Críticas de "Rebeca"
| Banda sonora |
rebeca
londres (Reino Unido)
12 de Febrero de 2007 |
Digo que mi nombre se lo debo a esta película simplemente porque mi madre y su mejor amiga hicieron un pacto cuando eran jóvenes cuando la vieron por primera vez, la que primero tuviera una hija la llamaría Rebeca, pues aquí estoy, mi madre cumplió ese pacto. La primera vez que la ví yo era una chiquilla y ya la veía en versión original, algo que sigo haciendo desde entonces y que animo a hacer a todo el mundo. Soy una auténtica fan del maestro Hitchcock, todas sus películas me fascinan, unas más que otras pero ninguna me ha decepcionado. Para mí Rebeca es simplemente, la mejor. Todo, absolutamente todo, me parece inmejorable. Cabe destacar a Judith Anderson, la temible ama de llaves, esa mirada fría, esa silueta en negro que se pasea por los pasillos de la mansión de Manderlay, espectacular. El personaje de Joan Fontaine, de la que no sabemos su nombre en la película, puede resultar un poco soso al principio pero esto cambia cuando tiene una larga conversación con el ama de llaves, aunque bien dicho, ésta es la que habla prácticamente en todo ese encuentro, pero ese encuentro en la habitación de Rebeca hace que " la intrusa ", entiéndase por Joan Fontaine, " despierte " de su pasimonia y se de cuenta de que ella es ahora la esposa de Maxim De Winter y que ya es hora de " enterrar " a Rebeca para siempre. Ahí es cuando su personaje crece más y se le coge más afecto. Laurence Olivier, que manera de hacernos pensar... que momentos tienes también. La presencia de Rebeca se siente en toda la película y aunque nunca aparece nos podemos hacer una idea personal de como sería físicamente por las constantes descripciones que se hacen de ella. La película está llena de escenas inolvidables, nunca me cansaré de volver a verla.Gran final, solo como el maestro sabe hacer. Inolvidable
rebeca
Manuel PM
Cádiz (España)
24 de Abril de 2007 |
La película tiene un buen título, aunque alude a un personaje que ni siquiera sale en pantalla y que popularizó en España la prenda que recibe el nombre del film. Igualmente podría haberse titulado Manderley, la mansión donde transcurre gran parte de la historia.
Pueden distinguirse tres partes en esta película, en la que-según el propio Hitchcock-es la única suya que carece de sentido del humor:
-La primera parte es excelente. Cuenta el proceso de enamoramiento entre el aristócrata De Winter y una dama de compañía de una señora de alta alcurnia. Transcurre en Montecarlo. El tono es desenfadado.
-La segunda parte es la mejor de la película. El matrimonio se instala en Manderley y aquí a la joven le persigue el recuerdo de Rebeca, muerta en extrañas circunstancias. De ello se encarga la ama de llaves, que adoraba a la Sra de Winter anterior. El tono es más dramático y está llena de sobresaltos y sorpresas.
-La tercera parte, cuando se desvela todo el misterio, es la más floja y convencional.
Las interpretaciones son excelentes: Joan Fontaine (asustada por todo, desconcertada, mostrando los diferentes matices de su proceso de enamoramiento) y Judith Anderson (segura, pérfida) destacan entre las demás.
Hitchcock es bastante fiel a la novela de Maurier, en la que se basa, aunque se permite ciertas licencias. El resultado es una obra maestra y una de sus mejores películas, aunque es cierto que no hay notas de humor.
Manuel PM
Miquel
Palma de Mallorca (España)
17 de Noviembre de 2007 |
Primer film americano de Hitchcock. Escrito por Robert E. Sherwood y Jean Harrison, adapta la novela gótica "Rebecca" (1938), de Daphne du Maurier. Se rueda en exteriores de Big Sur, Palos Verdes y Point Lobos State Reserve (CA) y en los platós de Selznick International Studios (Culver City, CA). Nominado a 11 Oscar, gana 2 (película y fotografía). Producido por David O. Selznick, se estrena en "première" el 24-III-1940 (LA).
La acción tiene lugar en Montecarlo y en la mansión de Manderlay, situada en la costa de Inglaterra (RU). Maxim De Winter (Laurence Olivier), inglés adinerado, viudo desde hace poco, conoce en Montecarlo a la joven dama de compañía (Joan Fontaine) de la Sra. Judith von Hopper (Florence Bates). Él, oscuro y complejo, tiene frecuentes altibajos de ánimo. Ella es tierna, impresionable, inocente, tenaz y romántica.
