Críticas de "Inland Empire"
Inland Empire

Página: 2
<<1[2]345102023>>
racsovito   barcelona (España)
Su valoración: Regular 25 de Febrero de 2007
Lo siento David, me he cansado con tu última película. Aunque tiene momentos brillantes resulta muy reiterativa y abundan los clichés de las anteriores. No me gusta el formato que has utilizado, me aburre, yo voy al cine a ver películas hechas con cámaras de cine. No me gusta la textura, ni la fotografía de la cámara digital y menos en tu cine. He bostezado unas 10 veces mientras veía tu film inconexo y excesivo y no pienso comerme la bola para desvelar tu "paja mental"; esta vez exagerada. Enhorabuena por tus cojones: realizar esta película, hacer lo que te da la gana, demuestras valentía o ¿acaso temeridad?. David me ha parecido regular, pudiera poner pasable pero ese voto me lo reservo para las películas liniales y coherentemente argumentadas, dudé en poner interesante pero lo siento creo que esta vez has perdido un poco los papeles. Lo siento por ti porque puedes arruinar tu carrera si sigues así aunque mansiones, mujeres y manjares excelsos ni te faltan ni faltaran y lo siento por mi ya que me gusta tu universo y esta vez me has decepcionado. Siempre nos quedará terciopelo azul.
racsovito

toXicboy   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 12 de Marzo de 2007
Primero fue el rock. Ahora es el cine. Solución de la ecuación: El cine ha muerto.

Su asesino son tres horas de impacto neuronal disfrazados de película cuyo título es Inland Empire. Y lo sabiamos. Desde su gestación, la última película de David Lynch prometía romper cánones habituales en la creación, el lenguaje y la explotación audiovisual convencional. Es, en sí misma, un paradigma metacinematográfico cuyo eco fulmina con un par de frames todo lo creado hasta el momento; Dogmas y Sundances incluidos.

Frente a la linealidad, la profundidad densa y enredada. Contra la tiranía de las distribuidoras, la valentía autorial del creador. Y es que Lynch se sale. Dota de significado la utilización de las nuevas tecnologías, rompe los moldes de la creación básica de una historia y sublima el género audiovisual a la categoria de obra de arte en movimiento.

Se acabaron las tonterias y el multiplicar con calculadora.

Inland Empire está aquí para destruir. Inland Empire está aquí para quedarse.
toXicboy

Servadac   Madrid (España)
Su valoración: Muy buena 2 de Febrero de 2008
Me equivoqué.

Al ver Inland Empire en el cine, pensé que era tan sólo una película notable.

He vuelto a verla, tras comprarme el DVD. Qué gusto descorrer el velo de los ojos. Qué gusto no perseverar en el error. Me sentí (salvando las distancias) como un Georges Méliès en la primera proyección de los Lumière.

Tomine, con lucidez de poeta, quiso desbrozarnos el camino. Él sí que supo entrar en este imperio tierra adentro. Gracias, hermano. Y vuelve a publicar, aquí o en donde sea.

No se trata de un experimento, Lynch sabe muy bien lo que se hace. Con virtuosismo, genio y corazón construye un grito en espiral hacia el vacío.

===

Un libro y una peli no pueden enlazarse en un unísono perfecto. Son medios demasiado diferentes. Si acaso sucediera, saltarían en pedazos los pilares de la lógica. Diríamos adiós al pensamiento racional.

Pues bien, ha sucedido.

Roberto Bolaño (1953-2003) escribió Amberes, quizás para sí mismo. Veintidós años después, en 2002, salía publicada la novela.

“Ambos lloraron como personajes de películas diferentes proyectadas en la misma pantalla.” (…) “Alguien crea silencios para nosotros.” (…) “De todas maneras la memoria está inmovilizada en ‘pasado inmediato’ como un tipo sin rostro en la silla de un dentista.” (…) “Y ya no pido toda la soledad del mundo sino tiempo.” (…) “Alguien aplaudió desde el vacío. Dije que suponía que eso era la felicidad.” (…) “Toda escritura en el límite esconde una máscara blanca.” (…) “Todo me empujó hasta este lugar, el descampado donde ya no queda nada que decir.” (…) “…frases carentes de tranquilidad aunque la imagen que refractan permanezca quieta, como un ataúd delante de una cámara fija.” (…) “No puedes regresar.” (…) “Todo pensamiento es registrado en la senda del bosque que el extranjero anduvo y desanduvo.” (…) “Soy mi propio hechizo.” (…) “El breve sonido le parece como un color tragado por una fisura.” (…) “…transpirando y repitiendo mentalmente palabras que no quieren decir nada…” (…) “Las imágenes emprenden camino y sin embargo nunca llegarán a ninguna parte...” (…) “Hablan pero sus palabras no son registradas en la banda sonora.” (…) “En la pantalla sólo hay risas, risas silenciosas que sorprenden al espectador como si estuviera escuchando su propia agonía.” (…) “El extranjero, inmóvil, supone que eso es la muerte.” (…) “La única regla que existe es una niña pelirroja observándonos al final de la reja.” (…) “«Cada palabra es inútil, cada frase, cada conversación telefónica.»” (…) “También [el escritor] es un camarero que se observa filmado mientras camina por un playa desierta, de regreso al hotel…” (…) “Por momentos tengo la impresión de que todo esto es «interior».” (…) “Pero aquí estoy seguro, dijo, el que venía a matarme no me reconoció y se ha ido. Escena en blanco y negro de un hombre que se adentra en el bosque después de la sesión de cine.”
Servadac

Soisa   Valencia (Zimbabwe)
Su valoración: Excelente 7 de Febrero de 2008
Despierto.

