Críticas de "Cosas que perdimos en el fuego"
Comprar:
| DVD |
pipona
Gijon (España)
28 de Mayo de 2008 |
El más claro ejemplo de que con una historia de lo más simple, (el guión se puede resumir en un par de líneas), es posible hacer una buena película. Y es que Sussane Bier saca petroleo de un proyecto mil veces visto para, centrándose en los personajes, exprimir todas y cada una de las pocas licencias que un relato como el que tiene en sus manos le ofrece.
Se trata de un drama perfectamente masticado, sin caer en la lágima fácil e interpretado de forma soberbia por un Benicio del Toro espléndido, incomprensiblemente olvidado en los oscars, y que nos ofrece un auténtico recital artístico. Estamos ante un actor repleto de recursos, oscuro, metódico y de una templanza brutal. Está claro que es el momento de los actores latinos y que Hollywood bien hará en dejar en sus manos la responsabilidad de los buenos papeles.
Halle Berry hace también muy bien su trabajo, pero se ve desbordada en muchos lances del metraje, sobre todo en aquellos en los que comparte cámara con Del Toro, en la que se aprecia la falta de esa marcha más que solo los realmente grandes actores son capaces de dar cuando el guión lo requiere.
Los secundarios cumplen con creces, sobre todo los niños, algo ya de por si destacable, sobre todo cuando estamos acostumbrados a que sean ellos los que habitualmente se carguen las películas.
Por lo demás una más que notable cinta, con momentos realmente buenos y que no se acaba desmoronando en su desenlace, algo que desgraciadamente ocurre con bastante frecuencia, y que por el contrario nos ofrece un cierre a la altura de las circustancias. Rúbrica perfecta a un trabajo muy digno.
pipona
La primera película norteamericana de la realizadora danesa Susanne Bier -que dirigió el film nominado al Oscar a la mejor película extranjera "Después de la Boda"- es un intenso drama en el que un matrimonio perfecto se rompe cuando el marido es asesinado por meterse en un caso de maltrato, y su único amigo que además es yonqui, entra a formar parte de la vida de la viuda. Escrita por Allan Loeb, "Cosas que perdimos en el fuego" es un profundo viaje hacia la amistad, el amor y la entrega, orquestado con gran mimo pero con una frialdad que no encaja demasiado en una historia que hubiera requerido mucha más pasión. La monumental interpretación de Benicio del Toro dando vida al incómodo amigo yonqui es tan desgarradora como entrañable, trufando la misma cordura de una Halle Berry a punto de entrar en caída libre tras el asesinato de su marido. La parábola que se traza sobre la familia, y sobre los nuevos órdenes sociales influenciados por los problemas contemporáneos (competitividad, drogas, divorcios, desencantos...) es de una desarmante e incisiva agudeza. Pero el gran problema de esta cinta es el corsé en el que parece haber encajado el indomable estilo narrativo de Bier, que fue una de las creadoras del movimiento "Dogma 95" junto a Lars Von Trier y Thomas Vinterberg y que ya realizó un film de similares características con "A Corazón abierto", en el que una felicísima pareja ve truncados sus planes de vida cuando el marido queda tetrapléjico tras un accidente. En esta ocasión, el drama también se centra en una mujer, solo que toda la pasión que presumiblemente podría haber puesto el personaje de Berry queda empañada por una realización quizás demasiado contemplativa y pausada. No obstante, el film funciona como la exactitud de un metrónomo, orquestando a la perfección cada secuencia dentro de la evolución dramática de la historia. Predecible, pero no por ello menos efectiva.
Federico_Casado
daoler
Blanes (Girona) (España)
29 de Abril de 2008 |
En cosas que perdimos en el fuego encontramos la fuerza personal que tenemos todos nosotros, sí, todos nosotros, para no caer en el engaño de las drogas incluso cuando no pasamos por los mejores momentos de nuestras vidas, para salir del mundo de las drogadicción y tener algo a lo que atarnos para no volver a caer, para ayudar a quien sea que se lo merezca aunque eso nos complique las cosas.
También encontramos a una Halle Berry a la que se le dan mejor estos papeles al estilo Monster's Ball o de mujer con dos hijos a la que le acaban de asesinar a su marido que los de tia buena (que lo está) que sale en bikini en película de James Bond. Borda bastante bien el papel aunque creo que en general le falta un poco de dramatismo en algún momento vista la situación en que se encuentra.
El segundo personaje a comentar y que también está jodido, está vez por culpa de las drogas que a tanta gente le gustan últimamente, es Benicio del Toro, el cual también se le dan muy bien éste tipo de papeles, destacando sobretodo el de su anterior film Sin City. Aquí es un ver spoiler 1.
Y el tercer personaje que nos encontramos fue para mí una grata sorpresa volver a ver a David Duchovny, el cual siempre será recordado por haber interpretado el agente del FBI más X de la historia de la televisión, tiene una aparición un poco fugaz pero agradable. A esté ver spoiler 2.
