Críticas de "Savage Grace"
JOSELP
LAS PALMAS (España)
14 de Septiembre de 2008 |
Julianne Moore siempre ha estado entre mis diez actrices actuales preferidas. Pero no entiendo cómo se dejó convencer para protagonizar esta co-producción entre USA y España, basada en un sórdido caso de asesinato real. Para comenzar, la dirección de Tom Kalin es torpe, el relato es arrítmico, deteniéndose en pasajes que no tienen importancia alguna y con personajes desdibujados y que no aportan nada a la historia (Unax Ugalde, Belén Rueda y Elena Anaya están desaprovechados). La ambientación es correcta y fría, al igual que la actuación de Julianne, de las peores que le he visto, tal vez por la poca empatía que logra su repugnante personaje. Me parece una elección errónea por parte de Kalin, cargar las tintas en las escenas sexuales y, sobre todo, en las relacionadas con la relación incestuosa. Si Savage Grace hubiera sido menos gráfica y más sutil, estaríamos hablando de un elegante drama criminal. Pero no lo es. Es un filme feo, aburrido y con una actríz capaz de empresas mejores, que aún así es lo único salvable del asunto.
JOSELP
Le he puesto un cinturón a la silla de mi dormitorio. Ayuda mucho. Cuando alquilas determinadas pelis en el videoclub, viene muy bien agarrarse un poco (me tienta el eMule, pero el tipo de la tienda de alquiler es majete).
La Moore siempre es un aliciente, y no precisamente por el morbo que pueda provocar, pues ya la hemos visto en pelotas en más de una peli; es buena actriz, y se suele currar mucho el personaje. Empieza la historia, años cuarenta, después de la segunda guerra mundial... Bueno. Stephen Dillane es otro tío que cumple siempre. El marido, serio, apuesto... A ver, a ver. Luego sale el flacucho de las pecas (espabila, chaval, que poniendo el morro en cada plano a lo Ester Cañadas no vas a llegar muy lejos, memo, que pareces un personaje de Zoolander). Después nos da un sorpresón la Elena Anaya: toma tetas, halaaaaaa... Aquí se despiporra hasta el gato. Vale, vale... Bonita foto, la musiquilla bien, aunque empalagando un poco, pesadita... Pero al espectador, minuto a minuto, se le va formando un nudo entre las cejas: ¿de qué coño va la película? ¿De qué puñetas va esto? Cuéntamelo, Grace, que no me entero.
Truño. Ceporrazo.
Diego Deltell
Lib
Madrid (España)
1 de Junio de 2008 |
Lo mejor que puedes hacer para ver una película basada en hechos reales es no saber de qué va. Así, te sorprende cómo puede comportarse el ser humano, en la realidad. Y así fue como Barbara Baekeland me impactó tanto. Me parece una mujer ni excéntrica ni enferma mentalmente, simplemente echa de menos el poder que una vez tuvo, y lo echa tanto de menos que termina por derribar a todos los que tiene a su alrededor. La interpretación de Julianne es, como nos tiene acostumbrados, muy buena.
De repente ver a tantos actores españoles estuvo bien, pese a su escasa participación. Es cierto que hay ocasiones en que la película va demasiado rápida. Pasa de unos personajes a otros sin explotarlos ni mostrarlos como realmente son. Por ejemplo, Black Jake, el personaje de Unax podía haberse enseñado un poco más, y cómo afectó la relación que tuvo con Tony, en el mismo Tony. O Pilar, una Belén Rueda que apenas dice cinco frases y con un inglés un poco defectuoso...
Hay muchas escenas impactantes a lo largo de todo el filme, pero la línea en sí es bastante pobre. Me gustó mucho el final, ese silencio junto con la interpretación de Stephen Dillane (el papel físicamente le venía clavado) fue sublime. Te quedas como diciendo "¡se le ha ido completamente la cabeza!"
Me gustó mucho, más que nada me resultó interesante toda la historia, de ahí el 9, aunque opino que hay partes que podían haber mejorado muchísimo más con un poco de paciencia. A veces parecía que estaban haciendo la película con presión del tiempo.
Una fotografía preciosa y... ¡esa preciosa Mallorca!
