Críticas de "Picnic en Hanging Rock"
Neathara
Amsterdam (Holanda)
27 de Julio de 2007 |
Esta preciosa y apasionante película de misterio nos lleva a la Australia de 1900, al ambiente encorsetado y reprimido de un internado para señoritas bien. Un día fatídico, tres alumnas y una profesora desaparecen sin dejar rastro durante un picnic en un paraje conocido como Hanging Rock; estas desapariciones, rodeadas de otros sucesos extraños, afectarán al entorno del colegio y a las demás chicas de distintas maneras.
Materialización de una época, un sentir y un lugar, la película trata sobre el enigma en sí, sin detenerse a dar soluciones del mismo. La sensación de misterio y ensueño es constante desde el principio hasta el final y perdura hasta mucho después de haber visto el filme.
Neathara
A mí me encanta Peter Weir, cualquiera que lea mis críticas lo sabe, pero es cierto que durante su etapa australiana y a excepción de “Gallipolli” –obra maestra-, su cine está sobremagnificado.
El país de los canguros despertaba en los años setenta al séptimo arte y había que vender sus obras al resto del mercado anglosajón de alguna forma. Con un director de la calidad de Peter Weir se hizo el milagro.
“Picnic en Hanging Rock” fue su primera película y con un estilo que luego sería la marca de James Ivory se llevó el corazón de medio mundo especialmente de las mujeres.
La historia tiene los dos elementos que más me desagradan dentro del mundo del cine. El primero es el hecho de presentarse con el lema "basado en hechos reales". Vamos a ver, esta historia está basada en una novela de una mujer bastante aburrida y mediocre escritora de nombre Joan Lindsay, que simplemente se inventó dicha historia. No existen ni documentos ni testimonios de aquello. Es un “falso documental” que la gente sin cuestionarse nada cree a pie juntillas. Y Weir sabiéndolo utiliza ese mismo truco para ganar en popularidad. Conmigo que no cuenten.
Hasta ahí la poca honestidad, pero lo peor sin lugar a dudas es la nula explicación del desenlace. Y no lo tiene porque la propia escritora no sabe ni que montarse, por eso los pedantes de turno recurren a parábolas mitológicas o al siempre recurrente mundo onírico, que al pobrecillo siempre recurrimos a él, cuando no sabemos qué decir.
El verdadero misterio es como unas chavalas de enseñanza secundaria que saben menos que los estudiantes de la LOGSE, se pierden en un lugar que es más minúsculo que una sierra pequeña del Sistema Central.
Ver a este grupo de señoritas y profesoras amargadas como no saben identificar una formación geológica de roca magmática y andan por la cumbre como si fuera el club de criquet de Melbourne es de risa. A los que le ponen un diez a este truño, me los llevaba yo de acampada a un pinarcillo para que lo flipen ante tanta confusión que les producirá cuatro pinos.
Guión de cero, el cuatro es por la fotografía y las localizaciones, que valen más que las presuntas niñas que se perdieron. Así nos ahorramos tres estudiantes más de Derecho.
vircenguetorix
noriko
valencia (España)
20 de Diciembre de 2006 |
Enigmática y extraña película, bien concebida, muy sutil y delicada, llena de misterio y de una agobiante represión sexual.
noriko
Vivoleyendo
Huelva (España)
28 de Diciembre de 2007 |
Este romántico drama de suspense es un sutil thriller de época que nos introduce en algunos de esos espeluznantes misterios de los que a menudo oímos hablar, misterios que jamás se resuelven. Lo inexplicable actúa para pulverizar el orden lógico de las cosas y para alterar el orden cotidiano y remover la conciencia colectiva.
Imaginad la estampa: en Australia, una típica escuela victoriana de señoritas. Una directora de apariencia severa e intachable. Unas profesoras dedicadas al cuidado y educación de las jóvenes. Y unas chicas en la flor de la adolescencia. El etéreo femenino, perfume de rosas, lirios y gardenias, poemas recitados por voces dulces que suspiran por el Amor aún apenas intuido. Mejillas sonrosadas, cabellos largos y relucientes, el mundo en las miradas. Vestidos blancos de organdí con mangas de farol, volantes y encajes. Sombrillas coquetas. Risas, anhelos. Compostura ante la autoridad, alegre expansión cuando la rígida disciplina se relaja.