El film es un thriller psicológico con componentes de drama, romance, misterio e intriga policíaca. El relato, muy bien narrado, constituye un prodigio de misterio, tensión e intensidad. Contado en "flashback", un personaje ausente es el motor de la acción. Los carácteres se presentan bien construidos y con profundidad, incluso el de secundarios (ama de llaves y Jack Faver). Los diálogos y las imágenes hacen presente en la historia un extraño personaje que no aparece nunca, pero mantiene en vilo la atención de actores y público. Se palpa la presencia insidiosa e inquietante del mal, el asedio que levanta en torno a la inocencia y la mella que hace en ella. Hitchcock maneja con habilidad los recursos visuales, verbales y argumentales que generan inquietud y tensión. Cabe destacar el uso que hace de un pasado amenazador, de las sospechas que levanta y de su manifestación a través de actores implicados en la acción. Es el primer y único film de Hitchcock que recibe el Oscar a la mejor película y es el primero de cuatro nominados al Oscar a la mejor dirección. En España, donde tiene gran éxito, determina que el tipo de jersey que viste la protagonista reciba el nombre de rebeca, acepción aceptada por la Real Academia e incorporada al Diccionario. El presupuesto permite al realizador construir un escenario amplio y temible, que inspira la mansión de "Xanadú", de "Ciudadano Kane" (1941). Son escenas visualmente destacadas la del baile de disfraces, la del acantilado, la de los coches a la carrera y otras. Son soberbias las actuaciones de Fontaine, Olivier, Sanders y Judith Anderson.
La música, de Fanz Waxman ("Sunset Boulevard", 1950), se apoya en una partitura de 21 cortes, que contribuye a la creación de la potente atmósfera del film. Destacan los temas "Main Tittle", "Opening Scene", "Sra. Danvers", "Manderley Ball" y "Epílogo". La fotografía, de George Barnes ("Juan Nadie", 1940), se apoya en un notable trabajo de cámara, que refuerza con sombras, proyecciones de sombras, espacios desolados, imágenes del mar embravecido, etc. Son soberbias las actuaciones de Fontaine, Olivier, Sanders y Judith Anderson.
Miquel
xeca
Málaga (España)
25 de Febrero de 2007 |
Una de las mejores obras del genio Hitchcock. Se trata de un guión complejo, pero desarrollado de forma magistral. Con un comienzo encantador, en el que rápidamente conocemos el carácter de los personajes protagonistas, el desarrollo es de una intensidad emocional alta. Resulta sorprendente como Hitchcock consigue crear esa atmósfera angustiante alrededor del matrimonio De Winter, donde el recuerdo de Rebeca está siempre presente, dificultando la fecilidad de ambos. Observamos como el tierno personaje de Joan Fontaine madura bajo la presión que "el aura" de Rebeca ejerce sobre ella, encarnado en cualquier detalle de la mansión y y resaltado por la figura de la ama de llaves. El brillante final, sorprendente y sutil, corona un film merecidamente catalogado como obra arte.
xeca
Servadac
Madrid (España)
1 de Junio de 2006 |
¿Es posible acercarse a Rebeca libre de prejuicios? Nos hallamos, sin discusión, ante uno de los títulos más emblemáticos de los años cuarenta. Con un planteamiento audaz en todos los órdenes, la cinta ofrece incuestionables atractivos y alguna que otra decepción. El guión es irregular, con demasiados altibajos y una marcada tendencia a hacer trampas con tal de mantener la intriga. Joan Fontaine está, en algunos planos, sencillamente arrebatadora (¡esas rubias de Alfred Hitchcock, ay!) y siempre convincente. ¿Y qué decir de Judith Anderson? Es innegable que el sórdido personaje del ama de llaves se adueña de la pantalla a medida que avanza la narración. Contenida y apasionada; cruel y fidelísima; glacial y... ¡necrófila! O, más bien, enamorada. Miss Denvers es una creación imperecedera, no hay incendio que la borre de la memoria. Laurence Olivier, sin embargo, resulta desconcertante. No sabría decir si lo considero un actor virtuoso o un ególatra lleno de tics interpretativos, pero se me antoja difícil imaginarlo si no es en plena sobreactuación. Quizás en ello radique buena parte de su encanto. Tiene un algo de fragilidad emocional, dureza y amaneramiento que dan al personaje un carácter oscuro, insondable. Es un actor de genio, seguro, ideal para papeles empalagosos y teatral en exceso. Como secundario, da gusto asistir a la interpretación de George Sanders, el primo favorito de Rebeca. Aunque lo mejor es, sin duda, la presencia invisible y continua de la protagonista, que quedará para los anales del cinematógrafo. Ese es el auténtico logro de Hitchcock en esta película, porque a la hora de contar, por él sí pasa el tiempo, inmisericorde. A pesar de las hermosas sobreexposiciones (la alcoba de Rebeca al descorrer las cortinas; la escalinata del vestíbulo) y la lírica presentación de Manderley, al inicio, llena de melancolía, la factura resulta un tanto acartonada. Un trabajo de mérito, por supuesto. Pero nada más.
Servadac