Críticas de "Belle époque"
néstor
Barcenorca (España)
29 de Mayo de 2008 |
Rafael Azcona y Fernando Trueba concibieron una divertida, agradable y entretenida historia que combina elementos históricos serios con tintes divertidos y jolgoriosos, en una película coral que obtuvo un gran reconocimiento.
Estamos a principios de los años 30 y la cuestión republicana está a flor de piel. Desertor del ejército, Fernando (Jorge Sanz) se refugia en la casa de campo de Manolo (Fernando Fernán Gómez). Al poco llegan las hijas de éste, lo que lleva a Fernando a tener serios problemas espirituales, y algo más "terrenales", con cada una de las cuatro.
Con el fondo histórico siempre presente y muy verosímil, Trueba traza una historia divertida, con toques ocurrentes y llena de vitalidad que deja al espectador con un muy agradable sabor de boca. Y, para qué negarlo, cierta envidia sana hacia el personaje de Jorge Sanz y sus devaneos amorosos con las cuatro hermanas: Ariadna, Maribel, Míriam y una jovencísima Penélope.
néstor
Machu Picchu
Lima (Perú)
1 de Febrero de 2008 |
Ganador del Premio Oscar y del Premio BAFTA como Mejor Película Extranjera y nominado como Mejor Película en el Festival de Berlín.
Fernando (Jorge Sanz) es un soldado desertor de la guerra civil española. En su escapatoria, es acogido por Manolo (Fernando Fernan Gomez), un padre en espera del retorno de sus hijas. Cuando llegan de su viaje, Fernando se quedara impactado por la belleza de las 4 féminas, con las que empezará a tener con cada una un affaire apasionado.
Historia bastante pretensiosa, más parecido a esos guiones hollywoodenses, donde poco queda por resaltar. Tal vez la actuación de Fernando Fernán-Gomez sea de lo poco por rescatar.
Hermosos paisajes, hermosas actrices y hasta hermosamente idiota el personaje de Gabino Diego, pero lamentablemente la historia deja mucho que desear, cayendo más en la búsqueda de carcajadas fáciles y romanticismos falsos.
Aún así, entretiene por ratos, una que otra carcajada, pero al terminar de verla, uno no entiende los premios obtenidos por tan poca cosa de cine.
Machu Picchu
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
12 de Mayo de 2008 |
Comedia de enredos con fondo romántico que tampoco se aparta de meter bocadillos políticos alegóricos a la guerra civil española.
Pero lo importante aquí es lo bien concebida que está la historia, la cual nos pasea por situaciones jocosas donde un joven ex seminarista “picaflor” revolotea de coño en coño a las 4 hijas de un retirado pintor. Pero lo más divertido de todo es que no sabemos bien quién es el que aprovecha la situación, si el joven o las fogosas jovencitas que también saben manipular la situación de competir por los “servicios” del joven.
Sin dudas que el guión está muy bien orquestado y mantiene siempre una sonrisa en el rostro del espectador, ya sea por algunas disparatadas situaciones o por algunos diálogos memorables.
Tampoco es menor destacar las actuaciones de las cuales me quedo sin dudas con la de Fernando Fernán Gómez, ese viejo alegre que no se preocupa mucho por la integridad sexual de sus hijas y cuyas ideas y filosofía de vida no nos dejan de asombrar ni un momento. También es interesante y simpático el papel de Jorge Sanz, quien no tiene la más remota idea de dónde se está metiendo con la idea de pasarla bien con las bellas hijas del anciano pintor. Las bellas actrices tampoco son para despreciar en sus interpretaciones, aunque sin dudas que se las disfruta más por sus agraciadas anatomías y su belleza física que por otra cosa. También hay un elenco de reparto sólido, cada uno en la medida de su participación dentro del guión, para dar por resultado un filme sumamente atractivo desde la parte artística, sin puntos muertos y con un dinamismo constante.
Preciosa también resulta desde lo estético, con conseguida fotografía y escenarios naturales a la altura de una comedia con hilarante contenido de enredos sexuales con dejos de mensajes políticos, los cuales sólo podrán interesar a fanáticos patriotas que escarban en una historia donde poco positivo puede encontrarse.