Nada haría sospechar que aquel 14 de febrero de 1900, día de San Valentín y de la alegría del amor, sería el comienzo de la tragedia. Observando a las rosas en ciernes que apenas empiezan a abrirse, nadie sospecharía que la garra del horror se abatiría sobre toda la zona como una maldición que perduraría para siempre.
Una inocente excursión a la roca conocida como Hanging Rock se convertiría en uno de esos grandes enigmas que después las generaciones transforman en leyendas y relatos que se narran a la luz del fuego.
Un análisis de cortante filo pero tratado con delicadeza, lirismo, una atmósfera en la que se mezcla la sensación de fatalidad inminente, de inquietud, de angustia en ocasiones punzante.
También la impaciencia que sentimos debido a la desidia humana, a ese gran defecto de la indolencia (o de la cobardía ante lo desconocido) que con frecuencia nos hace culpables de retardarnos demasiado en actuar, de movilizarnos para tratar de salvar vidas que tal vez se podrían salvar si se actúa rápido. Y, además de todo eso, también una ambigüedad insoluble: ¿Una aventura que acabó en accidente? ¿Búsqueda voluntaria de una muerte aceptada? ¿El morbo de caminar al borde del peligro, de adentrarse en territorios de los que no es posible regresar? ¿Alguna otra causa que escapa al razonamiento humano? ¿Qué ocurrió realmente? Nunca se podrá saber.
La rutina de los días habituales destrozada. El veneno de la amargura va haciendo su efecto y ya cada cual portará sus heridas en el alma.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Un retrato de la hermosa juventud truncada, del esplendor empañado por nubes que empalidecen el sol, del despertar de pasiones condenadas, de la represión del espíritu, de las frustraciones, de los agudos dolores que inflige la vida... Todo ello envuelto en un aura de frágil dulzura, de incógnitas que no hallan respuestas... Un sfumatto como el de las pinturas de Da Vinci, que da la sensación de estar a punto de desvanecerse si nos aproximamos demasiado...
"Lo que vemos, lo que parecemos, no es más que un sueño. Un sueño dentro de un sueño."
Vivoleyendo
jairechu
Avila (España)
25 de Agosto de 2008 |
Ver por primera vez esta película es como comer por primera vez comida japonesa: estimula zonas del paladar que no sabias ni que existieran. Uno empieza viéndola como un retrato victoriano al uso y cuando acaba uno no sabe muy bien que ha visto, pues en el fondo esta mas cercana al fantástico que al drama de época. Pero afortunadamente trasciende los géneros, logrando un personalísimo relato que partiendo de la desaparición de unas chicas hará nos mostrará como afecta esta desaparición a distintos personajes que tuvieron algún tipo de trato con ellas, puntual o prolongado, y como el hecho irrumpe inexorable en la rígida sociedad de la época, logrando una incisiva disección de esta. Para eso se vale de unas imágenes enormemente evocadoras y con una gran capacidad simbólica. Esto le da al conjunto un irresistible toque misterioso rozando lo fantástico que la hace única en su género. La combinación de la música, la fotografía (ambas magistrales) y los encuadres de Weir logran convertir el film en la misma definición de la fascinación. Uno simplemente se deja llevar por las imágenes, los diálogos, las metáforas visuales para dejar la sensación de haber visto algo mágico (maravillosa la historia del chico y el cisne). El guión esta muy bien escrito y estructurado, con unos personajes perfectamente sugeridos o incluso intuidos que ponen en bandeja a Weir la posibilidad de aplicar su apasionante ritmo narrativo, así como su lenguaje visual, lento pero lleno de aportes y matices. Además ya se percibe algo que será habitual en todos sus films: es un excelente director de actores. Aquí logra que hasta las adolescentes del internado estén magníficas, así como la directora del colegio o la profesora, así como los dos jóvenes con las que se cruzan en la excursión. Y por supuesto, ya es un film que trata sobre el conflicto cultural, que en particular avanza en cierto modo el de El Club de los Poetas Muertos, contraponiendo el rígido y cerrado sistema educativo con la liberación que emana Hanging Rock. Conflicto reforzado por los escenarios, como los planos interiores asociados a la directora y el colegio con los amplios espacios naturales de Hanging Rock o por la subyugante música de las imágenes del parque natural, haciendo aun mayor el contraste. Un film en definitiva diferente, maestro en su dirección y creación de ambiente y todo ejemplo a estudiar del estilo del director australiano.
jairechu
Asus X50SL-071 portátil 15.4 |