La verdadera historia del cine (TV)

7,3
votos
Sinopsis
Falso documental sobre un hipotético cineasta neozelandés ya fallecido, Colin McKenzie (Thomas Robins), en el que se intenta demostrar, en tono irónico-cómico, que fue el que dirigió la primera película en color en 1911. (FILMAFFINITY)
Críticas ordenadas por:
añadir crítica ver por títulos
<< 1 2 3 >>
user-icon Alberto Yaya   Santa Fe (Argentina)
Interesante
13 de Octubre de 2009
Un divertido, pícaro, delirante y ocurrente falso documental en son de broma, que nos ofrece una mirada distinta y simpáticamente falsaria sobre el origen y los pioneros del cine.

El objetivo es claro: presentar a un falso cineasta como pionero en rodar cintas, fenómeno que viene a echar por tierra toda la teoría que nos ofrece la “historia oficial” de la cinematografía.

En clave cómica entonces, Peter Jackson nos ofrece mediante un pseudo-documental, una astuta oferta que sólo pretende brindar una chusca y engañosa perspectiva sobre cómo un ignoto director de cine neozelandés habría marcado hitos vanguardistas impresionantes dentro de la historia cinematográfica.

Claro que para poder disfrutar de lleno este producto es necesario mínimamente conocer algo de dicha historia del cine, como para poder contrastar y comparar la propuesta chocarrera con la realidad, ya que desde esa comparación es donde surge gran parte del atractivo y valor de este falso documental.

Desde lo técnico esta cinta está bien lograda, tiene un nivel de realismo visual magnífico, ya que se recrea la época antigua y sus posibilidades técnicas de manera muy creíble.

Pd: me cuesta creer que hubiese gente con conocimientos de cine que se hayan creído esta absurda versión (no lo digo en tono despectivo), pues no hay que ser muy erudito para descubrir que muchas de las situaciones relatadas están muy alejadas de la lógica. Además el carácter grosero del filme delata ya que todo es en son de coña.

En fin, interesante alternativa que muestra la gran inventiva de Peter Jackson.

Palabras claves: falso documental, entrevistas, sátira, historia del cine.
Alberto Yaya
  (información)

user-icon Follawski   Alicante (España)
Buena
7 de Enero de 2010
La innombrable sucesión de trolas que nos cuenta Peter Jackson es sólo comparable a la maravillosa calidad cineástica y mental que posee, que es capaz de hacer dudar al más pintado (lógicamente no a alguien puesto en el tema, sea en el cine o en la historia) gracias a sus incipientes ganas de chauvinizar su hobbie.

Para mear y no echar gota, cincuenta minutos frenéticos en los que se nos transporta desde los films de Fritz Lang, a la Guerra Civil española, pasando por el crack bursátil... Espeluznante.

La conclusión es clara, si Peter Jackson utilizará todo su potencial a diario tendría un historial bastante diferente... (lo tiene bueno, pero podría ser de lo mejor, y no lo es)
Follawski
  (información)

user-icon AGF   Noplace (Togo)
Interesante
15 de Febrero de 2011
Curiosa broma sin más gracia que la surgida de momentos puntuales. Quizá la culpa de que mis espectativas se vieran defraudadas es del "Comedia" que sigue al "Documental" en el apartado de "Género" de esta misma página. Pero claro, ¿qué poner, sino "comedia"? ¿Documental a secas? ¿Y quién lo ve?

Porque, descartada el espíritu de comedia (por comedia se entiende reírse, o tener la conciencia de que deberías de reírte, al menos una vez cada tres o cuatro minutos; o más de cinco veces en toda la película) del interior de un falso documental, ¿qué te queda como reclamo?

Pues hacer una historia interesante. Cosa que a los realizadores se les da aquí de forma decente. Parece que la capacidad de atrapar al espectador de este documental crece con los minutos, hasta el punto de alcanzar el entusiasmo en las últimas escenas, (pero) tras media de hora de cinta un pelín aburrido.

Probablemente el mayor logro de Jackson y su amigo fracasado o desconocido sea el de hacer de un resumen de una película muda presuntamente rodada hace unos noventa años y realmente rodada hace quince el punto álgido de su idea. Yo a Salomé le doy un ocho.
AGF
  (información)

user-icon tiznao   madrid (España)
Buena
2 de Febrero de 2009
Inteligente y muy entretenido falso documental surgido de la calenturienta mente del cachondo de Peter Jackson, (el de, Mal gusto y Braindead), en el que a consecuencia de un magnífico trabajo de manipulación y tratamiento de imágenes de archivo y una desbordante imaginación, logra hacernos pasar un rato muy divertido. Si lo ves en compañía de alguien que no esté muy puesto en esto del cine, haciéndote el sorprendido, es doblemente divertido. Absolutamente recomendable.
tiznao
  (información)

user-icon nudrick   Madrid (España)
Muy buena
25 de Octubre de 2008
Peter Jacksson, el muy cabroncete, tiene talento. Cada uno tiene su opinión, yo creo que lo está desaprovechando muchísimo, pero eso no viene a cuento.
Sin duda alguna esta es su mejor obra, genial en todos sus aspectos. Una película que nos demuestra como el cine influye en nuestras vidas; de como cualquier estupidez que nos cuenten, si está bien contada, pasa a convertirse en un dogma.
Todos en mi clase conocíamos la historia del cine, sin embargo, durante 50 minutos fuimos absorbidos por la película, creyéndonos absolutamente todo lo que se nos decía y cambiando nuestro pensamiento sobre la verdadera historia del cine por un tiempo (hasta que la verdad nos fue desvelada).
Realmente una obra 100% recomendable, sobre todo si se desconoce la verdad.
nudrick

<< 1 2 3 >>
© 2002-2013 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.