Críticas de "La guerra de las galaxias: El retorno del Jedi"
La guerra de las galaxias: El retorno del Jedi
Notable
Richard Marquand
(1983)

Comprar:
DVD
Star Wars: Episodio VI. El Retorno del Jedi: Edición LimitadaStar Wars: Episodio VI. El Retorno del Jedi: Edición Limitada
Star Wars: Episodio VI - El retorno del JediStar Wars: Episodio VI - El retorno del Jedi
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3459>>
juan   salamanca (España)
Su valoración: Notable 1 de Enero de 2007
El Retorno del Jedi es una película que no baja el nivel de la saga, sino que lo mantiene en la gran película, con grandes efectos y actuaciones pésimas. Esta película es mejor que el Imperio Contraataca pero peor que la primera de todas (como era de esperar.)

Aquí se narra una historia más adulta, más madura y que resulta más atractiva para aquellos que nos fijamos en algo más que en los efectos especiales. Y, si la historia es la más madura, ¿cuál es el problema de esta película? Pues el problema es uno que nunca antes había pasado en la saga: el aburrimiento. Sí, en algunas partes me aburrió al oír frases estúpidas que parecen sacadas de la enciclopedia de la medicina quirúrjica avanzada. No me importaban así que desvíe la mente y no presté atención.

Por lo demás encontramos una película tan atractiva visualmente como la demás, que entretetine el 90% de las veces, que impresiona y cierra el final (el final de verdad). Solo ese pequeño dato junto al de la dirección (que me parece simplona para lo que nos tenían acostumbrados a ver) son los principales fallos de este film.

En fin: notable película de entetenimiento:7.9
juan

xuss87   sevilla (España)
Su valoración: Notable 11 de Diciembre de 2006
Podía haber sido una obra maestra, sino llega a ser por los malditos Ewoks, que haciendo películas ellos solos está muy bien, pero no se que pintaban ayudando a destruir el Imperio Galáctico, con un par de flechas, cuerdas y palos, cuando a Han Solo, Luke y compañía les cuesta la vida aniquilar algun soldado imperial con pistolas laser.

El comienzo es explosivo, y las batallas del final sonl las mejores de toda la saga, incluso mejor que la del Episodio III. Música de Oscar , al igual que sus efectos especiales. Lo dicho, no es la mejor película de la saga, pero sí una grandiosa película de aventuras y ciencia ficción.
xuss87

babayu   Oviedo (España)
Su valoración: Pasable 17 de Agosto de 2008
Después de la magnífica El Imperio Contraataca, en la que Irvin Kerschner realizó la mejor parte de la trilogía, adaptando el soberbio guión de Kasdan y Leigh Brackett, aquí Lucas dejó a los mandos a un gris Richard Marquand para resolver la complicada papeleta de cerrar la historia. Lo malo es que ronda demasiado el autoplagio, sin apenas aportar nada destacable, aparte de las mejoras técnicas.
En esta ocasión Kasdan y Lucas tomaron elementos claves de las pelis precedentes, usándolos con descaro: aparece una nueva estrella de la muerte, aunque en construcción, Luke ya es un jedi (vuelta a Dagobah a ver, otra vez, a Yoda), Vader y el Emperador siguen intentando forzar la lucha interna de Skywalker para atraerlo al lado oscuro de la Fuerza, etc, etc. Como en la segunda ya se nos había revelado la filiación del rubito, aquí le toca el turno a Leia (aunque en ningún momento se explota la interesante opción que sería que los malos intentaran convencerla a ella y no a su gemelo, el cual ya se veía que era demasiado bueno).
El inicio se hace tremendamente largo, en la morada de Jabba The Hut (y sus compinches, tanto las marionetas de Henson como los horribles añadidos digitales de Lucas, extensibles, en cuanto al horror, a todas las manipulaciones posteriores, que no aportan nada), y lo único interesante es el peligro que supone el monstruo Serlacc (sobre todo su digestión de más de mil años) en la fosa de Corkoon, demasiado para explicar la fuga de Han de su viscoso acreedor.
La trama sube enteros cuando apuesta por la acción en la Luna Santuario de Endor, donde hay unas cuantas escenas dignas de la saga, como la persecución de moto-jets a través del bosque, y poquito más; lamentablemente aquí hacen su aparición los odiosos Ewoks, esa especie de osos de peluche paradigmáticos del carácter mercantil que le quiso dar el superjefe a esta tercera parte, acercándola a un peligroso infantilismo que desentona con sus precedentes. También se escapan de la mediocridad ciertas ideas apenas sugeridas, como la aparición de la jefa rebelde, Mon Mothma (se echan de menos en toda la saga referencias al carácter y organización de la rebelión).
También me gusta la solución que se le dio al conflicto paternofilial entre Vader y Luke, y el arrepentimiento del alter ego de Anakin, traicionando al grimoso emperador en el último momento.
En definitiva, un final aceptable para una gloriosa historia.
babayu

olimpo   las palmas (España)
Su valoración: Notable 21 de Febrero de 2008
Sin duda la más floja de la primera trilogía. El título original era Revenge of the Jedi (La venganza del Jedi) e incluso se llegaron a imprimir pósters y otros objetos de mercadería como gorras o llaveros. Sin embargo George Lucas hizo cambiar el título porque según el un Jedi era demasiado noble como para vengarse. Nos presentan un desenlace con unos bichos peludos de por medio, Los Ewoks, que no a todos gustó y a una princesa Leia vestida de sexy Lara Croft de los 80 lo cual resulta extraño acostumbrados a verla de túnica blanca y pelo al estilo ensaimadas. Así y todo lo peor estaba por venir muchísimos años después.
olimpo

han sosa   las palmas (España)
Su valoración: Pasable 30 de Diciembre de 2006
Tras "La Guerra de las Galaxias" (Posteriormente rebautizada como "Episodio IV: Una Nueva Esperanza") y la fenomenal y oscura "El Imperio Contraataca", George Lucas volvió a
retomar el guión de la saga para dejarnos una película llena de contrastes y promesas que muchas veces no parecen cumplidas. Las escenas flojas prevalecen ante la acción pura "Star Wars", quiero decir, que una trama tan simple como es la del "Palacio de Jabba el Hutt", se extiende hasta casi la mitad de la película, y por si fuera poco, en la nueva edición la han aumentado, poniendo más estupidas canciones y animalitos generados por ordenador, que hacen perder "el hilo" al film. Lo mismo ocurre con las escenas que implican a los "Ewoks", unos cuasi-ositos que hacen chirriar los dientes al más incondicional fan de la saga.
Lo mejor: El duelo de sables entre Darth Vader y Luke, la batalla de naves en el espacio exterior, una rebelación más y una persecución en el "Bosque de Endor" que ha marcado un hito.
Lo peor: Todo lo demás.
han sosa

<<1[2]3459>>