Críticas de "Por un puñado de dólares"
Chago77
Palma de Mallorca (España)
7 de Abril de 2008 |
Con este remake de “Yojimbo”, Leone entraba en Hollywood cambiando la idea del western y comenzando una carrera llena de grandes obras. No es este remake, superior al original de Kurosawa, auque destila calidad y entretenimiento de sobra. Eastwood quema con la mirada en cada primer plano y aunque su rapidez y puntería con el revólver es digan del mejor mago, lo hace con tanta clase que evito descojonarme de risa. Es decir, quizá junto con Willis, son los chulos con más clase.
Se nota es esta producción la falta de medios económicos, lo que no fue óbice para que Morricone compusiera una grandísima banda sonora. El inicio ya estaba escrito, y con prólogos así, no iba a ser difícil destilar la calidad que se avecinaba.
Chago77
Sersolo
Palma (España)
10 de Abril de 2008 |
Si Sergio Leone adapta una de las mejores películas de aventuras de todos los tiempos, está claro que como mínimo el resultado va a ser una notable adaptación. Si la película adaptada es "Yojimbo" de Kurosawa, lo incomprensible e imperdonable es el haber tardado tanto tiempo en verla.
Si a la historia original, una de las mejores y más acertadas del cine, le añades al grandioso Clint Eastwood el toque Leone y la música de Ennio Morricone no se puede esperar otra cosa que el más grande de los disfrutes. No entiendo la mala fama que ha tenido siempre Eastwood, a mi humilde parecer es un actor espléndido. Ya quisiera la gran mayoría llegar a sus espuelas.
Leone todavía puliría asperezas más adelante, en "El bueno, el feo, el malo" y "Hasta que llegó su hora" roza la perfección. Aquí, con una adaptación de un genio se comenzó a forjar la historia de otro genio.
Sersolo
Vivoleyendo
Huelva (España)
7 de Junio de 2008 |
No soy muy ducha en esto del western, ni se trata de mi género favorito. No sé gran cosa acerca de los considerados grandes (ni pequeños) directores de cine sobre esa legendaria parte de la Historia referida al salvaje Oeste o Far West americano.
Por ello vosotros, los que llevéis este género en la sangre, los que vibréis mientras montáis en un caballo avezado, los que lleváis agarrado a los pulmones el polvo de los desiertos, los que vestís ropas ajadas de correrías, los que camináis con el chasquido de las espuelas embarradas, los que fumáis un cigarro tras otro entre las barbas sucias, los que lleváis en el rostro las marcas de la intemperie, los que habéis aprendido a agudizar los sentidos para sobrevivir, los que no conocéis más ley que la de vuestro revólver, los que habéis aprendido que para vivir hay que ser más rápido que los demás... Pues bien, a todos vosotros os pido disculpas por mi ignorancia.
Desde los tiempos en que yo jugaba a indios y vaqueros, mi interés por el western no ha mejorado gran cosa, aunque sí es cierto que he comprendido que quizás el western no es sólo una parcela de la ficción cinematográfica. Quizás en la vida hay distintos tipos de westerns, que no implican solamente ir vestido a lo cowboy montando un caballo y llevando un revólver al cinto.
Quizás, cuando se vive al borde, en la frontera entre tu pellejo y la tumba, donde la vida humana vale mucho menos que un buen caballo o un puñado de oro, quizás entonces comienza el auténtico western.
El italiano Sergio Leone entiende bastante de esa filosofía de la supervivencia en condiciones extremas. Cuando no hay leyes que te protejan ni justicia institucionalizada, cuando habitas en un terreno de serpientes venenosas que atacan al olor de la sangre y cuya forma de vida consiste en ir eliminando al resto para evitar ser eliminadas, y cuya máxima aspiración consiste en atesorar la víctima más sabrosa y saborear los placeres más primarios de la naturaleza, entonces no existen lujos como la conciencia, la moral, los remordimientos, ni la compasión.
Cuando empezó la conquista del extenso oeste de los Estados Unidos, masacrando a los indios nativos e instalándose en sus territorios, imponiendo cada cual su ley y malviviendo en unas rudas condiciones en las que sólo tenían alguna posibilidad los más fuertes, los más listos, los más rápidos y los que tuviesen menos escrúpulos, dio a su vez comienzo una era que daría para kilómetros y kilómetros de celuloide apenas unas décadas más tarde.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Entre aquellos territorios rudos y lejanos surgían pistoleros que se movían siguiendo el rastro de los dólares. Joe es uno de ellos. Antiguo soldado de la Unión, se ha echado a la vida mercenaria para cumplir su único objetivo: hacerse rico.
Listo como un lobo, sabe que una frontera es una ocasión única para enriquecerse. De modo que se dirige hacia la frontera entre Estados Unidos y México, llegando a un pueblecito cuyos amos y señores son dos familias enfrentadas: los Rojo y los Baxter. Unos, controlan el tráfico de alcohol. Los otros, el tráfico de armas. Es decir, los dos grandes pilares del hampa que existían antes de que las drogas se sumaran al tráfico ilegal.
Joe, con su ojo experimentado, detecta rápidamente la manera de sacar tajada de la situación y aprovecharse de los dos bandos. Situarse en medio, haciendo creer a cada rival que él está de su parte y en contra de los otros. Se infiltra, observa sus fechorías e idea un plan para hacerse con el botín.
