Ya puedes mandar mensajes a cualquier usuario de FilmAffinity
Críticas de "Declaradme culpable"
Declaradme culpable

Declaradme CulpableDeclaradme Culpable
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]345>>
Princesa del Retiro   Madrid (España)
Su valoración: Notable 12 de Octubre de 2006
No puedo añadir nada a la perfecta descripción de Javier Ocaña, de El País. "Una película agilísima, divertida y de una elegancia clásica deliciosa." (Javier Ocaña: Diario El País). Bueno, sí. Tengo algo que añadir que nunca en toda mi vida habría imaginado que Vin Diesel pudiera interpretar así. Está fantástico.
Princesa del Retiro

Miquel   Palma de Mallorca (España)
Su valoración: Buena 25 de Enero de 2007
Film del veterano Sidney Lumet, basado en hechos reales, escrito por el propio realizador en colaboración con T.J. Mancini y Robert J. McCrea. Se rodó en Bayonne y Newark (New Jersey) y en NYC, con un presupuesto estimado de 13 M dólares. Fue nominado al Oso de oro de Berlín. Producido por T.J. Mancini y otros, se estrenó el 17-III-2006 (EEUU).

La acción tiene lugar en NYC y en New Jersey a lo largo de unos 22 meses, entre noviembre de 1986 y agosto de 1988. Narra un espisodio de la vida de Giacomo "Jackie Dee" DiNorscio (Vin Diesel), acusado con otros 19 miembros de la familia Lucchese, relacionada con la mafia de NJ, de actividades criminales. El fiscal presenta 76 cargos. Ante la sorpresa general, Jacke asume su propia defensa, decepcionado por los servicios de su abogado que perdió el pleito por el que sufre prisión. El litigio duró 21 meses y se convirtió en el más largo de los EEUU.

La película es un drama judicial que guarda paralelismos temáticos con el primer film del autor, "Doce hombres sin piedad" (1957). Incluye algunas de las constantes del maestro: aire de pesimismo, desconfianza del sistema judicial americano, fragilidad del mismo ante el error humano, el azar y las obstrucciones de acusados y defensores, corrupción de la policía, etc. El relato es sobrio, austero y sombrío, salpicado de humor tragicómico. La escena en la que la policía, durante el descanso nocturno, despierta a Jackie, le saca de la cama y lo apalea, mientras registran minuciosamente la celda introduce el análisis de las condiciones de vida de los presos. La discrecionalidad del fiscal se alía eventualmente con la impunidad de los funcionarios de prisiones, que se amparan en el silencio de las víctimas y el corporativismo de los compañeros. En la prisión se dan, a veces, humillaciones y traumatismos ilegales. Vin Diesel aparece con unos kilos de más, tripa perezosa y cabello abundante. La relación entre los actores se basa en un juego cruzado de tensiones entre testigos, defensores, acusados, fiscal y juez, que crecen gradulamente creando un clima de suspense que mantiene el interés del espectador.

La música se basa en una partitura orquestal de instrumentos de viento y metal, que ofrece temas ligeros, bulliciosos y de trazos alegres, con transiciones pausadas y dramáticas. Añade una bonita canción melódica. La fotografía sitúa las cámaras en posiciones de amplias perspectivas, refuerza con el color los efectos de luz y usa con preferencia suaves tonos ambientales cremas. El guión muestra habilidad para la variedad de situaciones, cambios de sentido y giros argumentales. Salpica la acción de humor verbal y gestual, apoyado en juegos de palabras, errores comunes, sorpresas y chistes de colores variados (blanco, verde, marrón y negro). La interpretación de Diesel demuestra el dominio de un número de registros mayor de lo esperado. La dirección crea una obra digna, correcta, entretenida, aunque algo fría.
Miquel

carlos gonzalez   Malaga (España)
Su valoración: Notable 9 de Mayo de 2006
Casi me da un ataque cuando al terminar la película leo en los títulos que el protagonista es Vin Diesel. Tuve que volver a verla para descubrir las semejanzas de este Diesel y los anteriores de cabeza rapada. No es Marlon Brandon, pero esta fabuloso. ¡Chapó!

La segunda sorpresa ocurre al inicio de la película, donde vemos que Peter Dinklage, el "enano" de Hollywood, encarna al principal abogado defensor, y en mi opinión, el principal actor secundario y su nombre debería seguir al de Vin Diesel en los créditos. Me alegra sin manera ver que un actor encasillado por su apariencia tiene la oportunidad, que aprovecha excelentemente, de protagonizar a una persona normal. ¡Chapó!

Estas encantadoras sorpresas están apoyadas por una historia interesante y una buena dirección que mantienen el interés y nos entretiene al mejor estilo del cine clásico, con agradables toques de humor, durante dos horas.
carlos gonzalez

Clark   New York (Estados Unidos)
Su valoración: Buena 2 de Noviembre de 2006
El majestuoso clasicismo del viejo zorro Lumet sigue tan vivo como antaño. Después de soportar cientos de telefilms y obras menores sobre juicios, jurados, coacciones, culpables o inocentes (casi todos por cierto nacidos a raíz de la época esplendorosa del director de “Negocios de familia”) tubo que llegar el bueno de Sydney para dejar las cosas claras: es él, y solo él, el autentico maestro del genero. Y a estas alturas de la carrera y vida de Lumet, me atrevo a hacer un cierto receso y dar por hecho que, así como al excelente George A. Romero le pertenece por paternidad el genero de zombies (es decir, que al hablar de una película de zombies siempre esta presente, quieras o no, el tío George), pues a Lumet le pertenece, y por derecho más que ganado, el genero de dramas judiciales. Nadie ha sabido enclaustrar mejor que él una historia entre las paredes de un juzgado, y encima salir airoso, sin fisuras, renovado y como nuevo (viendo esta ultima obra, Lumet nos deleita con la fuerza y ganas de un chaval, pero con la destreza añadida de un maestro). Su cámara es sencilla, sinuosa, calculadora, preciosista, clásica, y perfecta.

Mención aparte merece su protagonista, un imponente y magistral Vin Diesel. Para todos aquellos que tan solo vieron músculo sin cerebro ni talento en los anteriores film de protagonista de “XXX” o “Diablo”, “Declaradme Culpable” es la confirmación que resolverá dudas: Vin Diesel es un buen actor, y de los buenos de verdad. Tan solo por su colosal encarnación de Giacomo “Jackie Dee” DiNorscio se merece todos mis respetos.
“Declaradme Culpable” no es el mejor drama judicial que se haya rodado, o sí (todo depende como se mire), pero desde luego que sí es ésta la última película de Lumet (ya tiene 81 años y algún que otro problema de salud) éste es el “último mejor” drama judicial que verán. No se la pierdan por nada del mundo.

Lo mejor: Vin Diesel.
Lo peor: Que puede que sea la última gran película de Lumet.
Clark

Juarma   (España)
Su valoración: Buena 6 de Agosto de 2006
Quizá lo más increíble de la película aparece en la pantalla poco después de los títulos de crédito del principio, antes de que la acción dé comienzo: "Esta película está basada en hechos reales y los diálogos durante el juicio corresponden a declaraciones auténticas de los acusados".
Sidney Lumet nos sumerge en un drama que en realidad es un cuento de risa sobre el sistema judicial.
Juarma

<<1[2]345>>