Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Across the Universe"
Across the Universe

Across the UniverseAcross the Universe
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3451016>>
Chagolate con churros   Altamont (España)
Su valoración: Floja 9 de Septiembre de 2008
Pues que si le llevas una banda sonora inventada ya hace mucho tiempo y cuyas versiones en su mayoría flojean, queda una película con un mediocre, digo mediocre, guión. “Across the Universe” es una película que pueden disfrutar cualquier beatlemaniaco. Cualquiera no. Yo no la disfruté porque me pareció que estaba viendo una historieta boba llena de dibujos fashion, sicodelia a tutiplén y colaboraciones cuyo único sentido era hacer caja. Los números musicales están de sobra porque me parecen tan postizos como infantiles.
El chaval no canta mal, ella enseña un pecho y me gustan un mazo las fresas. Aquí están mis tres estrellas.
Es decir, si quiero oír a los Beatles, me pongo sus discos.
Chagolate con churros

Keating   Alicante (España)
Su valoración: Notable 11 de Enero de 2008
Solo una sala en toda la provincia proyecta "Across the universe", y solo 7 personas ocupamos nuestras butacas en dicha sala... Es una pena... Porque esas 7 personas asistimos a un espectáculo total: buenísima música (geniales todas las adaptaciones), grandes (y nuevos) actores, una estética visual mágica y envolvente, y una historia que emociona, que llega, que toca...
Genial este novedoso musical de la directora Julie Taymor, que puso sobre el escenario el musical "The lion king", y que ya sorprendió con su esteticista visión de "Titus" hace algunos años. Único punto negativo, el guión; no es malo del todo, pero si deja muchos cabos sueltos, personajes desaprovechados (como el de Prudence), algunos mal construidos (como el de Bono), pero eso sí, consigue encajar todas y cada una de las canciones de los míticos Beatles haciéndolas formar parte de la historia como si hubieran sido escritas para ella.
Momentos emocionantes, derroche visual, y tan solo un altibajo, durante la escena de un Bono que podría haber trabajado más un personajes tan recurrente como el suyo.
Destacar las interpretaciones de los tres protagonistas: Jim Sturgess, Evan Rachel Wood y Joe Anderson, frescos, jóvenes, correctísimos, de todo. Sobretodo Jim Sturgess que consiguió emocionarme prácticamente durante todo el metraje con una mirada única.

Lo mejor: Sin duda, Jim Sturgess.
Lo peor: Bono y su intervención al completo.
Keating

recopin   las bardas (España)
Su valoración: Pasable 12 de Enero de 2008
La historia no es de una complejidad abrumadora precisamente (chico encuentra chica, chico pierde chica, etc; espero que esto no sea un spoiler). Desde luego muy inferior a la historia de Moulin Rouge, película en la que contaban con la ventaja de muchos tipos de música diferente con los que engarzar las escenas de la historia. Aquí no, amigos, aquí Beatles a piñón.

Y contar una historia usando únicamente canciones de los Beatles tiene sus dificultades, no crean. Porque ya sabemos que la discografía de los Beatles es algo inmenso, infinito, inmejorable, excelso, oceánico, plutónico, telúrico, bla bla bla... Lo más de lo más, eso lo sabe hasta mi vecina. Pero que quieren, estas canciones a veces van bien con la historia, y a veces no. Por eso el resultado acaba recordando a una maqueta del Taj Majal hecha con tapones de Pepsi-Cola: una cosa que la ves y dices, 'Uy mira, que curioso, con tapones de Pepsi-Cola. Menudo trabajo se han dado'

Musicalmente, los arreglos y las voces recuerdan a Moulin Rouge, y yo juraría que hay cantantes que actúan en los dos filmes aunque no me pienso molestar en comprobarlo. Son esas voces tan elegantes y limpias, de concurso de televisión. ¿Saben a lo que me refiero, verdad? Voces limpias, muy angelicales, te las imaginas cantando misa. Voces bastante blancas, la verdad. En realidad todo en este film es muy blanco, como lavado con Colón. El único negro que aparece (un personaje hecho con retales de Jimi Hendrix) parece que está de paso, coqueteante con una cantante (blanca) que recuerda a Janis Joplin - en su fisonomía y en el movimiento de la melena, solamente. Toda la música muy blanquita, muy blanquita.

Los personajes que no son músicos, como la chica o el protagonista, también son de lo más blanco. Tienen esa cara de bollito de leche a medio cocer que seguro enamorarán a muchas nenas y nenes (¡y a sus mamás!). Por cierto, en el casting seguro que tuvo alguna importancia el parecido del actor protagonista con Paul Mccartney, el beatle favorito de las mamás.

De las participaciones de músicos, la más larga creo que es la de Bono, haciendo una versión demasiado larga de I am the walrus, de Lenon. Participación que yo veo desconectada de la historia además, por cierto. Mucho mejor la aparición de Joe Cocker (en varios disfraces) cantando el tema Come together. No se que tiene este tipo, pero queda muy bien ante la cámara.