Salí del cine con un buen sabor de boca, aunque en líneas generales en la vida real, que los personajes tengan ese coraje no es muy habitual, y que ver spoiler 3.
Os recomiendo la banda sonora, no es nada del otro mundo pero está bien.
A por cierto se me olvidaba, felicito a los señores que se encargan de traducir títulos de películas, veo que van aprendiendo con el tiempo.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: spoiler 1 - drogadicto rescatado de la miseria por Audrey. Aunque maltratado en un principio por parte Audrey hasta que toca fondo no consigue salirse satisfactoriamente.
spoiler 2 - lo joden bien. Es el típico personaje sacrificado para poder "salvar" a dos más.
spoiler 3 - los niños digieran la desaparición de su padre tan bien como éstos también es poco habitual pero no imposible supongo.
daoler
Lib
Madrid (España)
31 de Mayo de 2008 |
Excelente melodrama que se basa en la relación que mantienen dos personas que, anteriormente al suceso trágico, apenas se conocían, pero que poco a poco van forjando una sólida compenetración entre ellos dos apoyándose, para poder afrontar la realidad.
Los personajes de Halle y Benicio son perfectos. Cada uno de ellos tiene un patrón único y especial que los diferencia y marca. Las actuaciones de los dos son perfectas, marcando en cada momento lo que nos quiere transmitir y sienten los personajes. También hay que hacer una mención especial a los pequeñajos Alexis y Micah, que hace unas actuaciones sorprendentes.
Todo en la película me gusta. En ningún momento se hace pesada, porque a pesar de tener muchas escenas lentas, todas ellas son muy intensas y están cargadas de mucho peso sentimental. Me encantaban los primeros planos a los ojos... le daba un toque especial. La historia está muy bien explicada, con esos flashback al principio que nos muestran la vida de Audrey y Brian antes de cometerse el asesinato.
La química entre Halle y Benicio se nota. Creo que Audrey y Jerry son personajes tan diferentes, que se complementan. Igual no tanto románticamente como sentimental, pues los dos están tan dolidos por la falta de Brian, que se tienen que aceptar y comprender.
Su final es... diferente. Yo creo que todos esperamos una cosa y sin embargo, parece que lo cortan de repente. De todas maneras, esto no lo hace peor sino... especial. Como la película en general. Me parece muy especial. Además, a todos nos quedó clara una preciosa lección: "Accept the good".
Lib
THE CROW
LAS PALMAS (España)
17 de Agosto de 2008 |
Estas películas son de aquellas que yo clasifico en el grupo de las que te tocan la fibra. De las que te ponen los sentimientos a flor de piel. Que mientras las ves sufres, porque están tan bien narradas y presentadas, que parece que es real y que lo estás viviendo tú.
Si existe la vida...existe también la muerte. La diferencia es que todos estamos preparados para la vida, pero muchos no lo están para la muerte. Y ese es el tema principal de este magnífico film.
Un padre estupendo, pendiente en todo momento no solo de proporcionar las necesidades de sus hijos, sino que aportarle la parte emocional que se merecen. Un marido ejemplar, siempre atento al cuidado y bienestar de su esposa. Amigo de sus amigos y buen vecino. Y un mal día, sale a por unos helados para sus hijos y...hasta aquí puedo leer la tarjeta.
Sigo en el espoiler.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: A raíz del asesinato del personaje de David Duchovny, comienza el verdadero drama de la historia. Su mujer no acepta la realidad, ( le dice al poli que como le explica a sus hijos que su padre fue a por unos helados y no volverá ). Veremos a lo largo del film, como aparentemente se encuentra estable, pero cualquier recuerdo que le venga a la mente acerca de su marido, la hace venirse abajo. ( Ver especialmente la escena en el cobertizo y cuando discute con Benicio después de que el niño sumerja la cabeza en la piscina ).
Por otro lado tenemos a unos niños, que aunque no los veamos mostrar excesivamente su tristeza por la pérdida de su padre, si los encontraremos perdidos, con muchas dudas y preguntas que se les presentan en cuestión del futuro más próximo.
El personaje de Benicio del Toro es lo mejor de la cinta, un hombre abandonado por el mundo y por él mismo, al cual el fallecido nunca le dió la espalda, sino que lo ayudó en todo momento. La mujer lo ha odiado por muchos años y sin embargo, lo manda a buscar para su funeral, naciendo a raíz de ahí unos nuevos vínculos, jamás imaginados por ella. Escenas a enmarcar, cuando se lo lleva a la cama para que le toque la oreja o cuando lo rescata nuevamente de su antiguo mundo.
La cámara hace un trabajo espectacular, hay muchos primeros planos, ojos, miradas, bocas...que dicen mucho más, que las palabras. El rostro de hecho polvo del personaje, currado al máximo, te da la sensación de que realmente estaba colocado haciendo la peli.
Y por último, magnífica la idea de la directora de evitar un final ñoño, haciendo que se quedara definitivamente en la casa.
THE CROW