Conoce todas las novedades de FilmAffinity.
Críticas de "La gran ilusión"
La gran ilusión
Notable
Jean Renoir
(1937)

Comprar:
DVD
La Gran Ilusión: Colección Jean RenoirLa Gran Ilusión: Colección Jean Renoir
La gran ilusión (Colección Jean Renoir)La gran ilusión (Colección Jean Renoir)
Añade tu crítica | Ver por títulos
Página: 2
<<1[2]3>>
Amelie76   Barcelona (España)
Su valoración: Buena 8 de Junio de 2008
Hace tiempo vi la gran evasión, y a la crítica la titulé la gran ilusión; no conocía de esta película pero he de decir que me gustó más la otra exceptuando sólo una cosa, el texto, ya que la que nos compete la supera y mucho a la anterior mencionada dejándonos frases memorables por parte del comandante francés, supongo que la otra me gustó más por el ritmo, teniendo en cuenta las épocas deduzco el éxito de ésta pero a medida que pase el tiempo... destacar la relación entre comandante francés y alemán.

Doctor Hackenbush.
Amelie76

LEANDRO PINTO   BUENOS AIRES (Argentina)
Su valoración: Excelente 5 de Octubre de 2008
Tenía muchas ganas de degustar este film. Porque me encanta el cine de Renoir y porque mi amigo Miquel lo había elevado a su muy selecto altar. Y, como de costumbre, no se equivocó, porque me condujo hasta una obra maestra como una catedral, una película llena de valores, de mensajes, con una trama variada y atrapante, un guión excelente y, sobre todo, una dirección de las que crean escuela por parte de Jean Renoir, el cineasta francés por excelencia.
Una auténtica maravilla.

La historia es muy atractiva, sin duda, pero se trata más de la forma de desarrollarla. Renoir da un enfoque totalmente humanista al encuentro de los oficiales prisioneros de guerra en el campo alemán, y genera, casi con naturalidad, un ambiente de camaradería y de sincera amistad como pocas veces se vio en un film bélico. Y, lo hace de tal manera, que hay excelentes relaciones incluso entre enemigos. Logra esto a través de uno de los personajes más deliciosos del film, el comandante Von Rauffenstein, interpretado de manera GLORIOSA por el mítico Eric Von Stroheim. Este oficial alemán será, de alguna manera, el resumen de la película: un hombre que trata de igual a igual a sus prisioneros, y que incluso se perfuma para recibirlos. La nobleza nada afectada de De Boeldieu, la chimpancería del personaje de Carette, la humildad del gran Rosenthal y la cercanía y sencillez de Marechal (un Gabin maravilloso) conforman un abanico de personajes entrañables e inolvidables para mí. Cuando están juntos desaparecen los rangos aristoccráticos, las posiciones económicas, todo. Son sólo prisioneros compartiendo una celda. Y, lo más curioso de todo, es que a pesar de que lo pasan francamente bien allí, y de que comparten platos y gratas conversaciones, el deseo de libertad siempre es más grande, siempre empuja al hombre a querer liberarse de sus cadenas.

Destaco la inclusión de secuencias sorprendentes, como la del travestido y la estupefacción que genera, y el diálogo en el que se habla de las enfermedades y de cómo se democratizan. Digna de mención es la siempre emocionante interpretación de "La Marsellesa" y, en especial, la conmovedora secuencia de Stroheim y Fresnay en el hospital, y el magnífico diálogo que se lleva a cabo.

Las formas son inmejorbles. En otras críticas he hablado de la habilidad de Renoir para crear soberbios planos secuencia... pero lo de este film es un auténtico recital narrativo, una habilidad para colocar y mover la cámara que resulta abrumadora, un trabajo de puesta en escena que es ejemplar y, sobre todo, una dirección que aporta un realismo lírico y una cercanía humana realmente conmovedora.

Una película genial desde todo punto de vista. Un canto al optimismo, a la amistad y, sobre todo, a la libertad, de una manera en la que sólo un país como Francia puede evindenciar. Probablemente lo mejor de Renoir, y una obra maestra indiscutible del cine mundial. Sinceramente, no me cansaría nunca de verla.

10.
Un film MAGISTRAL.
LEANDRO PINTO

ovy   Miraflores (España)
Su valoración: Notable 11 de Febrero de 2008
No puedo poner el 10 por dos motivos:
--> el humor es un poco ingenuo.
--> a veces se hace lenta.

Le daría un 10 por varios motivos:
--> El tema es excepcional.
--> Tiene diálogos y escenas muy interesantes.
--> El argumento es divertido.
--> Dirección sobresaliente.
--> El final es maravilloso. "Mejor para ellos" ¡qué bueno!
ovy

o0_oscar_0o   Ourense (España)
Su valoración: Excelente 30 de Octubre de 2008
Film antibelicista por excelencia, junto con dos de las obras maestras de Kubrick "Senderos de gloria" y "La chaqueta metálica". La película se fundamenta en principios tan importantes como la solidaridad y la camaradería, cualidades tan importantes a la hora de afrontar el día a día inmiscuído en un conflicto bélico. Resultan destacables los dialogos entre Stroheim y Gabin, el primero gran autor en esa época, tanto delante como detrás de la cámara, mientras que el segundo daría su espaldarazo definitivo con esta película.
o0_oscar_0o

Rober   Getxo (Bizkaia) (España)
Su valoración: Buena 2 de Noviembre de 2008
Segunda Guerra Mundial: Alemania invade Francia y varios oficiales franceses son detenidos y confinados en campos/centros específicos.
Película que habla de quienes están dentro de la guerra y no quieren la guerra. Para ellos son más importantes los valores humanos o el sentimiento clasista que el bando en que militan.
El comandante alemán (Eric Von Stroheim) se siente más proximo del aristócrata capitán francés que de los soldados alemanes.
El amor está también por encima de la guerra o los sentimientos patrióticos. Muy intensos los últimos momentos del film, con la presencia contundente de Dita Parlo.
El prólifico director francés nos lo cuenta en un precioso blanco y negro. Film de gran sencillez y cierta ambiguedad. En definitiva, defensa de la libertad.
Rober

<<1[2]3>>