Si te gusta Filmaffinity no olvides recomendarnos a tus amigos.
Cuantos más seamos, mejor será el servicio.
Críticas de "Septiembre"

Página: 2
<<1[2]
cassavetes   Zaragoza (España)
Su valoración: Muy buena 10 de Octubre de 2006
De la forma de hacer cine de Bergman, Allen tomó prestados elementos para Interiores y también los toma ahora para dibujar los colores de September. Será porque Allen no se considere especialmente apto para el drama por lo que se fije en los maestros que admira en este género. Fuera de este ejercicio de modestia del director neoyorkino, no vendría mal algún día reivindicar de una vez por todas la calidad del drama Alllen así como algunos de los genuinos elementos que lo identifican.
September constituye un hermosísimo collage repleto de sentimientos y emociones.

Estamos ante una película nocturna, ante unos personajes en el umbral de su otoño vital. La película parece captar una pausa en la existencia de estas personas en la que éstas se despojan de toda afectación y falsa apariencia, decididos a poner hacia arriba las cartas encima de la mesa.

September es también una historia reflexiva, que nos invita a penetrar en los porqués de la actitud de esas personas y a tratar de encontrar una justificación en descargo a su comportamiento. Poco o nada sencillo resulta reconocer la responsabilidad propia cuando uno ha lidiado y ha salido malparado con el amor. Peor aún lo es caer en la cuenta de que has perdido algo más que la persona amada. Se trata de una película donde de forma descarnada el espectador puede observar hasta qué punto es doloroso transmitir, desnudos, los sentimientos a flor de piel.

Con una fotografía espléndida y una realización sencilla y serena, Allen dirige una de esas “mejores menos conocidas películas” que pueblan su filmografía. La música de jazz otorga un clima de sosiego a toda la cinta y es sabiamente empleada para dar énfasis a ciertas escenas.

Íntima y personal.
cassavetes

juanantlopez   Murcia (España)
Su valoración: Notable 11 de Abril de 2007
Woody Allen nos ofrece un drama pequeño pero muy intenso, con personajes y ambiente de carácter casi teatral. Allen sabe manejar y hacer dialogar a sus personajes de modo que no caigan en el sentimentalismo o en el dramón, acompañándolos de luces tenues, lluvias y tormentas, en claro simbolismo con los sentimientos que se están destapando dentro de esa casa. Los actores, fabulosos como siempre, pero destacaría por encima de todos a Dianne Wiest, preciosa, frágil, muy por encima de Mia Farrow. El resto cumple muy bien.
Un buen drama con excelentes actores, que recuerda mucho a Interiores. Woody Allen vuelve a ofrecernos un drama de altura, creíble, intenso y emocionante.
juanantlopez

bela lugosi ha muerto   toledo (España)
Su valoración: Buena 29 de Agosto de 2008
No sé si será por mí que September me ha sorprendido, no sé si será porque me he sentido un poco como cada uno de los personaje, o porque es veintinueve de agosto y cuando Dianne Weist ha dicho “dentro de unos días será septiembre”, he pensado en el verano que se acaba, y en todos los veranos que se acaban, y no he podido contener las lágrimas. Eso quería Allen, lo quería con ganas y se le nota, tanto que en September no faltan las situaciones forzadas y hasta algún cliché, pero tampoco faltan las escenas más asombrosas y de una violencia contenida impactante, como si el guión se debatiera entre el mejor teatro de Brecht y la telenovela. En la primera parte centrada en una sola noche, Allen despliega su capacidad única de transmitir un sentimiento de nostalgia, tan propio de su época de los setenta y ochenta (no olvidemos que September queda cronológicamente entre dos obras maestras de la comedia nostálgica: Hannah y sus hermanas y Días de radio), esa nostalgia que en las películas del genio hace llorar sin saber bien por qué. A través de la música de piano, de una borrachera de esas que hacen hablar de más, nos regala escenas de una sutilidad enorme, como esa conversación sobre el espacio (jamás veremos el exterior de la casa, y a través de los ojos de los personajes el cielo se convierte en una metáfora espléndida), o la conversación en el porche. Si bien ya observamos alguna de las sobrecargas de la película, Allen es capaz de obtener unos resultados impresionantes con ayuda de ese montón de magníficos actores, y hasta se atreve a descolocar al espectador con unos toques de comedia (incluso bromea con el hecho de que volviera a rodar la película entera cuando el escritor comenta que quiere tirarlo todo y volver a empezar). Es ya en la segunda mitad, a la mañana siguiente, que nos muestra su lado más trágico y arrebatado, cuando los embrollos sentimentales y familiares de los personajes se desatan, siempre dentro de los límites de la casa. Los amores y desamores de estos personajes enclaustrados en una soledad en venta sólo intuirán un escape en la referencia a una película de Kurosawa, en unos compradores preocupados por los mosquitos, o en el esbozo de una Nueva York lejana, imagen de un futuro que no existe -como si Allen quisiera hacerse un homenaje después de sus años de trabajo en ciudad-. Al fin, como casi siempre en su filmografía, los personajes de September son seres desencantados, casi patéticos y entrañables, personajes con los que uno no puede evitar sentirse identificado. Por mi parte, casi sin quererlo y pese a sus errores, no he podido evitar sentir September sino como una pequeña obra mayor, quizás irregular, sí, pero también turbia, obsesiva y compleja como un universo. O como una casa en venta.
bela lugosi ha muerto

polelo   Jérica (España)
Su valoración: Notable 24 de Julio de 2007
Muy buen trabajo de Allen, bastante minimalista, desconozco si se trata de una adaptación de una obra de teatro pero podría serlo perfectamente.
Allen construye pues, con muy pocos elementos un drama sentimental densísimo, la dirección es un ejercicio de equilibrio y sobriedad y los actores están sublimes.
Como casi siempre el retrato de los personajes es de una enorme riqueza y profundidad, muchas veces nos hieren pues nos sentimos retratados psicológicamente por alguno de ellos, como si nos hubieran descubierto y puesto al desnudo.
Subrayados musicales preciosos y algún elemento metafórico y en parábola más que interesante (los sentimientos quedarán alumbrados en el momento en el que se va la luz).
Muy recomendable, chicos/as, la vida es así de dura.
polelo

<<1[2]