Me quedo por ello con su desparpajo y con la naturalidad de los actores, lo cual junto a lo bien construido que está el argumento, da lugar a una interesante opción de pasar un rato alegre con ocurrentes situaciones.
Betomovies
Txiki
Avilés (España)
4 de Junio de 2006 |
Un pardillo, salido como el mismo y 4 jovenzuelas esperando desflorarse... No hace falta argumento para tal bodrio. Se te hace largo cada minuto de la misma, y solo la salvan unas palomitas con el punto de sal y una cocacola bien fresquita.
Sale alguna que otra tetita, la Verdú un putón como siempre, bastante guarrona y Gabino en su papel de idiota que le va al pelo.
Oscarizada hasta la médula y demacrada hasta en Mexico donde fue eliminada del cartel dos días después de su extreno.
Lo dicho, arriba el cine español!
Txiki
Rosebud
Valencia (España)
24 de Agosto de 2007 |
En el año 1992 Fernando Trueba consiguió su mayor éxito con una película llamada "Belle epoque" con un solvente y fantástico reparto del cine español, con un guión firmado por el maestro Rafael Azcona y que logró conseguir entre otros premios el Oscar y el BAFTA a la mejor película extranjera y 9 premios Goyas entre los que destacan: mejor película, mejor director, mejor guión original, mejor actriz (Ariadna Gil), mejores secundarios (Fernán-Gómez y Chus Lampreave) o la fotografía del maestro José Luis Alcaine, además de tener nominados a Jorge Sanz como actor principal o a Gabino Diego y Mari Carmen Ramírez como secundarios.
La historia se sitúa poco antes de la Guerra Civil, cuando un joven atractivo llamado Fernando (Jorge Sanz) decide desertar. Después un ridículo (y genial) incidente con una pareja de guardias civiles, decide buscar refugio en casa de Don Manolo (Fernando Fernán-Gómez). Ambos se hacen muy amigos y Fernando decide marcharse, pero cuando está en la estación llegan las hijas de Don Manolo: Violeta (Ariadna Gil), Rocío (Maribel Verdú), Clara (Miriam Díaz-Aroca) y Luz (Penélope Cruz). El joven al verlas decide regresar a la casa dónde tiene se relaciona con las cuatro bellas chicas.
La película está protagonizada por un Jorge Sanz cuando era Jorge Sanz, en su época de mayor éxito y popularidad (ya que ahora está archiolvidado) cuando venía de hacer "Amantes" o "Si te dicen que caí". El actor está correcto en su papel de playboy preguerracivil y solventa ssu personaje muy bien.
Las cuatro chicas hacen todas una gran interpretación: un chicazo interpretado por Ariadna Gil, una buscona y calientabraguetas (sobretodo la de Gabino Diego) interpretada por la gran Maribel Verdú, una viuda calentorra que hace Miriam Díaz-Aroca y una virgen en busca de amor y sexo que hace una jovencísima Penélope Cruz.
De Don Manolo se encarga el siempre fantástico y genial Fernando Fernán-Gómez y aquí no es menos. El gran actor, director, guionista, escritor y académica de la Lengua hace una interpretación graciosisima sobre un hombre de vuelta de todo y como siempre demuestra su talla de gran actor capaz de hacer cualquier cosa.
El resto del reparto lo completan un imbécil y atormentado Gabino Diego perseguido por su madre que lo interpreta una divertida y fantástica Chus Lampreave. Ambos se encargan en mi opinión de la parte más cómica y caricaturesca de la película.
A destacar la presencia del gran actor Agustín González que interpreta a un cura gorrón, republicano y malhablado que bebe en mi opinión del sacerdote que interpretó para Berlanga en "La escopeta nacional". González está divertídisimo e incomprensiblemente ni siquiera fue nominado al mejor actor secundario. Que pena tuvo este actor con los Goya, que se murió sin ni siquiera tener el honorífico.
Lo mejor: el reparto, destacando a Fernán-Gómez y el gran Agustín González. El guión. La fotografía de Alcaine.
Lo peor: la imposible voz de una púber Penélope Cruz.
Rosebud