Recientemente tuve la oportunidad de ver las dos únicas obras hasta el momento de Christoffer Boe, uno de los cineastas daneses de nueva hornada más interesantes, por lo visto.
Sus dos películas hasta el momento ya demuestran cierta personalidad y consiguen crear un universo propio, basado en historias de amor, que juegan con mayor o menor fortuna al desconcierto, incluyendo saltos temporales, realidades alternativas y un disloque estético muy sui generis.
La primera, Reconstruction, me gustó bastante, cualquier fan del Medem de la buena época le sacará punta sin gran esfuerzo. En esta película, Boe consigue sorprender y descolocar, no puede evitar resultar algo pedante y apuntar más alto de a donde puede llegar, aunque ésto supongo que ya irá por barrios, pero acaba dando forma a una historia de amor fresca y novedosa que me dió bastante el pego. No ocurrió así con Allegro, su segunda obra, donde ya efectúa un salto al vacío más ambicioso, más o menos con las mismas virtudes, pero con todos sus defectos potenciados y ampliados. Sinceramente, acabé pidiendo la hora. A pesar de todo, la sensación que tiene uno de no hacer pie en sus obras, a mí me resulta entretenida.
Y aprovecho estas líneas para volver a reivindicar a Susanne Bier, la cineasta más interesante surgida de Dinamarca en esta década.
Peter Gabriel 77
urbana
Buenos Aires (Argentina)
18 de Septiembre de 2009 |
Exquisita película, de gran delicadeza, inmensamente bella. Una melancólica interpretación del amor, del gran amor, ese que nuestro corazón añora. Y que duele.
No es fácil tratar el tema del amor sin caer en la cursilería, como tampoco es fácil encontrar buenas películas de amor. Esta película recrea un relato de amor delicado, apasionado, refinado, sumergiéndonos en una atmósfera sugestiva, que deleita nuestros sentidos.
El relato no es lineal. Se presenta como una suerte de rompecabezas de una historia que deberemos ir "reconstruyendo", guiados por la cautivante voz del personaje de August, el escritor. La historia mezcla la fantasía con la realidad. En rigor, no sabemos si estamos frente a una historia real o a un sueño del escritor. Esto de todos modos no nos interesa, ya que finalmente lo que se nos cuenta es que el amor duele, que el amor nos puede hacer sentir perdidos y desorientados.
Más allá de esta experimentación en el tratamiento del relato (por su no linealidad), lo que fascina de esta película es su bellísima fotografía, de grano grueso, que resulta tan expresiva y sugestiva, creando una atmósfera sensual y de ensueño en escenarios mayormente nocturnos de una magnífica Copenhagen. A la par de estas imágenes tenemos una banda de sonido también cautivante, y que acompaña muy adecuadamente el tono visual.
Las actuaciones resultan también exquisitas. Maria Bonnevie está increiblemente hermosa, sutil; irradia delicadeza y misterio, y Nikolaj Lie Kaas también está muy bien como el contrapunto masculino y ambos conforman una pareja que funciona a la perfección. El personaje de August, hombre maduro y atormentado por los celos, está espléndido.
En suma: placer puro. Cine de lo mejor, una bocanada de aire fresco. Una extraordinaria experiencia visual y sensorial.
urbana
lovekraft
Leganes (España)
9 de Diciembre de 2005 |
Ejercicio de metalenguaje que no sigue lógica alguna pero la propuesta avisa de ello desde el comienzo (no como otras películas que se saltan las reglas del juego cinematográfico arbitrariamente a voluntad según les convenga) poniendo las cartas sobre la mesa y jugando con diversos elementos "re-"construye un relato apasionante que no aburre en ningún momento y que adquiere múltiples lecturas.
Un experimento más que notable.
lovekraft
Teorías sobre la película.............demasiadas. Sencillamente me deja un sabor de tesis Lyncheana, aunque cuente con una estética muy diferente me recuerda a Mullholland Drive; la película en sí se resume en la excelente escena del Club Silencio.
A primera vista resulta pretenciosa, el experimento de un director recién salido de la Academia; pero al adentrarnos en la temática reconocemos lo bien lograda que se encuentra, un cine experimental que tiene en vilo al espectador, una buena banda musical y unos actores que llenan de verosimilitud la historia; un muy buen guión y un también aceptable montaje la engalanan.
Varias posibles historias recorren el camino de Alex, quien deberá elegir su destino amoroso en su trascurrir en escala de grises.
Recomendada para quien desee ver algo de buen cine contemporáneo con tintes de mediados del siglo pasado.
(El resto de la crítica puede contar partes de la película)
Ver todo
spoiler: El uso de la figura del ilusionista que abre y que cierra la película hace claro énfasis en entrar a un mundo un tanto surreal, espejismo y hasta delirios; para empezar, las palabras finales fueron: "Todo es ficción, todo es una reconstrucción, pero incluso así duele".
A mi parecer la historia plantea las distintas posibilidades en las que incurre el transcurrir de Alex; disímiles posibilidades como las que le plantea a Annie en el restaurante, ella decide elegir una combinación de todas; esto mismo sucede globalmente en la película, una combinación de sucesos paralelos, un poco de teoría del caos; sin embargo, él es el único que se percata de los distintos caminos que puede tomar.
Comenzamos con un hombre solo, una mujer, una risa, el amor.....al final la mujer se ha ido, la risa se ha desvanecido, el hombre...solo.
andrepaolosnyder
Mojigato
Buenos Aires (Argentina)
12 de Abril de 2010 |
Por lo que leo en otras críticas, para muchos este film tiene valores que a mi me ha costado hallar. Por empezar, más allá del suspenso propio de una sucesión de hechos supranormales ante los cuales el espectador espera resolución, no me entretuvo. A mi entender, el director ha pretendido darle substancia (contenido) a la historia, a partir de la forma. Y ello, además de ser extremadamente difícil, es más un artificio que un hecho artístico. No me impresionaron las actuaciones, no me trasmitió sensaciones sensuales, no me impresionó visualmente - excepto por algunas bellas actrices - ni me despertó reflexión alguna que no fuera la intención de entender de qué se trataba. Tampoco me disgustó al punto de descalificarla, pero dados sus elogiosos antecedentes, esperaba más. Por último, buscándole una idea interesante, encuentro nuevamente expresado el altísimo grado de individualismo que caracteriza al sujeto en estas sociedades europeas de altos ingresos per cápita.
Mojigato