Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "Che: El argentino"
Che: El argentino

Che, El ArgentinoChe, El Argentino
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]345102028>>
SBarrettt   Fernando Alonso de menos... (Bahamas)
Su valoración: Muy buena 2 de Abril de 2009
Se me cae el alma a los pies leyendo la gran mayoría de críticas escritas para esta película. Me he convertido en un pobre ignorante, puesto que no comparto la opinión de la grandísima mayoría.

Lo que me trae a escribir es tratar de explicar que he entendido exactamente lo mismo que ha querido Soderbergh, a quien acusan de "frío y distante", de "rodar un falso documental". Debo ser muy bruto, pensaba, es innegable que el retrato es fiel a lo escrito por Ernesto Guevara durante los meses de su periplo como guerrillero, por lo que tan sólo este dato dejaría en evidencia la acusación de ser "demasiado distante de la figura del Che", "no toma parte por ninguno de los dos bandos", afirmaciones de la crítica más valorada. Esto, inequívocamente, me hace comprender la clase de espectador despistado que estoy hecho.
Por otro lado, en otra crítica leía las dudas de uno para tomar partido, la neutralidad de otro a la hora de juzgar. Pues burro de mi, he pensado que el director plasma perfectamente cuál era la necesidad de un pueblo cubano que vive en chabolas y no sabe leer ni escribir, y cuyos habitantes enferman hasta la muerte o la incapacidad, en contrapunto con los amigos norteamericanos que se atiborran de comida en los eventos celebrados en salones de lujo de los grandes rascacielos, ese hombre comiendo sin parar, come y come, traga y traga, pero como digo, son alucinaciones mías, debo estar atontándome demasiado, el relato es frío y distante.
Volví a equivocarme cuando vi al gran Che ajusticiando a un par de traidores saqueadores y violadores, antes de que el ejército ordenara bombardear indiscriminadamente los alrededores de una población causando bajas civiles a discrección. Qué estúpido soy al pensar que Soderberg tiene alma y la plasma en este joya. Suerte que he leído las críticas más valoradas para darme cuenta de la realidad, el relato es frío y distante.

Por último decir que en efecto los ideales de Ernesto Che Guevara han quedado obsoletos con el paso del tiempo, como dice el amigo Del Toro, pero son este tipo de héroes los que le dan la vuelta al mundo. Con este carácter se nace, esa claridad de pensamiento, esa lucidez de criterios, esa grandeza de espíritu no se aprende ni se roba, se siente desde lo más profundo, es un deseo irrefrenable de luchar por amor a la libertad, al ser humano y a la libertad del ser humano. Desinteresado y puro. Esto es así y punto, no admite discusión. Pero claro, lo dice un tonto del culo así que no me hagais ningún caso.
SBarrettt

Chagolate con churros   Altamont (España)
Su valoración: Pasable 18 de Septiembre de 2008
El frío retrato que Steven Soderbergh ha realizado sobre la figura de Ernesto Guevara sólo parece agradar a los muy forofos de fotografía granulosa. Esta fotografía, que gracias a Michael Mann, se ha convertido en sello de modernidad, provoca que si ya de por si la historia es fría (a pesar de tratar sobre un icono de la revolución) nos deja más helados que el propio cine con su aire acondicionado a toda castaña.

Los fallos garrafales en la fotografía, como diciendo, mira que moderno soy y que poco abro el campo, no son más que otro pequeño apunte en esta historia partida en dos, donde lo importante, es que al gente saque dos entradas: pelas, pelas, pelas.

Falla en el planteamiento de cómo contar la historia, falla en un miedo atroz a mostrarnos primeros planos, falla en una duración excesiva, falla en usar unos flashforward completamente fuera de lugar, rompiendo el ritmo aunque retratando a un Guevara más humano.