Lib
rafal
RAFAL (ALICANTE) (España)
6 de Octubre de 2008 |
¿Y esto pasó de verdad? Si así fue, es de esas historias que son dignas de película, pero que son aburridas y tristes; no por el final, sino más bien por el contenido. Todo lo malo que pueda haber y además cosas que ni se nos ocurriría hacer, pues aquí está reflejado.
Diría que no me gustan las películas de maricones, porque no lo soy. Pero me gustan las de asesinos en serie y no lo soy, así que supongo que no me gustan las de maricones porque todas las que he visto pues han sido aburridas, aunque me resulta incómodo ver a un tío con otro tío.
De nuevo Elena Anaya genial, aquí la vemos desnuda totalmente, como en Alatriste. A ver si le dan un papel bastante bueno de prota para que se luzca completamente.
Podría haber incluido alguna vista de Cadaqués más bonita, y me sorprende que no haya mencionado a Dalí tratándose de Cadaqués.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: Infidelidad de la mujer, infidelidad del marido, deseo homosexual del marido, mala educación de la mujer con los amigos, hijos y madre que fuman porros, padre que se lía con la novia de su hijo, hijo que es maricón y se lía con su madre delante, madre que se echa un amigo maricón y se lo folla, amigo maricón de la madre que se folla al hijo, follan los tres juntos, madre que intenta suicidarse con ¡¡¡¡¡supositorios!!!! Y por último la bomba, hijo mata a la madre después de inventarse una historia que no viene a cuento. Todo esto lo metes en un recipiente, lo agitas muy fuerte y metes a Elena Anaya, y te sale esto.
rafal
jaly
Jaca (España)
11 de Mayo de 2008 |
Savage Grace es el perfecto ejemplo de que los medios y la distribución con los que cuenta una película pueden ser defenitivos a la hora de alabar la cinta, ya que en este caso, probablemente lo ajustado de su presupuesto es lo que ha provocado el gran talón de aquiles de una atractiva historia, ya que las continuas y poco justificadas elipsis a las que tiene que recurrir el guión y por consiguiente el director sólo parecen decirnos que no tenían la capacidad de hilar bien toda la historia si la querían contar al completo, pese a que la elegancia formal de los encuadres está desde el primer minuto hasta el último. Y esa historia, sorprendentemente basada en hechos reales, trata del devenir y naufragar de una familia que hoy diríamos disfuncional durante tres décadas a lo largo del continente europeo. En todo este viaje podemos disfrutar de los paraísos por los que se mueven los protagonistas, que sin embargo para ellos no son más que un escalón más abajo de su propia destrucción, una destrucción alcanzada por sí mismos y por la búsqueda de la felicidad de la manera más voraz, porque todos los personajes de Savage Grace se mueven por eso, por pulsiones pasionales que les lleva a cometer los más cuestionables actos y es ese retrato de personajes de lejos lo mejor de la película, un retrato que algunos de los intérpretes resuelven mejor que otros pero que merece la pena alabar la valentía de todos ellos, comenzando por nuestros "patrios" Belén Rueda, que se arriesga con el inglés, Elena Anaya, que se arriesga con un papel francamente desagradable y Unax Hugalde, que se arriesga con su desprejuiciado y poco desarrollado amante. Después, Hugh Dancy, como en El Atardecer, demuestra que es uno de los mejores intérpretes del futuro al componer un personaje desde su base, y completo, presente en la mente de los espectadores mucho más tiempo que el que tiene en pantalla, Stephen Dillane, que como en Las horas ejerece de marido atormentado por las tormentas emocionales de su esposa, y como en aquella, borda en sobriedad y sensibilidad. Y después, el dúo de la discordia, el eje sobre el que giran los radios de la película, ese enfermizo, ambiguo y memorable Eddie Redmayne y esa honda expansiva de emociones soterradas, esa risa contagiosa, esas poses calculadas al milímetro y que parecen espontáneas, esa mirada honda y compleja, ese dolor interno, esa furia externa, ese maravilloso personaje que es esa absoluta perfección de actriz que es Julianne Moore, sin duda, una de las mejores actrices del cine moderno.
jaly