Síguenos a través de Facebook y Twitter
Tu página de cine
Críticas de "El señor de la guerra"
El señor de la guerra
Buena
Franklin J. Schaffner
(1965)

Comprar:
DVD
El Señor de la Guerra (FILMAX)El Señor de la Guerra (FILMAX)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3>>
astimegoesby   Ad Petrum, Madrid (España)
Su valoración: Buena 15 de Abril de 2009
El film de Schaffner es una magnífica muestra de aventura histórica caracterizada por el riguroso equilibrio entre la vertiente exterior y sus matices psicológicos, que entremezcla sensualidad y putrefacción, amor sincero con oscurantismo y represión, lealtad con traición. Y lo hace además en un entorno físico sutilmente envuelto de aromas mágicos, en donde en muchos momentos no sabemos si realmente la atracción del guerrero por Bronwyn en realidad ha desatado la ira de los dioses paganos. La película destaca por la espléndida y física labor de su reparto –a las excelencias de Heston hay que sumar la presencia de un cómplice Richard Boone-, por la articulación dramática y casi telúrica que ofrece el en ocasiones recargado cromatismo fotográfico propuesto por el gran Russell Metty, o el espléndido uso de la pantalla ancha, en una narración de corte clásico que no incurre en las debilidades narrativas que sí hicieron acto de presencia en la posterior y más conocida PLANET OF THE APES (El planeta de los simios, 1968). Dentro de su planificación destaca en sus secuencias de interiores –que tienen como marco la torre propiedad del guerrero protagonista-, una abundancia de motivos religiosos que Chrysagon irá paulatinamente dejando de lado, imbuido progresivamente de ese elemento pagano que previamente ha ido rechazando, pero del cual emana la mujer que ama. Todos estos detalles no oscurecen en modo alguno el brillo de las secuencias en donde la aventura física cobra protagonismo, centradas sobre todo en el asedio que sufren por parte de los frisios unidos a los lugareños, que conforman un bloque narrativo ejemplar. Pero incluso en esas imágenes, el espectador adquiere conciencia de que, aunque nuestro protagonista logre vencer, su mundo y su propia andadura vital es prácticamente un halo espectral.

En una película bañada de tantos elementos de interés, hay sin embargo algunos que impiden que su conjunto alcance esa categoría de obra maestra que en algún momento llega a apuntar. Con ello me refiero a algún abrupto corte de secuencia, a la poca convicción que a mi juicio tiene la secuencia de la ceremonia pagana, o el fondo musical impuesto a las secuencias del asedio y ataque al torreón. Pocas reservas son, sin embargo, para una película espléndida, dolorosa en algunos momentos y que, reitero, estimo contiene la mejor interpretación cinematográfica de Charlton Heston.
astimegoesby

Spidigonzalez   Huelva (España)
Su valoración: Buena 27 de Mayo de 2008
Entretenida película que oscila entre el drama y la acción de forma algo brusca. Interesante el conflicto por el derecho de pernada y las costumbres célticas precristianas y prerromanas de los lugareños, que muestra cómo la Iglesia Católica fue absorbiendo y superponiéndose a las tradiciones ya existentes.
La historia de amor es poco creíble, pero es buen motivo para desatar el conflicto. Y las escenas de asedio son bastante aceptables y aunque algo ingenuas para nuestros días no dejan de resultar bastante realistas en lo que a las técnicas de lucha de la época se refiere.

Un guión algo flojo y un final desvaído pesan en el debe.

No sé si será un clásico olvidado o no pero la recomiendo.
Spidigonzalez

Bayoneta66   Barcelona (España)
Su valoración: Muy buena 3 de Noviembre de 2008
Nos hallamos ante una gran película, injustamente olvidada. Uno de los mejores trabajos como actor de Heston, que se mete en su personaje como pocas veces. Richard Boone y Guy Stockwell, no nos olvidemos de él, están formidables y Rosemary Forsyth está bellísima. El poeta barcelonés Cirlot, en los años '60, le dedicó una serie de poemas al personaje que interpreta la Forsyth. A nivel técnico la película es perfecta; el guión puede ser mejorable, pero en ningún caso desdeñable. Loa actores, como he dicho, están muy bien, son absolutamente creíbles. La única pega es que es una película que se ha quedado anticuada, con un romanticismo pasado de moda, pero ello no es un problema de la película en sí misma, sino de la mayor parte del público actual, al que ya creo incapaz de valorar un film como este.
Bayoneta66

Kike   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 11 de Octubre de 2009
El inteligente guión genera más preguntas que respuestas y la dirección acompaña estupendamente a los acontecimientos. La tensión no decae nunca, funcionando el ritmo a las mil maravillas y aunque el final resulta un poco abrupto, no deja insatisfecho en absoluto.

