Síguenos a través de Facebook y Twitter
Billy Wilder
(1944)

Comprar:
DVD
Perdición: Edición Especial ColeccionistasPerdición: Edición Especial Coleccionistas
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]345102023>>
Christopher_Moltisanti   Nicky_Santoro se fue a (Samoa)
Su valoración: Excelente 23 de Diciembre de 2011
En 1944 el maestro Billy Wilder dirigió esta absorbente y arquetípica película de cine negro narrada en forma de confesión. Una obra maestra del género que, además de contar con un soberbio guión y unas excelentes interpretaciones por parte de Fred MacMurray y Edward G. Robinson mostraba a una genial Barbara Stanwyck como una de las femmes fatales más fascinantes de la historia del cine.
Nosotros, usuarios de esta web y cinéfilos de todo el mundo, no nos encontrábamos presentes cuando esta maravillosa película se proyectó en las salas, y ha llovido tanto desde entonces…

La realidad actual es muy distinta. En la última década -y salvo alguna excepción- la calidad de la mayoría de las películas que se proyectan en los cines y el precio de la butaca son mucho más que cuestionables. Desde mediados de los años 90 y cada vez con más fuerza y descaro la parrilla televisiva NO nos ha educado precisamente en contenidos, llegando en los últimos años a una lamentable y vergonzosa situación que, junto a la nefasta reforma de la educación oficial, han dejado a España en unos niveles culturalmente tercermundistas. Por todo esto y gracias a las nuevas tecnologías, como Internet y sus ‘bandas anchas’ de descarga, los espectadores ya no vamos tanto al cine como antes, porque seamos sinceros: En los tiempos de crisis que corren hay que pensarse mucho si merece la pena pagar precios desorbitados por una entrada que, en la mayoría de las ocasiones ni tan siquiera nos va a proporcionar un entretenimiento, como mínimo, aceptable. De esta manera TOD@S (no seamos hipócritas) nos descargamos contenidos desde Internet; contenidos que van desde películas, series y documentales hasta música y libros, siendo así más selectivos a la hora de comprar un disco o de decidir que película valdrá la pena comprar original o ver en la gran pantalla. En mi tierra, señoras y señores míos, todo esto se llama CULTURA, aunque por lo visto hay quienes no piensan igual y a los que les gustaría tenernos ‘aborregados’ infinitamente.

El anterior gobierno ¿socialista? propuso en mayo de 2009 la polémica Ley Sinde, un apartado particular de la Ley de Economía Sostenible que permitiría a un grupo de personas dependientes del Ministerio de Cultura (AKA de Incultura) poder cerrar páginas webs que, según su criterio, vulneraran los derechos de propiedad intelectual. Esta ley acabó siendo aprobada en el Senado. Tantos fuimos los que luchamos y seguimos luchando contra esta absurda ley que el gobierno de Zapatero –aún más con la negrísima situación económica por la que estaba pasando y pasa el país- finalmente optó por no desarrollarla y pasar así la patata caliente a nuestros ‘queridos amigos’ de la gaviota. En la fecha en que escribo y de momento parece que la Sinde ha quedado parada, pero veremos como se va desarrollando esta infame ley en el futuro. (SIGUE EN SPOILER SIN DESVELAR NADA)
Christopher_Moltisanti

Vivoleyendo   Huelva (España)
Su valoración: Muy buena 13 de Febrero de 2008
Billy Wilder, gran maestro que supo retratar como nadie los entresijos de la infidelidad y del adulterio motivados por la infelicidad conyugal, se introdujo de lleno en este thriller de cine negro que reúne todos los elementos imprescindibles para ser uno de los grandes exponentes de dicho género.
No ofrece nada que se pueda tachar de original ni de innovador. Personajes arquetípicos, situaciones de las que ya hemos visto repetidas veces, una trama que no se desvía de su desarrollo inexorable hacia el desenlace intuido... Pero lo que la convierte en brillante tal vez sea el carisma de los protagonistas, el guión minuciosamente elaborado, ese aire a gran clásico que se respira en este thriller que recoge una hora y media de inmortalidad.
El argumento puede sonar a típico, y lo es: agente de seguros varonil, seguro de sí mismo y con lengua ágil (ejemplo del tradicional galán machote, duro y exitoso con las mujeres) cae en las redes de una mujer turbadora (típica femme fatale rodeada de un halo sensual y peligroso, calculadora y todo menos florecilla indefensa). Alrededor de ellos, giran otros arquetipos, como el investigador y sabueso de la agencia de seguros, encarnado por un portentoso Edward G. Robinson. Sus audaces y acertadas intuiciones y deducciones son dignas de seguir, convirtiéndolo en uno de los personajes más interesantes. También tenemos el clásico marido adinerado y rudo, que mantiene con su esposa una relación tensa y déspota. La joven hija del primer matrimonio del marido, que supone un obstáculo...
Ingredientes tradicionales reunidos con gran elegancia, con magnífica viveza y agudeza en los diálogos; la atmósfera de pasión prohibida, de disimulo, de transgresión de los límites de la moralidad, de desobediencia ciega a los dictados de la conciencia, de funesto presagio...
Película que, en el fondo, trata de algo tan universal como las locuras que se pueden llegar a cometer por pasión amorosa. Del instante en que la vida entera da un vuelco absoluto, pasando del equilibrio y la estabilidad a la zozobra y la sensación de que el suelo se vuelve movedizo bajo los pies. Y, si dicha pasión arrolladora va acompañada de ambición y avaricia, entonces razón de más para que muchos pierdan la cabeza por completo.
Este drama nos habla sobre el momento en el que caemos para perdernos sin remedio en el laberinto de las tentaciones más fuertes (las del amor, del deseo y de la codicia), momento en el que arrojamos por la borda las precauciones y apostamos todo a una carta. Y hay tantas probabilidades de que la jugada salga bien, como de que salga mal.
Y, mientras descendemos conscientemente, pero inevitablemente, al dulce infierno que va cavando una tumba a nuestro alrededor, y en el fondo sabemos que allá abajo, al final de la caída, sólo nos espera un duro golpe... Pese a todo, nos arrojamos al vacío porque preferimos la seducción del abismo a la seguridad de caminar sobre tierra firme y llana.
Vivoleyendo

