Críticas de "Confesiones de una mente peligrosa"
Comprar:
| Banda sonora |
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
23 de Julio de 2005 |
En esta primera incursión de George Clooney como director se preparó y asesoró con un buen equipo: El guionista: Charlie Kaufman.Muy bien considerado en el cine norteamericano actual y como productor ejecutivo a uno de sus mejores colegas, nada más ni nada menos que Steven Soderbergh y su productora Section Eight Productions. La historia narra la vida privada de un prestigioso productor televisivo (Chuck Barris) que supuestamente se dedicaba en su tiempo libre como agente encubierto de la CIA. Sí, no es broma. Por lo tanto se van relatando las distintas alternativas que fueron llevando a la cima a Chuck Barris y cómo se fueron concatenando esos episodios para terminar en el hobby peligroso detallado anteriormente. El concepto que subyace detrás de los fotogramas es una delicada crítica a la televisión y el sistema perverso que hay detrás, y para ello Clooney traza un paralelismo con el inescrupuloso y frívolo trabajo de agente encubierto. Con fuerza de crítica cada escena es una aguda crítica que mediante solapados giros quieren parecer otra cosa distinta. A nuestro personaje Chuck se le presentarán oportunidades para cambiar su estilo y calidad de vida y el amor no estará exento. Allí entran a jugar un papel fundamental los dos protagónicos femeninos más importantes del filme: el de Drew Barrymore como la mujer perfecta, pura y sin defectos que lo ama incondicionalmente y que está dispuesta a dejar todo para salvar a su amado de ese círculo peligroso en que está involucrado. Es su fiel consejera que todo lo soporta. Pero por el otro lado aparece Patricia (Julia Roberts) quien en cambio muestra la faceta vil de la mujer traicionera que usa cualquier método para escalar. su principios morales son escasos. Esta dualidad constituye una gran encrucijada que nuestro personaje, perfectamente interpretado por Sam Rockwell, deberá resolver. Aceptable propuesta crítica del sistema perverso televisivo y que desnuda la pobreza de contenidos válidos en una sociedad escandalosa y corrupta.
Betomovies
uoho7
Mataró (España)
7 de Marzo de 2007 |
Me imagino a George Clooney cogiendo su agenda de teléfonos y llamando personalmente a sus amigos ricachones de Hollywood:
1. Productores.
2. Actores / actrices buenos y famosos.
3. Un guionista original y con futuro.
El resultado de todo este cóctel es "Confesiones de una mente peligrosa", la ópera prima de George Clooney como director. La he visto después de "Buenas noches, buena suerte" y creía que me iba a encontrar con una novatada, una especie de "guyrichieada" con gente guapa como protagonistas. Finalmente he tenido que rectificar y catalogar esta película como grata sorpresa por varias razones. La primera y más importante es que el guión está escrito por (para mi gusto) un genio: Charlie Kaufman. Si a ello le añadimos que Sam Rockwell, el protagonista del film, está genial; y que el resto del reparto está formado por papeles y cameos de lo más sorprendentes (Julia Roberts, Brad Pitt, Matt Damon, Kylie Minogue...), el resultado es una peli interesante y, por qué no, buena. Gracias a dios no fue un éxito de taquilla en su momento y ahora podemos disfrutar de ella como si de un film de culto se tratara. ¿Quién es capaz de conseguir a Pitt en un cameo de unos... 3 segundos? Pues el "amigo de Hollywood", el anfitrión perfecto, el mejor relaciones públicas: George Clooney. Te da la impresión de que este hombre podría conseguir CUALQUIER COSA en el mundo. Obviamente, Clooney se reservó un papel para sí mismo y hay que decir que lo hace bastante bien. Drew Barrymore no te garantiza triunfar entre la crítica (ni siquiera en taquilla) pero también hay que decir que está más que correcta.
En definitiva, "Confesiones de una mente peligrosa" supone el debut más que prometedor del camaleónico (al menos como director) George Clooney y se ha convertido (o se convertirá con el tiempo) en una de esas pelis buscadísimas por Internet por los cazadores de cultos.
uoho7
FIFIRICHI
BARCELONA (España)
21 de Enero de 2008 |
Parece que Clooney no se trata sólo de una cara bonita dentro del celuloide, también sabe dirigir, ésta, su ópera prima, me parece un ejercicio muy notable por parte de su director; muy bien secundado por Rockwell en el protagonista y con un casting muy aceptable. Sin ser una gran maravilla de pelicula resulta ser un ejercicio de entretenimiento la mar de saludable.
La forma agridulce de su argumento hará las delicias de muchos y el hastío de otros pero en general es un film muy recomendable.
FIFIRICHI
Valetamayo
Manizales (Colombia)
27 de Noviembre de 2007 |
Confesiones de una mente peligrosa es una de esas películas que tiene ratos de todo: de musical, de teledramón, de comedía, de cine negro (no muy oscuro, en todo caso)... en fin, que hasta realizaron una edición en la que era perceptible el retorno al technicolor. Un retorno, ni más faltaba, bien hecho y hasta saludable. Me imagino que el libro en el que se basa no logra ser un memorable clásico, pero el filme sí quedó con todo muy claro y con una percepción crítica de la historia de la televisión -y por ahí derecho de la CIA- que a ninguno deja sin su opinión.
Valetamayo
LeonNewman
Leon (España)
4 de Marzo de 2008 |
Está basada en unos hechos reales tan extraños, tan bizarros, que Kauffman sólo podía parir una película con los mismos atributos. Lo tragi-cómico se adueña de todo lo que ocurre en pantalla, tanto de la vida civil del prota como de su pluriempleo para la CÍA. No es una comedia, no es un drama, no es una peli sobre la búsqueda -aunque muy desviada- del amor: es algo muy distino, a veces certero, a veces un tanto confuso.
Excepcional Sam Rockwell. Lo único que no entiendo es que se enamore de dos mujeres que a mí no me dicen nada: la Barrymore y la Roberts.
El cameo de Pitt y Damon, un descojono total.
LeonNewman