Críticas de "No es país para viejos (No Country for Old Men)"
Ennis
Madrid (España)
27 de Noviembre de 2007 |
En Fargo había frialdad invernal, aquí polvorientos parajes bajo el calor de Texas, aunque ambos ambientes coinciden es ser escenarios de una extrema y descontrolada violencia.
Los excelentes Josh Brolin, Tommy Lee Jones, Woody Harrelson (en una corta pero impecable actuación) y Javier Bardem (sorprendente no sólo su soltura con el inglés sino especialmente por una implacable recreación de la maldad más pura), todos son parcos en el gesto pero magistrales, entre largos silencios murmuran, piensan y mantienen fija la mirada cuando la cámara muestra un primer plano.
Es un guión magníficamente estructurado, con largos tramos sin apenas diálogo y otros profusos en verborrea, en tanto la dirección de Joel Coen alterna situaciones, ralentizando y acelerando por momentos como experto conductor que es (su sello particular).
Generosa en violencia, ésta sólo a veces se ve, a menudo presenciamos únicamente el resultado, con elipsis que descolocan por su rotundidad (la secuencia en El Paso), ofreciéndose un enfoque realista, no exento de humor y minucioso con los detalles, mientras la suciedad y sangre se acumulan.
Bajo un sólo aparente formato clásico y revitalizando géneros, transporta a una cruda y singular experiencia.
Ennis
Caith_Sith
Asturias (España)
19 de Enero de 2008 |
No cabe duda de que los hermanos Coen, pese a ser algo irregulares, tienen talento. Tras maravillas como "Muerte entre las flores", "El gran Lebowski", "Barton Fink" y "Fargo", ahora están acaparando todos los premios con un thriller con elementos de western que presenta una historia no demasiado original, pero si realmente emocionante. Josh Brolin descubre sin querer un maletín lleno de pasta y eso hace que Bardem, un asesino muy cabrón, le persiga. Esa es la base de la trama, una base liviana, el juego del gato y el ratón, pero que en manos de los Coen se eleva de una cinta mediocre a una buena película.
Podrían decirse muchas cosas de "No Country for Old Men", casi todas buenas. Para empezar, su hipnótica fotografía, realmente brutal, con parajes casi desérticos que rememoran al western más clásico. Podría continuarse con su sorprendente banda sonora, o con el guión, repleto de perlas y secuencias puramente Coen como la de la moneda, el primer encuentro entre Brolin y Bardem, o la entrada de éste a la sala de negocios. La dirección es otro punto a destacar; no sólo es buena: es brillante.
¿Lo mejor de todo? Las interpretaciones. Josh Brolin cierra un año espectacular (Planet Terror, American Gangster) haciendo un papelazo genial como protagonista, un tipo duro y cínico pero con unas motivaciones muy humanas. Bardem... indescriptible. Hay que verle. Harrelson y Lee Jones se pasan por ahí, sin más.
Pero... siempre hay un pero. Pese a que "No Country for Old Men" es indudablemente una buena película, con un ritmo perfectamente medido -dura dos horas y se pasan volando-, le falta "algo". No sé el qué exactamente, pero la veo un poco carente de... energía. Con "Fargo" me ocurrió lo mismo: personajes brutales, alguna interpretación magnífica, un guión de hierro... pero carecía de ese "algo". Sea como fuere, hay que verla. Eso sí, por favor... en V.O.S.E. Sólo el tráiler en castellano ya provoca nauseas.
Caith_Sith
talktonight
Zaragoza (España)
24 de Enero de 2008 |
Del estilo inigualable "Coen", con su mala leche, mezquindad, cinismo y humor negro, aquí subyacen matices mucho más profundos.
Tommy Lee Jones lleva con maestría la parte filosófica de la película. Disfrazado de una austeridad que puede hacer dudar a más de uno de su necesario cometido en esta cinta, o no prestar la debida atención a sus doctas palabras, que encierran mucha más “chicha” de lo aparente.
Jones observa con sabiduría desde el hastío, la calma, el conformismo y la dignidad, todo ello a través de una serena mirada. Una mirada equilibrada, resignada al paso del tiempo, a la violencia de alrededor, y a su lugar en ese desapacible mundo.
No es un discurso grandilocuente. Las palabras son honestas y sencillas.
Es sólo la metáfora de esta sucia y sangrienta gran adaptación.
Que nadie se deje llevar por la violencia y la sangre. Este no es un film de acción. Lamentablemente, su esencia reflexiva y algo contemplativa llevará a confusiones a más de uno.
Eso sí, podremos gozar de varias escenas de acción brutales, mas alguna persecución (no sólo de Bardem-Brolin, destaco una de Pit Bull-Brolin, que aún no doy crédito a cómo se pudo filmar).
Los Coen alcanzan la perfección también en los aspectos técnicos, con una meticulosidad y un montaje deslumbrante.
