Críticas de "El perro mongol (La cueva del perro amarillo)"
El perro mongol (La cueva del perro amarillo)
Buena

Página: 2
<<1[2]34>>
Aqualung   Osseja (Francia)
Su valoración: Muy buena 7 de Marzo de 2007
Algunas críticas dan a entender, con cierta cautela, que la película roza el aburrimiento por la escasez de su argumento. Vista desde nuestras mentes occidentales, hiperrevolucionadas, ansiosas de información, esperando que continuamente ocurran cosas, es posible que eso ocurra.
La idea de esta película es otra, se trata de sentarse en la hierba junto a ellos durante una hora y algo, y observar, en su ir y venir, lo cotidiano de una familia nómada, nada más, no es poco.
Aqualung

Dulce_Utopia   Las Palmas (España)
Su valoración: Buena 8 de Marzo de 2007
El cine oriental siempre me ha atraído de una manera especial, quizá por ese relato suave y sin prisas que nos narra verdaderas maravillas de un continente tan lejano como es el Oriental.

Por ello me animé a ver esta película, que tiene como base un argumento tan sencillo como la vida misma, en la que una niña, recogiendo estiércol, y no leña como dice la sinopsis, se encuentra un perro y decide luchar por él, quizá con una valentía poco común para una edad tan temprana. De ahí nada en especial, porque las luchas no son ni cruentas ni tan siquiera dialécticas, sino que es un intento infantil porque su padre no sepa que está en la casa. Esa casa de nómadas trashumantes, que vaga por el país de Mongolia buscando nuevos pastos para sus rebaños.

En fin, los escenarios buscados son cuanto menos una delicia, con esos verdes impresionantes, salpicados por algún que otro barranco, que hacen de ellos una delicia para la vista. También está el hecho de que los actores no sean famosos el hecho de que se le imprima una frescura sutil, casi inocente, que a la par de resultar conmovedora, hace que sea un film de lo más tierno.

Está rodada de tal manera que parece un documental, y eso que existe una trama, que si bien es demasiado simple, deja muchos enteros a la improvisación y esto es otra cosa a señalar. Es como el cine antiguo donde se tenía la idea de lo que se quería contar, pero todo iba surgiendo a medida que se rodaba, a esto se le llamaba "cine en estado puro".

Para acabar, recomendarla a todos los seguidores de cine oriental, y para los que no lo sean tanto, estoy seguro que les decepcionará a la vez que les aburrirá, pero ¿qué se le va a hacer? No se puede agradar a todo el mundo.
Dulce_Utopia

Fej Delvahe   Costa Bávaro-Punta Cana (Rep. Dominicana)
Su valoración: Muy buena 13 de Marzo de 2007
Preciosa película basada en la vida de una familia nómada de las grandes inmensidades mongolas, en concreto la familia de apellido Batchuluun. Los paisajes son inmesos, nítidos y bellos. El argumento se centra en la niña mayor de esta familia, Nansal, de apenas 7 u 8 años de edad que se encuentra un perrito al que llama "Zochor" (mancha) y le toma mucho aprecio.

Las escenas son muy nobles y sencillas: por ejemplo, la niña Nansal jugando a las "casitas" con las bostas o excrementos del ganado de bóvidos o yaks y luego saliendo en busca de más para las necesidades habituales de su familia, dado que estas bostas se utilizan secas como especie de carbón combustible para hacer fuego o mantenerlo. Otras escenas importantes de esta película son las que muestran la religiosidad de esta gente: por ejemplo cuando el niño pequeño está jugando con la figurita de Buda, y la hermana inmediatamente superior en edad le regaña diciéndole "con Dios no se juega"; o las preguntas de la niña primogénita a su madre sobre la reencarnación, creencia que tienen en esta cultura muy profundamente presente en su vivir diario, "Todos morimos pero nadie está muerto"; o cuando el esposo Urjindorj sale de viaje hacia la ciudad a vender pieles de su ganado y la esposa lo despide lanzando detrás suya cucharones de leche o algo similar al aire como señal religiosa cuyo sentido es pedir protección a Buda o al Todo para que vaya bien y regrese igual. En definitiva una película muy hermosa, exóticamente linda, que llena el alma del valor e importancia de la vida humana.

Fej Delvahe
Fej Delvahe

moloin   sa coma (España)
Su valoración: Notable 15 de Abril de 2007
Esta película es un regalo para los sentidos y los sentimientos, al igual que la otra que he visto de su directora (La Historia del Camello que llora). Con una magistral fotografía y una preciosista técnica documental nos transporta a las duras tierras de los mongoles donde nos sumergimos de lleno en sus emociones cotidianas y aprendemos lecciones que están fuera de cualquier tiempo y de cualquier lugar. Para disfrute de todos aquellos que busquen un cine bello y emotivo sin aspavientos.
moloin

Satania   Madrid (España)
Su valoración: Interesante 9 de Noviembre de 2007
Es curioso que una película en la que no pasa absolutamente nada, guste tanto a casi todos los que la hemos visto. Y también es curioso que a pesar de esa falta de argumento, por así decirlo, la cinta no se haga larga, ni aburra.
Me ha encantado ese reflejo de la vida en Mongolia, y me he enamorado de los paisajes de este país (mientras la veiáis, ¿no os pasaba por la cabeza la idea de hacer un viaje allí y pasar un verano en una "cabañita" como esa...?). La niña protagonista me ha encandilado, y hasta me he emocionado en algún momento.
Realmente es una película muy bella, a pesar de estar muy cerca del documental y, por ello, no narrar ninguna historia concreta (posiblemente su fallo, en cierta parte).
Para mí, lo mejor es la escena de la "vieja" (lo de la aguja, sí), y la parte final.
Satania

<<1[2]34>>