La crisis ha llegado a FA. Al menos al departamento de “mis críticas”. Últimamente da pena pasarse por él. Cuatro de cuatro; cinco de ocho; tres de tres... Me siento como Randy “El carnero” Robinson. Una vieja gloria en horas bajas. Decaído, hastiado, abatido... en resumen: acabado.
Sé que no debería quejarme. Tengo la fortuna de esquivar a diario esa terrible sentencia que reza “sin evaluar” gracias a la impagable intercesión de tres o cuatro incombustibles colegas que siguen prestándome su generoso apoyo. Dicha coyuntura, sin embargo, me ha empujado a tomar una decisión irrevocable. Pienso autoconcederme una semana sabática. Quince días, tal vez. Necesito poner en orden mis ideas, hacer autocrítica. Me urge saber que ha suscitado ese alarmante declive cualitativo en mis críticas.
No pienso ausentarme, empero, sin antes aprovechar la oportunidad que me brinda FA y la peli de Muccino para intentar emular a Ben Thomas (Will Smith) ejerciendo de buen samaritano. Mi propósito consiste en reivindicar la labor de siete críticos de esta página, desconocidos para mi, a quienes la comunidad filmaffinitera ha ninguneado. Críticos cuyas reseñas sobre “Siete almas” han sido ‘recompensadas’ con menos de tres votos positivos.
Mis elegidos para la gloria, por orden alfabético, son:
(al spoiladero)
BUCÉFALO:
“Luego de más de una hora de película no sabíamos de qué iba el constante lagrimeo e iracundia del inefable Will Smith, actor negro, que por supuesto no entra en la élite en la cual están D. Washington y F. Whitaker”.
FLIP HADA:
“...nos parece un tipo heroico porque se inmola para devolver la vida a siete almas, también puede parecernos un monstruo que decide a quién salvar y a quién no”.
IGNASI BORRÀS:
“El actor de "Soy Leyenda" y "Hanckock" muestra su lado más depresivo con una faceta dramática más que reconocida. Pero el resultado se deshincha en un argumento desfragmentado y largo”.
MICKHAELTITAN:
“Creo que “Siete almas” juega su baza más controvertida e importante en el montaje (...) y lo hace como ese boxeador que defiende el titulo y está contra las cuerdas”.
MMM:
“...me quito el sombrero por esta visión de cómo ayudar desinteresadamente a otros porque podemos y queremos, sin entrar en desenlaces que incluyan a medusas hipervenenosas”.
PATRICIA:
“...no llena como lo haría una buena película, y podría haberlo sido tal vez, si estuviera contada de otra manera o si los personajes y sobre todo el protagonista tuvieran ese ‘alma’ del que se habla en el título”.
TOM REGAN:
“El film combina escenas preciosas con otras no aptas para diabéticos, que rozan la cursilería. Deberían haberse currado los guionistas el cómo iba a escoger Ben Thomas a las 7 almas, demasiado al albedrío”.
Ánimo, chicos. Seguid escribiendo. Desde hoy tenéis un puntito más en vuestro casillero y mi más sincero reconocimiento.
P.d.: Por cierto, espero que nadie se tome demasiado en serio esta crítica. Los que ya me conocéis sabéis que soy un tío algo melodramático... y juguetón ;).