Alguien ha llamado a la puerta. La abro y me encuentro un conejo más alto y mejor vestido que yo. Abre el hocico pero no dice nada, solo saca un dvd de dentro y me lo entrega. Quiero darle las gracias y no se el motivo pero ha desaparecido.

Despierto.

No se por qué estoy en salón. La televisión encendida y el dvd en marcha. Estoy mirando sin comprender. Quiero entender que es lo que veo pero cuanto más lo intento más me duele la cabeza. El dolor va en rápido aumento. “Eso que intentas es una idiotez” grita alguien por un altavoz. No cesa ni el dolor ni la incertidumbre. Oh.

Despierto.

Estoy en la cama. Siento que la tele está encendida pero no quiero mirar. Mi cuerpo tiembla, algo se acerca. Me incorporo sin quererlo y unos largos y codificados brazos salen de la televisión. Inmóvil, mi boca se abre sola y los brazos se introducen en ella. Cada vez a más profundidad. Está hurgando en mis entrañas sin mi permiso. No me gusta que no me disguste.

Despierto.

Siento una extraña sensación detrás de mi cabeza. La palpo. Cinco cuerdas salen de ella. Alguien empieza a moverlas y al mismo tiempo profundas sensaciones me asaltan. Levanto la cabeza para descubrir al gigante marionetista de mi subconsciente. Lynch se alza con el rostro impasible, manejando a su gusto. Quiero gritarle un contundente ‘hijo de puta’ pero ningún sonido sale de mi garganta.

Despierto.

Estoy en una habitación casi en penumbra y completamente vacía a excepción de un inquietante espejo situado justo en el centro. Me acerco y examino mi reflejo. Mi cuello está lleno de hematomas. Alguien lo ha apretado con brutalidad. El reflejo se difumina y me veo en mi salón mirándome, mi yo no me ve. Su cara, mi cara, está deformada y la incomprensión se dibuja en ella. Su cabeza, mi cabeza, se va hinchando. “Eso que intentas es una idiotez” le grito. Me ha oído pero su cabeza sigue creciendo. Su expresión cambia, parece sorprendido. Su cabeza explota y es sustituida por la de un conejo.

Despierto.

Estoy rodeado de personas. Ríen sin parar, no tienen rostros. Estoy soñando, seguro. Mi cuerpo empieza a desintegrarse y las risas aumentan. Mi cuerpo ha desaparecido pero yo sigo ahí.

Es el momento de dormir.
Soisa

Schopenhauer   Bilbao (España)
Su valoración: Excelente 25 de Febrero de 2007
'Inland Empire' es David Lynch en estado puro, con más libertad creativa que en otras ocasiones; es decir, completamente desatado. Es, probablemente, su película más inextricable, más aún que 'Cabeza Borradora'. Por eso ha generado tanto rechazo. Como la ha rodado en vídeo digital, la imagen es más sucia y porosa, incluso granulada para las escenas nocturnas de alta definición. Utiliza lo que yo denomino "cámara de entomólogo", que nunca se sabe si es un plano subjetivo y que contribuye a crear expectación. Como siempre, Lynch crea atmósferas que te envuelven, y en eso tienen mucho que ver los múltiples recursos que extrae de la ambientación sonora, de su propia creación. Es un maestro del terror.

Como en 'Carretera Perdida', los pasillos en penumbra y las iluminaciones tenues se convierten en laberintos, pero a diferencia de ésta y de otras películas, en 'Inland Empire' las puertas son las grandes protagonistas. Detrás de ellas se esconden misterios y mundos paralelos. En ese sentido, Lynch ha jugado un poco a ser Ernst Lubitsch en clave de comedia negra. Al igual que en 'Mulholland Drive', los teléfonos conectan con otras realidades. Lo que no falta es el desdoblamiento de la personalidad, tema recurrente en Lynch desde 'Carretera Perdida'. Se puede decir que estas tres películas forman una trilogía.

Si en 'Mulholland Drive' utilizaba la figura del mago para simbolizar el poder creativo del cineasta, convertido en demiurgo, aquí recurre al hipnotizador. Lynch es un encantador de serpientes, un embaucador en el mejor sentido de la palabra, y consigue lo que muy pocos pueden alcanzar: que tres horas de metraje inconexo se pasen en un abrir y cerrar de ojos.

Con 'Inland Empire' Lynch inventa un nuevo lenguaje cinematográfico. Sólo un genio que conoce al dedillo el mecanismo del cine se puede saltar todas las convenciones narrativas sin caerse por un precipicio de presuntuosidad y vacuidad. Es absurdo, pero es genial. 'Inland Empire' es todo digresiones y elipsis, como las últimas novelas de Robert Walser; un repudio a la linealidad temporal. Pero, por encima de todo, y aquí radica su éxito, es un desafío a la lógica, y eso a mí siempre me motiva. Te hace pensar. ¿De cuántas películas se puede decir lo mismo?
Schopenhauer

<<1[2]345102023>>