Home page
Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
English language
Críticas de "Oldboy (Old Boy)"
Oldboy (Old Boy)

Añade tu crítica | Ver por títulos
Ordenadas por:
Página: 2
<<1[2]34510203036>>
13 de 19 usuarios han encontrado esta crítica útil.
Heferstion   Toledo (España)
Su valoración: Muy buena 30 de Abril de 2006
Nuestras acciones suelen tener más influencia de lo que pensamos. Una simple palabra, un gesto, un comentario sencillo y huero de toda clase de intencionalidad para nosotros puede encumbrar o derrumbar el mundo de otro.

Sin pretenderlo, cada gesto y cada palabra que mostramos o decimos puede cambiar la vida de otro. Tenemos mucho más poder del que normalmente somos conscientes.

Y cuando ese cambio resulta pernicioso en el otro, o en sus allegados, nace el odio, y de su mano, la sed de venganza.

Venganza que, según los expertos en las artes que llevan a ella, es un plato que se sirve frío. La acción presta, con la sangre alterada, sólo llevará a la violencia sin juicio y desordenada, a la satisfacción del daño interno mediante la provocación del daño externo. Pero nada más. Nadie que pretenda vengarse hallará en ello nada más sino un pasajero alivio de su dolor.

La venganza debe ser premeditada, pensada largo tiempo, y llevada a cabo sin vacilación, disfrutando, saboreando cada momento. Quentin Tarantino ofrece una pobre visión de la venganza en su afamada Kill Bill. Ya le gustaría él haber parido una venganza tan sutil, tan exquisita, tan perfecta. La venganza ha de ser perfecta.

Y cuanto más daño se haga al otro, tanto mejor, tanto más será satisfecha nuestra insaciable sed contra la ofensa.

Empero, la consumación del acto, la satisfacción de la injuria causada, vacía de vida a aquél que la busca. Toda una vida dedicada a obtener reparo de lo violado en el propio ser llega a su clímax en el momento de cobrar la factura. Pero tras ello, nada hay en la vida. Nada. El que dedique su tiempo a cobrar la deuda del desagravio, reducirá notablemente su tiempo de existencia. Disfrutará viendo retorcerse en la duda, el miedo, a su presa. Saboreará cada momento en la que ésta comprenda los porqués. Llegará al nirvana cuando su injuriador clame piedad, suplique clemencia. Pero una vez que le vilipendie completamente, su vida habrá alcanzado su meta.
Heferstion

9 de 12 usuarios han encontrado esta crítica útil.
OsitoF   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 21 de Enero de 2008
Me senté a ver esta película con bastante escepticismo (tiendo a asociar al cine oriental con pelis de patadas voladoras y pelis de miedo con niños azules y señoras de pelo largo que se arrastran). Particularmente, el cine coreano había parido esa curiosidad llamada "The host" protagonizada por una trucha mutante y que me había dejado indiferente.

Es prácticamete imposible contar detalles de la película sin estropearsela a los que no la han visto. Sólo diré que los primeros cinco minutos de la peli parecían transcurrir por los mismos derroteros que "the host", seguramente debido a esa peculiar forma de actuar que tienen los coreanos y al extrañísimo doblaje que les ponen en España que hace que parezcan siempre histéricos.

Una vez acostumbrado al ambiente y que la trama empieza a tomar forma es casi imposible despegarse del sofá hasta el final: sorpresa tras sorpresa hasta un final espectacularmente brutal. Bien contada y con interpretaciones convincentes, ¿qué más se puede pedir?.

Posiblemente, una de las mejores historias de amor y venganza desde "El Conde de Montecristo". O la mejor, para gustos...
(El resto de la crítica puede contar partes de la película) Ver todo
OsitoF

7 de 8 usuarios han encontrado esta crítica útil.
ALITE   GRANADA (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Febrero de 2008
Me estoy empezando a aficionar al cine oriental, ya que me lo recomiendan muchas de mis almas gemelas y la verdad es que me está sorprendiendo gratamente.

Old Boy es una película sencillamente brutal, como he leído en otras críticas.

Al principio me resultó insípida, le faltaba algún ingrediente y no sabía cual. Pero poco a poco me fui metiendo en la historia y me supo enganchar hasta el punto de sufrir por todos y cada uno de los personajes, desde el técnicamente "malo", hasta el supuestamente "inocente".
Escenas significativas, frases memorables, personajes carismáticos...