Me fascinan cada uno de los personajes, incluidos los secundarios, los apenas testimoniales.
Brolin es un enorme actor, soberbio en su papel de casual perseguido por Bardem, a quien se lo pone muy chungo. Duro pero honesto.
Su mano a mano con Bardem es uno de los duelos interpretativos más acojonantes que recuerdo. De Bardem sobran las palabras. Perfectamente podría haber sido propuesto a actor principal para los Oscars. Y debería llevárselo sin lugar a dudas, también en ese supuesto.
Aquí cada actor encaja en su personaje como su estuviera diseñado para él, y entre tanta mala hostia y cinismo, una maravillosa Nelly McDonald pone la ternura.
Lo dicho, la mejor ganadora del Oscar (espero) de los últimos quince años (sin contar American Beauty).
talktonight
antipseudo
madrid (España)
31 de Enero de 2008 |
Los hermanos Coen tienen estas cosas, son capaces de lo mejor y de lo peor, y esta vez consiguen hacer doblete en el mismo film ¡Son la ostia! ¡Cuanto arte!
Esta película tiene una primera hora que es bestial, divertida, fantástica. Además al más puro estilo Coen de los primeros tiempos, flipas en colores ¡Magnifica!
Hay en esos momentos un duelo interpretativo descomunal entre Josh Brolin y Bardem que echa chispas, aunque eso si siempre gana nuestro Bardem, quede claro. La acción es salvaje y sobrecoge ¡Que malísimo, zumbao y Psicópata está Javier! ¡Actorazo!
Todo en este tiempo es bueno, la fotografía, la música, los actores principales y de reparto que van saliendo, todo, y de pronto……. ¡Blufffffff!
La película así sin venir muy a cuento se hunde vertiginosamente, y no se sabe muy bien por qué. La acción entre, hasta ese momento, los dos personajes principales que iba muy bien acompasada se vuelve rápida y pasan cosas sin demasiadas explicaciones.
Toma el relevo un aburridísimo Tommy Lee Jones, filosofando sin parar, y haciendo un personaje tan tonto que te da la sensación que sobra en la película, su aparición te deja aplanado, toda cambia y no precisamente para bien, y lo peor es que ya solo hay otra fugaz aparición de Bardem y todo se acaba ¿Cómo? ¿¿¿¿¿ ????? Sinceramente no se que pretenden al final decirnos los Coen.
Maravillosa y fallida a la vez, putos hermanos Coen, me han chafado casi media película ¡Con lo bien que me lo estaba pasando!
Sus nominaciones:
Mejor película: Yo le daría medio Oscar, no creo que se merezca uno entero.
Mejor Director: Desgraciadamente van a estar ahí, momentos magníficos y momentos pésimos, pero los Coen son los Coen.
Guión Adaptado: Creo que se lo van a dar casi seguro, la peli en este aspecto es un tanto Yanky, y ya han demostrado los académicos que cosas como las de la parte final a ellos si les gusta.
Actor de Reparto: Es de Bardem seguro, se sale totalmente. Aunque me queda la dudilla, si realmente su personaje es de reparto, tiene más papel que el supuesto actor principal.
Mejor fotografía: Muy buena fotografía, tiene posibilidades.
Mejor montaje: Creo que falla estrepitosamente en el montaje, ni entiendo como puede estar nominada al montaje. Pero Dios sabe.
Mejor Sonido: ¿¿¿¿¿ ?????. Como no sea el de los balazos, no me entra ni en la cabeza.
Mejores efectos sonoros: Idem de Idem con lo anterior.
Un seis generosísimo dedicado a la primera hora, los Coen solo han vuelto a medias, ¡Que pena!
antipseudo
Johndoe1987
Bs As (Argentina)
3 de Febrero de 2008 |
No Country For Old Men: La academia finalmente premiará a los Coen? Si sienten que tienen alguna deuda con ellos quizás sí. Gran candidata al Oscar, y aclamada a más no poder por la crítica, esta película tiene algunas cosas buenas. Primero la fotografía, que nos muestra un paisaje muy sureño de carreteras, moteles y desiertos. Segundo, el personaje de Javier Bardem que va camino a convertirse en uno de los asesinos más despiadados de la historia del cine, y por último la intensidad que por momentos tiene la narración. Las cosas malas empiezan por el corte de pelo de Bardem. Hay un gran trabajo de dirección y montaje pero que solo se mantiene hora y media ya que hacia el final se vuelve muy evidente la pobreza argumental y el vacío del guión. El personaje de Tommy Lee Jones anda por la vida filosofando, no tiene incidencia alguna y sirve solo para justificar el título del film, y el de Woody Harrelson directamente no se entiende. Todos los personajes son planos y no despiertan ninguna emoción por más mínima que sea. En resumen, una película muy fría que promete muchísimo al comienzo pero termina siendo fácilmente olvidable.
Johndoe1987