Pero si hay algo que pueda interponerse en su camino, no se trata de una falta de inteligencia, de habilidad o de seguridad en sí mismo (en el oeste los tipos duros y chulos tienen más papeletas para durar un poco más). Se trata de que, cuando uno menos se los espera, salta algo que duele. Algo que se ha aprendido a acallar desde que se tenía fuerza suficiente para sostener un revólver. Y ese algo se llama corazón, o algo que se le parece un poco.
Y Joe, a su pesar, lo tiene.
Buen guión, un Eastwood como siempre a la altura y un Morricone de mandolinas que plantean que, pese a todo, los seres humanos, por duros que sean, también tienen sus flaquezas.
Vivoleyendo
Er Naxete
Madrid (España)
9 de Enero de 2007 |
El primer "spaguetti western" de Sergio Leone es el más flojo del director italiano pero que merece la pena ser visionado más por su trascendencia posterior que por su calidad ya que fué pionero en esta especie de modernización del western tradicional (no tan lograda como la que sucedía en "Grupo salvaje") que trajo un montón de imitadores, casi todos rídiculos. Las señas de identidad de los posteriores westerns de Leone están incluidas en "Por un puñado de dólares", y es que en sus vicios reside su virtud: empleo del desierto almeriense como escenario en contraposición a los grandes paisajes del Monument Valley americano, abuso de efectismos y situaciones inverosímiles, violencia demasiado explícita, gran importancia de la banda sonora (muy buena de Ennio Morricone, aunque algo repetitiva), experimentación en el uso de la cámara, protagonistas premeditadamente lacónicos, un humor autoparódico y un estilo bastante original que pudo perfeccionar en sus posteriores y muy superiores "La muerte tenía un precio", "El bueno, el feo y el malo" o "Hasta que llegó su hora". La diferencia con éstas reside, fundamentalmente, en los medios disponibles y en un guión muy poco trabajado. Los escenarios son muy repetitivos y el escaso presupuesto se vislumbra hasta en el corto metraje, algo inusual en el ambicioso director italiano. Las interpretaciones son bastante pobres a pesar de que se aprovecha en todo momento el gesto apático de Clint Eastwood y el malvado de Gian Maria Volonté, el cuál haría un papel de villano más memorable en "La muerte tenía un precio".
Su mejor cualidad, la de lanzar a Eastwood al estrellato interpretando a un codicioso pistolero de gesto impasible que poco a poco se va involucrando en la defensa de los demás, cualidad que nos ha permitido disfrutar de uno de los mejores directores que ha dado el cine.
Er Naxete
tarima
las palmas (España)
17 de Febrero de 2008 |
En 1964 Clint Eastwood co-protagonizaba junto a Eric Fleming la serie Rawhide, que narraba las andanzas de dos vaqueros y sus transportes de ganado de un lado para otro. Durante años había probado suerte en el cine, buscando ese gran papel que le diera a conocer. Seguramente nunca habría imaginado que esa oportunidad le esperaba al otro lado del Atlántico, en la vieja Europa, dónde un remozado género western y un orondo director italiano estaban a punto de cambiarle la vida. El western, como mito, había sido abandonado por los propios americanos. El género subsistía, aunque en 1963 representaba un 9% del total de producciones en Hollywood. Cada vez era menos rentable, y los productores de los grandes estudios preferían otro tipo de historias. La historia que debía servir de inspiración para el comienzo de la Trilogía del dólar vino del lugar más insospechado: el lejano oriente. Sergio Leone encontró en "Yojimbo" (Akira Kurosawa) la historia que buscaba. Leone siempre afirmó estar "traduciendo" al italiano, más que simplemente copiar el film de Kurosawa. Sin embargo, tras el estreno, Kurosawa demandó a Leone por haber copiado su film sin adquirir derecho alguno o haber mediado conversación alguna. Los tribunales le dieron la razón, y Kurosawa y sus socios percibieron un 15% del total de la recaudación del film y los derechos exclusivos del film en Taiwan, Japón y Corea.
El personaje principal del film, el Forastero, el hombre sin nombre, debía ser interpretado por un norteamericano. Leone tuvo en mente a Henry Fonda como su Forastero: preveía un efecto sorpresa que causaría sensación. Sin embargo, el agente de Fonda ni siquiera se dignó enseñarle el guión que Leone le había enviado. Leone intentó entonces conseguir a James Coburn, pero era demasiado caro. Después, Charles Bronson rechazó el papel, afirmando que el guión era "simplemente de lo peor que he leído nunca". Finalmente Leone encontró a su hombre en una una joven promesa de "mirada vacía" parecía que podía encajar en el papel. Su nombre era Clint Eastwood. Al parecer, Leone no parecía muy convencido, pero la posibilidad de que el caché del actor subiera en los próximos meses convenció a los productores de que Eastwood debía ser el hombre.
Era el principio de la era Clint Eastwood, y aunque fue practicamente una copia del film de Kurosawa, la película lo tiene todo para hacer las delicias del espectador.., planos, dialogos de lujo, música (de Ennio Morricone).., todo un lujazo.
tarima
Asus M51VA portátil 15.4 |