El último hombre sobre la Tierra (Soy leyenda)

Ciencia ficción. Terror. Fantástico. Thriller El doctor Robert Morgan (Vincent Price) es el único superviviente de una guerra bacteriológica que ha asolado el planeta y convertido al resto de los hombres en vampiros. Su vida se ha visto reducida a una sola tarea: eliminar al mayor número posible de esos seres sanguinarios durante el día y soportar su asedio cada noche. Para ellos, el auténtico monstruo es este hombre que lucha por subsistir en el nuevo orden establecido. (FILMAFFINITY) [+]
25 de noviembre de 2008
De los tres Robert Neville surgidos de la brillante novela Soy leyenda del maestro Richard Matheson, a mi juicio este de Vincent Price es el con creces mejor capta su espíritu, seguido del simpático afroamericano de color negro Will Smith en Soy leyenda y del patilludo Charlton Heston de la inclasificable y lisérgica The omega man. Con muchos menos medios que sus predecesoras las da sopas con honda. Vincent Price está impecable y aporta unos matices al atormentado Neville, como solo podría imprimir un actorazo como él, la ambientación cojonuda, el blanco y negro la sienta como un guante. Si no la has visto todavía, hazte un favor, me lo agradecerás. Si tu capacidad de criterio todavía carbura a pesar de la cantidad de insustanciales memeces plagadas de efectos especiales y mareantes movimientos de cámara con las que nos castigan al contarnos este tipo de historias en los últimos tiempos, la disfrutarás y si no al menos la respetarás sobre todas las cosas. AMEN.
16 de febrero de 2009
Años antes de que Charlton Heston (Omega Man) y Will Smith (I am legend) interpretaran al 'último hombre', Vincent Price ya lo hizo en esta coproducción italo-americana, que adapta de forma más que interesante la mítica novela de Richard Matheson 'Soy leyenda'.
A diferencia de su hermana de los 70, esta versión sacrifica la acción en detrimento de la psicología del personaje, lo cual la acerca bastante más a la fuente original. Pese a estar toscamente dirigida, contiene momentos de gran empaque visual, gracias al scope en blanco y negro y a la sabia utilización de las localizaciones exteriores que muestran la tierra desolada. Vincent, como siempre, sobresale en este papel de solitario superviviente, al borde de la locura, victima al final de la perversa subversión de los papeles de hombre-cazador y monstruo-presa.
24 de agosto de 2014
Como aquí venimos a hablar de cine, y además se da el hecho cierto que desconozco totalmente la obra literaria de la que nace la película, empezaré afirmando que tanto la de Vincent Price como las de Heston y la de Will Smith me parece que parten de una de las ideas más fascinantes que puede ofrecer la ciencia-ficción en su variante de explicar un futuro postapocalíptico terrorífico. Mis personales filias no aceptan discusión, me quedo con la majestuosa presencia de un verdadero actor como Price, sencillamente no hay punto de comparación entre él y Heston o Smith. Las tres me parecen igualmente buenas, pese a que sean bien diferentes: una versión parece hecha para "pixeladictos" (la de Smith lógicamente), otra es histriónica y setentera y la que nos toca, la de Price es a buen seguro la que contó con menor presupuesto además de tener el honor de ser la primera en explicar un futuro así.

Si digo que me parece un futuro terrorífico es tanto por la soledad insoportable que padece Price como por la constante amenaza de esos seres mitad zombies mitad vampiros que le acechan en cuanto el sol se pone. Es cierto que esos seres que gritan su nombre y quieren acabar con su vida a día de hoy pueden parecernos ridículos, pero Price gesticula con sobreactuaciones necesarias y precisas de tal manera que su angustia y su desolación traspasa la pantalla. A través de un flashback preciso conocemos su vida, su padecimiento, entendemos sus ruinas interiores y es posible entender la nueva situación de la sociedad.
A mí lo que me fascina es ver una ciudad desierta en la que el último hombre sobre la Tierra se ha de defender de los peligrosos seres que van tras él. Me fascina esa idea de exclusividad, es terror puro. El desenlace además, en esos últimos veinte minutos, he de decir que me parece asombroso.
Que él sea el último hombre vivo es algo que nos parece incuestionable, pero la aparición repentina de una sociedad viva a sus espaldas que se organiza de forma independiente, que han superado la enfermedad y que ven a Vincent Price como el verdadero monstruo, me ha parecido una idea sublime. Y no sólo eso, su muerte supone un hecho puntual muy meritorio en una película en la que si el actor principal no funciona está todo perdido. Vincent Price lo hace todo bien, en sus andadas solitarias y con pistola en mano, un pedazo de actor.
7 de diciembre de 2010
Película que está cargada de contenido, siendo ésta su mayor virtud. En su corta duración parece como si durara unas dos horas, y no porque se haga pesada, es más bien porque le da tiempo a tratar todos los temas e incognitas que pueden surgir de ver la película. No se deja ningún cabo suelto y todo está bien mascado y presentado, incluyendo un flashback de como se originó la terrible epidemia.

Sin embargo, The Last Man on Earth no pasará a la historia como una película indispensable. Las actuaciones no son muy adecuadas, y Vincent Price está muy sobreactuado. En cuanto a las "criaturas" andan a medio camino entre zombies y vampiros, aunque en teoría son lo segundo, y todos los clichés sobre ellos están presentes, incluyendo ajos y espejos. Quizá en su día tuviera su encanto, pero es un ejemplo de película que ha envejecido realmente mal, rozando los terminos del freakismo en ocasiones (más aún cuando se desvela el porqué de la inmunidad del protagonista a la enfermedad).
Interesante película que abarca mucho pero que aprieta poco. Entretiene y es llevadera, pero no llega a ser una gran apuesta en la actualidad como le pasa a otras películas de la época, cuando no mucho más antiguas.
13 de julio de 2011
Habréis visto muchos Soy leyenda de Will Smith o El último hombre... vivo de Charlton Heston y ya sabréis como va la cosa. Bien, yo no he visto esas dos, así que poco condicionado iba, buscaba una película de terror sesentero tan disfrutable como correcta.
Y eso es lo que es, un disfrute de película, en la que el entretenimiento está asegurado, todo va al grano, si en algún momento se desvía tiene perfecta justificación y aún mejora lo que tienes, que podría caer en la monotonía de no ser por cierto flashback.

Vincent Price interpreta al que él mismo cree 'el rey del mundo', y muy rápidamente se nos presenta ya que por la noche no se debe salir, está lleno de zombis (como les llamaríamos nosotros hoy en día) o, más bien, vampiros, como él los llama. Y no son zombis con ojo y medio sacado ni un mordisco en la frente, los zombis son lo más lógico: Las mismas personas que eran antes, pero mermados por haber (no) muerto. Es una de las cosas más curiosas, el tratamiento de los zombis, uno, por ejemplo, había sido amigo suyo y cada noche va a su casa clamando su nombre.
La ambientación está logradísima, ese blanco y negro con una fotografía que da un aspecto tétrico al asunto, sumado a la gran actuación de Price (Jefe en estas películas de terror de 50s/60s) y una música acorde con el ambiente consiguen dotar a la película de ese misterio, intriga y sostén que la hace una muy buena película.

Ya pasando hacia el final de la película, cuando la cosa cambia bastante, sorprendentemente no se desmorona aun perdiendo poco a poco el aura tranquila de la rutina del último hombre en la tierra, para pasar a algo más de acción, convirtiéndose de pronto en un thriller. Pero como ya he dicho, el nivel es mantenido durante todo el rato, un nivel alto para una buena película, diferente aunque clásica y agradable aunque tétrica.