Se plantean, además, preguntas que si bien en el cine moderno son comunes, no tanto en el Hollywood de los 60. ¿Puede la PASIÓN llevar al AMOR cuando tradicionalmente ha sido al revés?

¿Que es verdaderamente el poder? ¿Son más libres los poderosos? Los campesinos sufren, pues apenas son los esclavos del Señor feudal. Pero en un sistema tan restrictivo y estratificado como aquel, no existe la verdadera libertad. Tampoco para los líderes. Chrysagon se encuentra atrapado en ese espantoso territorio, literalmente encerrado en una torre ruinosa y obligado a mantener la paz. Sus decisiones sólo abarcan hasta donde permite la voluntad del Duque el cual puede, en cualquier momento, poner a otro gobernante en su lugar.

Se trata con inteligencia la superioridad física y legal (que no moral) del Señor feudal, personificado por el héroe ambiguo que es Chrysagon. Él ejerce como juez, como alcalde, como jefe militar y como dueño de las tierras y cuantos las habitan. Su palabra es ley, tocarle significa la muerte. Pero no es un dios lejano, como los reyes orientales. Es apenas un cacique, que los aldeanos identifican como humano y contra el cual no tienen problemas para revelarse si no ejerce su labor correctamente (lo cual no tiene por que implicar "justicia").

También estamos ante una película trepidante que no olvida los necesarios momentos de acción y heroismo. Abrimos con un enfrentamiento contra los Frisios, donde se aprecian las cualidades guerreras de nuestros protagonistas. Y a partir de la segunda mitad, estalla nuevamente la violencia. Esto tiene lugar mediante tres emocionantes batallas en las cuales centenares de guerreros bárbaros combaten contra un puñado de valientes soldados. Pero el clímax llega más adelante, cuando nuestro protagonista se enfrenta al despechado prometido de su amada e incluso a su propio hermano.

Otro elemento que merece la pena destacar es la maravillosa banda sonora de Jerome Moross.

En definitiva: estamos ante una obra indispensable para amantes de la Edad Media, admiradores de Charlton Heston o, directamente, fanáticos del buen cine.
Kike

kafka   ciudadano del mundo (palencia) (España)
Su valoración: Buena 3 de Febrero de 2011
El amor entre un señor feudal (Heston) y una simple campesina (Forsyth) origina una guerra, pues el señor feudal ha conseguido a la muchacha haciendo valer sus privilegios. Entretenida y medianamente lograda película de aventuras medievales -siglo XI- dónde lo más destacado es, junto a una magnífica fotografía, la recreación de la época medieval: sombría y opresiva, en la que además se apuesta por cierto atrevimiento en algunas secuencias amorosas. Es decir, no es que sea novedosa la recreación, pero sí resulta curioso y valorable ese tono brutal y tenebroso, absolutamente indisimulado, de la película (en otras muchas producciones de este estilo esto se maquilla con cierto humor -aquí del todo inexistente, estamos ante una tragedia melodramática- o con una realización o fotografía más luminosas).
Sin embargo, tanto la realización del sobrevalorado Schaffner ("El planeta de los simios") como la interpretación de la pareja protagonista (¿dónde está la fascinación/enamoramiento que puede producir la Forsyth con tan mediocre interpretación?) están por debajo de la historia que se cuenta, henchida de puntos de interés dispersos pero no desdeñablemente ensamblados. Schaffner no logra el vigor suficiente en la puesta en escena y Heston y Rosemary Forsyth están algo menos que discretos. En contraposición a ellos, descollan villanos muy bien interpretados como Richard Boone o Guy Stockwell.
kafka

<<1[2]3>>
© 2002-2011 Filmaffinity - Movieaffinity   Todos los derechos reservados.