Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "El castillo ambulante (El castillo errante de Howl)"
El castillo ambulante (El castillo errante de Howl)
Notable
Hayao Miyazaki
(2004)

Comprar:
DVD
El Castillo AmbulanteEl Castillo Ambulante
El castillo ambulanteEl castillo ambulante
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3451015>>
reypescador   madrid (España)
Su valoración: Muy buena 7 de Marzo de 2006
Es muy probable que tenga una debilidad especial por el CINE de Miyazaki.
Y digo CINE porque estos dibujos te hacen percibir y sentir momentos inolvidables como espectador y como admirador del séptimo arte.

Si bien no alcanza a la inalcanzable "...Chihiro", a la que hace guiños constantes (también a Marco), "El Castillo Ambulante" es un nuevo derroche de creatividad, imaginación y arte. Con estos tres ingredientes y la insondable maestría de Miyazaki lo que se obtiene es una película que, en conjunto con el resto de su obra, confirma a este genio en el lugar que ocupan los mejores directores de cine de la historia.

Admiro el cine asiático, y pienso que Miyazaki es tan grande como Kar-Wai o Yimou(más antes). Pese a la diferencia de estilos, todos son inimitables, inigualables, sublimes.
reypescador

Mylady   Vigo (España)
Su valoración: Muy buena 26 de Diciembre de 2005
Otro maravilloso alegato pacifista de Hayao Miyazaki, tomando como base una novela difícil de adaptar por su complejidad, pero que ha dado lugar a otra historia fantástica, tocada por su genio.
Mezclando los mismos ingredientes de todas sus obras, magia, aventura y amor, ha sido capaz, como siempre, de dar vida a otro universo, otros personajes que casi respiran, y otra nueva magia.
Se ha sumergido de nuevo en el mundo de la guerra, tan oscuro... tan cercano a su primera obra Nausicaa, y tan contrastado con las hermosas imágenes de la paz.
Mylady

Servadac   Madrid (España)
Su valoración: Buena 6 de Septiembre de 2006
Pues sí, la película resulta un pelín larga, un pelín confusa; un pelín deshilvanada, un algo ñoña y, en suma, casi espléndida. Tambaleante. Poblada por personajes tan mágicos e imaginativos como el aristocrático espantapájaros, el dual Howl, la intemporal Sophie o el sin par demonio del fuego, la cinta nos ofrece un buen puñado de escenas para degustar: la subida-tortura al palacio del rey; la primera despedida del mago, tan aérea; el deambular de la anciana por el páramo... Y, siempre, el castillo, que camina con el mismo ritmo trompicado que el hilo de la narración. No te detengas, Miyazaki. ¡Que Calcifer esté siempre contigo!
Servadac

Alvaro   Madrid (España)
Su valoración: Notable 18 de Febrero de 2007
Hayao Miyazaki, inmerso en su madurez creativa y acercándose (por desgracia) al final de su carrera, nos obsequia con otra obra maestra que en principio parece menor pero que justifica con creces por qué él es el mejor director de animación actualmente (y me atrevería a decir que el mejor de todos los tiempos), su creatividad y estilo no tienen límites y ver como cada película suya es una obra deslumbrante llena de imaginación, poder visual y narrativo, que desprende magia más allá de la pantalla y el simple hecho del dibujo, es simplemente una maravilla para el espectador.

Trás culminar cualquier expectativa de maravilla en el año 2001 con "El viaje de Chihiro" (y antes hacer la que igualmente podría ser su obra maestra, "La princesa Mononoke" en 1997), en el año 2004 estrenó "El castillo ambulante", adaptación de una buena novela de Diana Wynne Jones, que en principio no iba a hacer él, pues quería un descanso y amago de retirada... pero su pasión por la animación es más fuerte que el desgaste físico al que se somete cuando se entrega literalmente en cuerpo y alma a sus películas.

"El castillo ambulante" es brillante. Narrando con sus habituales tics y con una calidad de animación visualmente superior, de belleza extraordinaria ayudado por la música de su inseparable Joe Hisaishi, vemos el viaje que emprende Sophie, una muchacha de 18 años introvertida y de una ciudad imaginaria de estilo europeo y época indeterminada (aunque huele a siglo XIX). Básicamente Sophie es transformada por una bruja de la noche a la mañana en una anciana de 90 años, lo que da lugar a una extraordinaria reflexión acerca de la belleza interior y exterior, los sueños y el amor, salpicados de muchos otros temas que sutilmente se entremezclan, como las guerras absurdas o las distintas caras de una misma personalidad.

Nominada al Oscar en 2006 (inexplicablemente otorgado a una película como "Wallace & Gromit: La maldición de las verduras"), "El castillo ambulante" es toda una obra maestra imprescindible para cualquier buen cinéfilo sin prejuicios hacia la animación.
Alvaro

vircenguetorix   Valladolid (España)
Su valoración: Regular 2 de Octubre de 2008
Occidente es hija de un amplio grupo de elementos, aunque esencialmente es la bibliofilia de la Ilustración, el derecho romano la filosofía griega y la teología cristiana –esencialmente filosófica también- los principales. Como pueden verse todos ellos son ordenados, racionales y sistemáticos. Es verdad que también tenemos otros elementos irracionales, como el romanticismo y la posterior literatura fantástica, pero obviamente su influencia es mucho menor.

A Extremo Oriente le ocurre todo lo contrario. Ni su sistema político, filosófico o incluso religioso –el sintoísmo no deja de ser una religión esencialmente animista muy primitiva- son estructurados. Carece de método científico propio y aunque son colonia desde el final de la Segunda Guerra Mundial, han desarrollado un gusto particular por su mitología.

Todo ello se transforma en una labor creativa muy sui generis. Los japoneses ya de por sí son tipos muy poco universales, el hecho geográfico de su insularidad y el orgullo y desprecio que siempre han tenido por otros pueblos asiáticos resulta paradójico. Para que nos hagamos una idea, Japón es la Inglaterra de Asia.

Y no es casualidad por tanto que toda la novela más irracional europea, que es la neopagana británica, sea la que más ha interesado al señor Hayao Miyazaki. Los libros de Diana Wynne Jones, no son gran cosa, pero es inglesa, es decir, tiene eco, si fuera húngara o portuguesa a Miyazaki le daría igual. Pero hay que vender.

Yo de niño leía a Verne, Wells, Clarke, Burroughs, Asimov... y siempre eran racionales, sus historias además de ser entretenidas tenían un cuerpo argumental. En “El castillo ambulante” no. Quizás las paranoias recubiertas en arte puedan parecer menos locuras, pero siguen diciendo que se confunde la fantasía con la alucinación. Y es que esto no es “El mago de Oz”, sino más bien la versión infantil de David Lynch. Artefacto vacío de sustancia. Es como un boli caro sin recarga, mucho brillo pero no escribe.

Claro que a mucha gente le da igual, estamos en el culto a Baco. Me recuerda a aquella frase de una chica que conocí: “Me gustan las películas raras”. Y pensaba yo: “No hija, a ti lo que te gusta es que no te activen el córtex cerebral para que no tengas que reconocer que vas vestida como una guarra”.

Venga hasta la siguiente esquizofrenia nipona. Nos vemos.
vircenguetorix

<<1[2]3451015>>