Críticas de "Código 46 (Code 46)"
Comprar:
| Banda sonora |
No son pocas las historias de distopías futuristas en las que un individuo se muestra disconforme con un sistema que le oprime (1984, Brave New World, Nosotros, Este Día Perfecto...), aunque una lectura atenta muestra que en realidad lo que más oprime estos rebeldes suele ser la bragueta, y lo que les motiva a enfrentarse al sistema es casi siempre el amor por una dama (aunque luego justifiquen sus picores con retóricas más profundas y moralejas que apuestan por a) el individualismo, b) la libertad y c) la autonomía de pensamiento).
No nos engañemos: Winston nunca se hubiese enfrentado al Gran Hermano sin la motivación que le daba el culo de Julia, y Bernard quizá hubiese logrado ser feliz en su mundo si no hubiese estado tan obsesionado por las tetas de Lenina.
Y la tierna Código 46 nos cuenta también un cuento futurista de estos, pero se limita sabiamente a la esencia de la cuestión, y no adorna la trama con demasiadas rebeliones a parte de la de echar un kiki prohibido con Samantha Norton (que tampoco es moco de pavo)...
El prota se supone que tiene una intuición sobrenatural y sin embargo es incapaz de darse cuenta de que todos sus problemas podrían evitarse usando condón; yo le hubiese dado de collejas hasta que le saltasen los dientes.
El caso es que la peli resulta poco creíble pero muy muy bonita, y encima sale uno de los Clash cantando Should I stay or should I go en un karaoke.
Nota: excelente.
Listocomics Puntocom
dadise
Santa Fe (Argentina)
26 de Abril de 2006 |
La película intenta meternos en un mundo futurista donde los privilegiados son los que tienen un "papel" que les permite vivir y trabajar en las ciudades. El resto, los excluidos, sobreviven en las afueras, luchando por entrar como sea. Esta situación ya existe en la actualidad, claro, solo que ese "papel" se llama dinero.
Pero la peli no convence, ya que a mi parecer ninguno de los protagonistas logra darle un gran realismo a su actuación. La trama es floja, repetida de tantas historias de clones que ya se han visto; además hay un par de baches en la narración.
Al ver el trailer pensé que podía estar ante una especie de "Lost in translation", aunque con un tinte policial. Bueno, la música y la fotografía son en verdad un pobre calco de la magnífica obra de Sofía Coppola, y ni qué hablar de los actores: Samantha Morton se parece a Scarlett Johansson como yo a Tom Cruise.
Por otra parte, a mitad de la película uno ya intuye el desenlace, mientras el pobre Tim Robbins (supuesto "detective psíquico") está perdido como Adan en el día de la madre.
dadise
LUISMA
BURGOS (España)
24 de Septiembre de 2006 |
Lo que es evidente es que visualmente la película es distinta, pero eso no la salva. Es aburrida, sosa, lineal, sin trama; a lo que más se parece es a una tonta historia de amor enmarcada en un teórico futuro, del que por otra parte tampoco se nos dice mucho, excepto de una rara ley, a la que tampoco se utiiliza para dar más empaque a la historia. También es lenta aunque acompañada por una sugerente música. Horrorosa esa idea del director de utilizar palabras en muchos idiomas (casi como lo que ocurre en España en la actualidad oyendo los telediarios), y además lo hace sin mantener una uniformidad: lo mismo dicen "lo siento" que "I'm sorry". Y para acabar, una fuerte crítica al triller de promoción, haciéndonos ver que la película es un electrizante thriller futurista: nada más lejo de la realidad. No la volveré a ver.
LUISMA
ernesto
bilbao (España)
30 de Mayo de 2005 |
Michael Winterbottom vuelve a dar muestra de su versatilidad y de su talento. No solo cuenta con una historia interesante, sino que su forma de contarla es en muchos momentos fascinante. La musica, la fotografía y el diseño de producción envuelven una historia romántica muy atractiva. Tim Robbins cumple muy bien, pero quien se lleva la palma vuelve a ser Samantha Morton, una de las actrices mas raras e inquietantes del cine actual. Lástima que en la última parte se pierda parte del encanto inicial, aun así es una buena película.
ernesto
Lindaboy
(Argentina)
13 de Febrero de 2006 |
Eso fue lo que pensé a la media hora de ver este film. Si bien tenía un tema interesante su desarrollo me resultó aburrido, pesado y un bodrio total. Todo transcurre lentamente, las actuaciones son como relajadas, no hay nada de acción en toda la película. Aún cuando faltaban 10 minutos para que llegara a su fin me preguntaba si empezaría algún tipo de persecución pero nada, sólo terminó. Creo uno de los peores papeles de Tim Robbins. Todavía no entiendo por qué se enamoran.
Lindaboy
Asus M51VA portátil 15.4 |