hay juergas con cerveza, ahora son cenas con vino. Han cambiado lo de jugar al beisbol borrachos por jugar al golf borrachos. Las despedidas de solteros con striptease por un viaje enológico.
Lo que no ha cambiado es el choque de personalidades. El que sólo piensa en sexo y diversión contra el que quiere algo más. El vino barato contra el Pinot. El pasota contra el aprensivo...
Lo que empieza como un inocente viaje de despedida de soltero, se convierte como dice la sinopsis en "un viaje de desepedida de la juventud".
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Tremenda la escena en la que Giamatti y Madsen comienzan a hablar de vino y él esta brillante, seguro de sí mismo(al igual que ella). Pero cuando la cosa se pone seria le vence la inseguridad... Realmente parece que les está sucediendo de verdad.
txeloa
mohinder
terrassa (España)
24 de Abril de 2008 |
Y lo cierto es que salen reflejados los 2 grandes miedos del hombre adulto, por un lado el miedo al compromiso, a la pérdida de libertad y por otro lado el miedo al fracaso, al rechazo y la soledad. Pueden parecer 2 caricaturas pero todo el mundo conoce a gente como ellos, por eso resulta una historia tan cercana. En medio, el vino, y la pasión que siente Giamatti por el, ante la ausencia de alguien en que volcar su pasión, ya que el amor y la literatura le han dado la espalda.
Y en medio también la amante, o el último tren antes de que el gallo se quede definitivamente encerrado en el corral...............con una sola gallina. De todas maneras tanto por el uno como por el otro , carpe diem.
mohinder
Asus M51VA portátil 15.4 |