Imagino que a las generaciones jóvenes, a las que todo este lío de los 60 y 70 les coge tan lejos les agradará esta película empalagosilla con cierto aire de videoclip. Sin referencias a muertes por sobredosis, malas costumbres, ni nada verdaderamente feo. Todo muy correcto, muy limpito. Los 60 vistos por Walt Disney. Personalmente mi música la prefiero sin imágenes, y mis imágenes las quiero sin música o con música hecha expresamente. En cuanto a las historias las prefiero completas.
recopin

Fronkonstin   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 13 de Enero de 2008
A través del universo es una película con un guión mil veces visto, cierto.
Es también una película que intenta escapar de los convencionalismos del actual cine de Hollywood pero que no llega a conseguirlo, toda ella está plagada de estereotipos y "clichés" ,volvemos a toparnos con personajes de poca profundidad y muy poco desarrollados. Peca para colmo de escenas sin coherencia ni sentido, que vienen a romper la continuidad de la historia y que no se sabe muy bien que pintan, su único fin parece ser justificar una nueva canción. Por todo ello el film no pasaría de un cuatro peladito, pero...
A traves del universo cuenta con tres bazas que realmente la elevan y hacen que su visionado sea una experiencia como poco, agradable:
1- Los actores cumplen con su cometido, con nota alta sin duda, en especial Jim Sturgess.
2- Los videoclips están plagados de numerosas imagenes llenas de originalidad y en muchas ocasiones se utilizan para hacer paralelismos realmente conseguidos, (Vease el momento en el que Sturgess interpreta Strawberry fields)
3- La banda sonora es con toda seguridad, la mejor que al menos yo he tenido la ocasión de disfrutar en una sala de cine, las versiones realizadas si bien casi siempre son inferiores a la original, tienen encanto propio y están muy bien interpretadas.
Resumiendo, a los que les gusten los Beatles, siempre y cuando no sean excesivamente radicales (es decir aquellos que al variar un tono se suben por las paredes) van a disfrutar de lo lindo con la película. Para los que no son devotos del cuarteto de Liverpool solo decirles que nunca es tarde para educar el oido, id y disfrutar sin prejuicios, al fin y al cabo es solo música.

Post: La película se ha estrenado con casi todas las letras traducidas. Salvo algún lapsus como el del comienzo.
Fronkonstin

LennyNero   Barcelona (España)
Su valoración: Floja 30 de Mayo de 2008
Engañar al personal. No hay otra manera de definir lo que pretende esta película. Una vez más se utiliza el musical para explicar una historia de amor repetida hasta la saciedad y para ello se busca un disfraz capaz de llamar la atención y una época especialmente convulsa para despertar un cierto interés nostálgico.

En esta ocasión el vehículo elegido no es otro que las canciones de los Beatles y la era los agitados años 60. Todo bien teñido de una presuntamente poderosa e innovadora estética visual y un mensaje de buen rollo universal.

Pero no es oro todo lo que brilla, y en esta caso a la Taymor le ha salido el tiro por la culata. Y es que la película no deja de ser un catálogo de buenas intenciones ajado por los tópicos más recurrentes que uno pueda imaginar. Hay denuncias contra el racismo, el individualismo, la guerra, la discriminación sexual...etc. Pero son tan obvias y poco imaginativas como un anuncio de una ONG. Por si fuera poco la elección de los temas de los Beatles se centra en su repertario más blando y poco comprometido, situando cada canción en su entorno más evidente y sín querer arriesgar a darle la vuelta a sus significados. Quizás en este apartado sólo se salve el momento "Strawberryfields for ever" donde si hay un juego de contrastes bien buscado entre la dulzura de la canción y la violencia en pantalla.

De todas maneras hay algo que huele mal en el film, y no es otra cosa que ver como detrás de tanta buena intención no hay más que un tufo conservador que sutilmente situa siempre la inocencia y la bondad en la era más naïf de los Beatles y reduce la época hippy a un conglomerado de jetas, drogadictos y pseudoterroristas trasnochados.

Respecto a su tan cacareada estética tampoco no aporta gran cosa que no sea autoplagiarse de elementos de "Titus", combinado con la estética delirante de un video de Dee-Lite, anuncios de compresas y copias de Zoolander en el momento que anuncia crema para la hidratación vestido de Tritón.

Que los actores son muy monos ellos y cantan bien? Sí, pero incluso a esto le falta sentido del humor. Tampoco es necesario que engolen tanto la voz para mostrar sus emociones. "Todos dicen I love you" de Woody Allen sería quizás el mejor ejemplo para constatar que para hacer un buen musical ni tan siquiera hace falta cantar bien.

Este es, pues, un artefacto cinematográfico que parece más bien un videoclip y que es tan simple como obvio, tan largo como aburrido. Un producto pensado, diseñado y fabricado para emocionar, pero que no puede escapar en ningún momento del aroma a artificial que desprende. Un producto, en definitiva, dirigido a remover algo en el interior del espectador consiguiendo sólo el movimiento labial que precede al bostezo.

Lo mejor: Strawberryfields for ever
Lo peor: Que rezuma sensiblería barata.
LennyNero

<<1[2]3451016>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.