Críticas de "Carros de fuego"
Comprar:
| DVD |
| Banda sonora |
Amelie76
Barcelona (España)
14 de Julio de 2008 |
Si cambiamos la música por otra sería un telefilm; le pongo un 3 siendo generoso; por la música, por la historia, que siendo basada en hechos reales es de interés, y otro punto por la recreación de la época que es fantástica. Ahora bien, está tan mal realizada, que el director quiere meter con calzador escena tras escena, ya sólo al empezar hay dos flash-backs sin ningún tipo de sentido; y además la religión inunda la pantalla llegando a dar asco (que no digo que ocurriera así, pero aplatana al más pintado, cuándo llevaba 1 hora de película me entró tal bajón que le di al pause y me eché una siesta de otra hora para después acabar de verla), y como diría uno de los personajes: "Dios ha querido que escribiera esta crítica".
Me ha decepcionado tanto que he buscado las nominaciones de los Oscar a mejor película del año 1981: Atlantic city, Rojos, Carros de fuego, En el estanque dorado y En busca del arca perdida. Sólo he visto la última y le da mil vueltas, ya estoy buscando las otras tres porqué son mejores seguro.
Doctor Hackenbush.
Amelie76
Betomovies
Santa Fe (Argentina)
29 de Febrero de 2008 |
Una bonita historia de superación personal, que despliega diferentes posturas en la búsqueda de la gloria. Un filme emocionante porque está lleno de proezas conseguidas con coraje gracias al talento innato y al dedicado entrenamiento profesional. En sí el filme es una exaltación al triunfo del espíritu y al vencimiento de las dificultades siempre manteniendo en firme las convicciones y los principios de vida.
Una película donde la competencia es la protagonista que dinamiza un relato de variadas motivaciones personales que impulsan a las personas a conseguir sus logros. Esos estímulos adoptan distintos matices de acuerdo al personaje: así tenemos a un deportista que corre por misión divina y otro para demostrar el valor de un judío a la sociedad antisemita del momento.
En fin, una cinta con una memorable banda sonora de Vangelis basada en sintetizadores, que nos describe a manera de metáfora el vivir la gran pasión de la vida simplemente a través de la euforia de correr con fe tan rápido como puedas.
Betomovies
Heráclito
Madird (España)
16 de Noviembre de 2005 |
Está claro que la película ha pasado a la historia del Cine por su B.S.O., eso es más que indudable. Pero no solo de la música puede sostenerse el largometraje, puesto que hay varios factores que influyen en que esta película pase por méritos propios a la Historia del Cine como un todo y no solo como la B.S.O. de una película cualquiera.
Todo lo contrario. La intrepetación de los principales personajes es realmente buena, haciendo muy creibles las diversas situaciones por las que pasan, llegando a transmitir una fuerza que hace al espectador querer empujarles en cada una de las carreras.
Cargada con fuertes historias ideológicas, Carros de fuego, no solo muestra las virtudes de unos deportitas, y sus logros....etc...etc...
Sino que se introduce en una lucha por la preservación de ideas de cada persona.
En definitiva un película que se deja ver muy bien.
Heráclito
Danielle
Salamanca (España)
8 de Abril de 2008 |
Una de las más bellas bandas sonoras de todos los tiempos esta recogida aquí, en Carros de fuego, una película mediocre, mediocre. El productor del film (lamento no recordar como se llama) dijo mientras recibía el Oscar a la mejor Película en 1981: "Esto es genial, solo en Hollywood se podría premiar una película tan Cenicienta como esta" Totalmente de acuerdo. Solo en Hollywood se premió algo más que la música de esta irritante y propagandística película que aburre de cabo a rabo. Otro punto más o menos destacable sería la actuación de Ben Cross, sobresaliendo de los demás. Una peli para ver y olvidar, o mejor aún: solo para oír.
Valoración: 5.0
Danielle
ludovico
granada (España)
14 de Agosto de 2008 |
CARROS DE FUEGO (TEMPLANZA)
A.- RAZONES QUE HACEN ATRACTIVOS O REPELENTES A LOS PROTAGONISTAS:
Eric Liddel, un misionero en China que deja el rugby para hacerse corredor al llegar a Cambridge. Es una persona con profundas creencias religiosas y con un gran sentido del compañerismo. Lo hace para ofrecerlo a Dios “él me hizo rápido para complacerle” dice. A este sentido religioso hace referencia el título, los carros de fuego voladores que aparecen en el Antiguo Testamento. Es un cristiano “satisfecho en Dios” lo que se puede apreciar cuando corre, lo que le da una tremenda fuerza interior. Muy congruente con su fe, no está dispuesto a dejarla de lado y coger el camino fácil en ningún momento.
Harold Abrahams, judío, es otra persona que se plantea la “búsqueda y conquista de lo excepcional”, presenta una duda continua reflejada en el diálogo con su novia “No corro para ser derrotado. Si no gano, no corro”. “Pero si no corres no puedes ganar” le contesta su novia Sybil Gordon. “¿Qué esperanza puedo tener ahora’”, “La de ganar la próxima vez” le apunta de nuevo su novia. Es la presión continua de un hombre comprometido con una tarea concreta y sus ansias por hacerla bien, por llegar a la excelencia poniendo los medios necesarios, meta que él concreta en ganar las pruebas de las VIII Olimpiadas de 1924 en París. Quizás una manera de sobreponerse a sus complejos: un judío decidido a demostrar la valía de su raza y una persona que “con 24 años no ha conocido la satisfacción” como le dice a su amigo Eric. Es un ejemplo absoluto de trabajo esforzado y bien hecho, focalizado a la obtención de una meta, a veces con demasiada obsesión. “Voy siempre detrás de algo que no sé lo que es todavía”.
Andrew Lindsey, amigo fiel que es capaz de renunciar a su especialidad, los 400 metros, para que pueda correr su amigo Eric en un día distinto al domingo, día del Señor.
El espíritu de superación de cada uno de sus personajes queda latente y se transmite de una forma magistral. La tenacidad, la lealtad, la amplitud de miras, la necesidad de compartir los triunfos y sacar consecuencias útiles de los fracasos y en medio la templanza, la fortaleza, el equilibrio, la conciliación y la adaptación a las circunstancias.
La dedicación, integridad y sacrificio son valores que propone esta película como fundamentales para triunfar en la vida. “Eres una persona valiente, comprensiva y satisfecha. Ese es tu secreto” dice Liddel a su amigo. Es la voluntad de ser congruente y de saberse vencer y sobreponerse con determinación a los problemas y las adversidades que se nos puedan presentar. Y ese mensaje es atractivo y se puede ver cómo el triunfo final viene después de haberse entregado con pasión a la tarea propuesta, lejos de la comodidad, de la molicie y de la chapuza que tan de moda en la sociedad actual que enaltece todo lo contrario, el triunfo sin esfuerzo y el engaño para triunfar.
ludovico