Te envuelve en su originalidad y te fascina en su final.
ALITE

13 de 21 usuarios han encontrado esta crítica útil.
Sines Crupulos   Madrid (España)
Su valoración: Buena 6 de Mayo de 2008
A pesar de que Earl la tiene más larga (la lista), mi dentista duele más que su martillo, y sus 15 años encerrado no son más que un secuestrillo de poca monta al lado del de Fritzl, esta peli mola, principalmente, porque el "oplegnathus fasciatus vive en las aguas templadas de los arrecifes costeros. Es un pez de reflejos relativamente lentos, pero capaz de resistir infatigablemente una vez atrapado en un anzuelo. En la provincia de Gyeongsang, sus crías [...]"

"El cineasthus orientalis, de ojos rasgados, perpetra obras modernas de planos picados imposibles, giros y vueltas de tuerca desconcertantes y desorden cronólgico abusivo. Sus crías cruzan el océano Índico y son devoradas en el Atlántico por bancos de cetáceos frikis que esperan bajo aguas tranquilas para capturarlas, mientras decenas de marineros cinéfilos, desilusionados por el pez de aguas occidentales, tratan de pescarlas con sus redes de redes [uséase: internet]"
Sines Crupulos

8 de 12 usuarios han encontrado esta crítica útil.
Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Enero de 2008
No sé si es por la forma de contar esta impactante y desoladora historia, que una vez aclarada probablemente suene a tema algo recurrente o ya algo explotado, o puede que al verla ya uno se oliera parte del pastel (que no fue mi caso, pues a riesgo de parecer ingenua o poco avispada he de decir que me sorprendió hasta el final).
Tal vez lo que se cuenta en el fondo no sea algo novedoso en el celuloide, ni se descubran las Américas con ello, y se quede en algo anecdótico pero, eso sí, golpea con la fuerza de una patada dirigida al estómago.
Puede que sea por ese guión asombrosamente elaborado, cuidado hasta el mínimo detalle; por esa narración que se aproxima a la alucinación, que se despliega a saltos, flashes que a veces confunden y sorprenden; por esas frases lapidarias que se clavan en la memoria y que transmiten filosofía pura, que reflejan verdades como puños, haciendo que miremos a nuestras conciencias con cierto aire de paranoia, como si todos ocultáramos una culpa inconfesable, un monstruo personal que yace latente y que aguarda el momento para resurgir y aplastarnos. Así termina por sentirse el inocente espectador que se ha metido de lleno y se ha implicado.
Pese a que no entiendo gran cosa de planos ni de prodigios de la imagen, y no estoy puesta en esa terminología técnica relacionada con el mundo de la comunicación audiovisual, al menos sí sé cuándo las imágenes que veo me atrapan, me seducen, me horrorizan, me revuelven, me fascinan y, en suma, me dan la impresión de estar contemplando una maravilla visual de las que no se observan todos los días. Desde luego, se advierte la cuidada estética destinada a impresionar al espectador fácilmente impresionable, como es mi caso, y que incluso me atrevería a decir que va más allá, buscando un casi delirante virtuosismo y cierta belleza a través del empeño en mostrar algo que podría haberse mostrado de forma mucho más convencional, pero que se ha optado por mostrarlo de un modo muy particular e hipnótico. Y no precisamente agradable ni placentero, pero sin duda hechizante.
Y qué decir de esa banda sonora, solemne y elegante, un complemento ideal para el clima amenazante y violento.
Aquí cabe todo, en especial para quien la ve sin escepticismos: exageración, truculencia, intriga, suspense, estupor, incomodidad, pasmo... Y la sensación de que nunca se puede recobrar lo perdido. De que no se puede volver atrás ni enmendar los errores que produjeron una mancha imborrable.
La venganza no nos devuelve a aquel momento en el que cambió todo. No nos hace regresar en el tiempo. Sólo es una manera de huir del aterrador vacío que se apodera de ti cuando ya has perdido tu alma.
"Aunque no sea más que una bestia, no tengo derecho a vivir."
"Ríe y el mundo entero reirá contigo. Llora, y llorarás solo."
"Sea un grano de arena o una piedra, en el agua se hunde igual."
Vivoleyendo

<<1[2]34510203036>>

Iomega Prestige Disco Duro Portátil 320GB 2.5

Precio: 99,90 €

© 2002-2008 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.