Si destaco el gran trabajo a nivel interpretativo, sobre todo del mexicano Demian Bichir haciendo de Fidel Castro. Sobre Benicio del Toro, falla estrepitosamente en el acento: ni argentino, ni cubano. Es una mezcla de acentos imposibles de identificar. Una pena, porque presencia: mucha, mucha.
Chagolate con churros

RAMON   HUELVA (España)
Su valoración: Excelente 9 de Enero de 2010
Esta película tiene la difícil misión de acercarnos a la vida y la personalidad de uno de los más grandes mitos de la humanidad, la de Ernesto "Che" Guevara. Desde mi punto de vista lo consigue con creces. Tanto es así, que uno termina de ver esta gran obra de Steven Soderbergh y se queda tan fascinado por el personaje, que quiere seguir sabiendo aspectos de él. A mí por ejemplo así me ocurrió y ando sumergido en una extensa biografía de tan singular ser humano.
La película intenta ser lo más fidedigna posible a la realidad y eso es digno de alabar. Hablamos de pasajes históricos y no es bueno adulterarlos. Pero es que además la interpretación de Benicio del Toro es magistral. No es que haga del Che, es que es el Che y eso dota a la historia de una gran credibilidad.
¿Hubiera sido el mundo un lugar mejor de haber triunfado los ideales de Ernesto Guevara? Ya nunca lo sabremos, pero al menos "Che: El argentino" nos acerca a los hechos que dieron luz verde a la creación de un personaje de leyenda.
Así que no dejes de ver esta película, déjate seducir por la revolución, empápate de historia y hasta la victoria siempre. La selva nos espera.
RAMON

Sersolo   Malealea (Lesotho)
Su valoración: Buena 7 de Septiembre de 2008
Ernesto Guevara es en esencia un personaje romántico. Ernesto Guevara es en la práctica un guerrillero. El film de Steven Soderbergh intenta reflejar como un guerrillero se convierte en uno de los personajes más románticos y apasionados del siglo XX.

Soderbergh, evidentemente se distancia, primero porque no tiene valor a exponer su carrera a las críticas, y segundo porque no tiene el talento suficiente como para hacer la obra maestra que debería haber rodado. ¿Qué ha hecho Steven Soderbergh? La única película merecedora de elogios que ha realizado este hombre es "Traffic". Otro director con más talento le habría puesto más garra y se habría mojado, ya sea para elogiar la figura del "Che", para criticarla, o bien siendo neutro pero cercano, casi íntimo.

Esto no quita que la película tenga sus méritos, que los tiene y no son pocos. En general es un buen film. Una película muy didáctica y aparentemente muy bien documentada. La figura de Guevara es el eje principal del film y destaca sobre el resto este personaje tan bien recreado e interpretado por Benicio del Toro. La recreación de Fidel Castro (Demián Bichir) es igualmente extraordinaria. En este gran reparto también destaca Camillo (Santiago Cabrera) quien le da el toque más humano a la película.

"Che: El argentino" es sólo la mitad de una obra y se hace muy complicado valorarla independientemente. Cuando se junten las dos piezas se podrá valorar mucho mejor el trabajo de Soderbergh y si este film termina por dar todo lo que tiene dentro y no se nos ha mostrado.
Sersolo

Bonifacio   Las Palmas de Gran Canaria (España)
Su valoración: Buena 5 de Septiembre de 2008
Misión difícil para quien emprenda esa labor, máxime en este caso, porque si para unos es un Mito, para otros es un despiadado asesino. Muchos valorarán al personaje, -y a la película-, según sus ideas políticas, por lo que nunca quedarán todos satisfechos; pero ha de intentarse hacerle justicia, el director al personaje y nosotros a la película.

La vida del Che está muy documentada, por lo que ateniéndose a los datos contrastado y verosímiles y eludiendo las infundadas e interesadas afirmaciones, ésta película puede ser un buen reflejo de lo que fue su vida y sus motivaciones; su pensamiento, -su ideal de una sociedad mas justa-, y el camino para lograrlo, la Revolución.

Aunque era un idealista, -dedicó su vida a la realización de sus ideales-, no fue evidentemente un pacifista, tampoco fue, -como, probablemente, la CIA pretendió hacer creer para, difamandolo, matar tambien su Mito-, un "despiadado asesino". Fue ....
Bonifacio

<<1[2]345102028>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.