Taylor   Terrassa (Polonia)
Su valoración: Muy buena 4 de Mayo de 2007
"Perdición" viene a ser como una receta magistral que determina a la perfección cuáles deben ser los procedimientos y aderezos necesarios para conseguir el sabor del más auténtico y genuíno cine negro. Sin embargo, disponer de todos esos ingredientes ( fotografía tenebrosa, música asfixiante, guión sin fisuras, diálogos mordaces e interpretaciones solventes ) no serviría de nada sin un cocinero para guisarlos adecuadamente. Billy Wilder es quien le infunde el estatus de obra maestra a "Perdición". No lo duden. Mis enanos cinéfilos tampoco me han fallado nunca.

P.D. : Barbara Stanwyck no lo hace mal pero con Lana Turner o Lauren Bacall como "femme fatale" mi nota hubiera ascendido automáticamente a 10.
Taylor

Sines Crupulos   Voy al cine (Emiratos Árabes)
Su valoración: Interesante 10 de Agosto de 2008
¡Ding, Dong!
- Buenos días, vengo a venderle una enciclopedia.
- Sí pase. Oh, le amo. ¿Quiere matar a mi marido?

10 minutos después, en el supermercado...
- No nos podremos ver en una o dos semanas
- ¡No! Dios mío, ¿Podré sobrevivir sin poder tenerte entre mis brazos? (ponen mejilla contra mejilla)
- Cuidado, ¡la boticaria!, ponte las gafas de sol para que no te reconozca, agarra un paquete de azúcar, y silba.

Sinceramente, estas cosas no las puedo soportar. Si aparecen OVNIS, si Barbara Stanwyk resultase ser un alma en pena enviada por Satanás, si Fred MacMurray se pone a volar, incluso si Edward G Robinson da el estirón de golpe y mide 2 metros diez, hago acto de fé y me lo trago. Pero este amor, no. Sea intencionado o no, no me cuela. Por mucha cara de tolai que tenga el McMurray y por muy largas que sean las piernas de la Stanwyk, esto no lo digiere ni el menos espabilao. No dejéis que Wilder os la dé con queso.

Sólo por Edward, la película llega a ser interesante. El mérito del enanito es, por tanto, incalculable y hace que esta sea una de las mejores interpretaciones (¡y de secundario!) jamás realizadas en la historia del llamado séptimo arte.
Sines Crupulos

Grandine   Sitges (España)
Su valoración: Notable 14 de Mayo de 2007
Cuando uno empieza a ver "Perdición", es imposible que no se sienta inmerso en la historia que Wilder está retratando, pues desde esa ambientación tan turbia lograda con exquisitez, mediante un buen uso de la iluminación y la inclusión de una banda sonora muy adecuada, o esa narración en off que procede a desgranar la historia desde la perspectiva del protagonista, Walter Neff, contribuyen en gran parte a que el espectador se sienta uno más.
Además, el punto de partida, aun y a estas alturas, resulta tan vibrante como en otras grandes obras del género: Por esa relación que se establece bien pronto entre los dos protagonistas, por esos endiablados diálogos conformados soberbiamente para el deleite del espectador y por ese planteamiento que busca un poco de atención y la obtiene en seguida gracias a sus variadas virtudes, que no son pocas.

Sin embargo, la película peca de ser demasiado obvia. Y ojo, que cuando digo obvia no me estoy refiriendo a que pueda resultar previsible o tópica (sería una estupidez hablar de esos parámetros cuando estamos ante una obra de los años 40, una de las precursoras del género). Cuando digo obvia, me estoy refiriendo al direccionamiento que le da el cineasta a su film, pues tras ese direccionamiento, las intenciones de cada uno de los protagonistas y el como irán avanzando junto a la cinta resultan demasiado evidentes. En primer lugar, porque el trazo al que somete Wilder a sus personajes es demasiado esclarecedor, haciendo que en seguida sea visible el cauce que tomarán sus decisiones y cuales serán los aciertos y los errores de estos, cosa que evidencia un transcurso, si bien notablemente urdido y armado, no tan satisfactorio en otras vertientes. Y en segundo lugar, puesto que las explicaciones que se ofrecen entorno al caso principal, también resultan claras en exceso, haciendo que uno tenga la certeza de como terminará transcurriendo todo.

De todos modos, ese pequeño escape no es más que futileza si la comparamos con la envergadura de la obra, sobre como posee ese extraño magnetismo y como ese halo de turbación se apodera de la pantalla constantemente, cada vez que una de las reflexiones del protagonista se dilucida gracias a la voz en off antes mencionada.
De las que hay que ver. Sobre todo si eres uno de esos amantes del cine negro de siempre.
Grandine

<<1[2]345102023>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.